中一のADHDの子供が勉強で苦労しており、勉強のやり方や理解力に悩んでいます。塾に行く余裕もなく、子供もワークを繰り返しても覚えられないと感じています。将来が不安で憂鬱な日々を送っています。ADHDに諦めるべきか悩んでいます。
中一の子供がいます。ADHDです。
理解力が欠けていて、読んでも理解がなかなかできず、教えても理解するまでにかなりの時間がかかります。
勉強のやり方もわからないそうです。
私が勉強のやり方?自分流ですが、教えても実行しません。
何回も言ってきたけど、やっているのかやっていないのか…
の問題ですが、全教科50点未満です。
最近のテストは全て30点以下でした。
本人の言い訳なのかわからないですが、覚えられないそうです。
その度に塾だの進研ゼミだの言われます。
うちにはそんな塾を行かしたりする余裕もありません。
塾に行ってない子で点数が取れてる子はワークをひたすらしていると聞きました。
私もワークで何回も繰り返せばと思って、子供にも言っていますが、覚えられないとか塾に行かずにわからんだら誰に聞けばいいだのと言ってきます。
正直、学校で話を聞けてなかったら塾に行っても話を聞けないすぐ忘れるなら塾に行く意味がないとも思っています。
ADHDだと諦めるしかないのでしょうか?
小学校の頃からいろいろ本当に悩まされていて未来が怖くなってきました。
毎日が憂鬱です。
- のろん
コメント
Sapi
いとこにADHDの子がいていま中3ですが、
たぶんこだわりも強かったり学校とかで聞きかじってきて
学校より塾とか進研ゼミやれば自分も出来るんだ~みたいに思い込んでるんだと思います🫣
いとこは一時、宿題は家では出来ない!ファミレスがいい!ってなって
家では絶対やらず、出来ず…
でもファミレスに持って行くとすんなりやる時期とかありました😮💨💦
多分特性なんでしょうね🥲🥲
退会ユーザー
診断は降りてますか??
療育とかはいかれてますか??
学習に力を入れている、放課後ディとかありますが💦
-
のろん
診断はおりてます。
診断はおりてますが、療育はしていません。
薬の服用もしていますが、いまいち効果を感じていません…
放課後デイも話を聞きに行きましたが、放課後は部活もしていて時間も合わず行ける時間がありません😢- 7月11日
はじめてのママリ
私も放デイがいいと思ったのですが、
部活は何されてるんですか?
部活は大好き〜って感じですか??
-
のろん
部活は運動部です!
本人は休みたくないと言っています。
休むことで先輩だったり部活の人に言われるのが嫌だからそうです。
先生にも相談したけど、絶対言われないとは保証もないし、もしそういう事を言っていることを耳にすれば生徒に話はするけど、生徒たちだけの話はなかなか先生の耳に入ってこないから難しいと言われました。- 7月12日
はじめてのママリ🔰
それはお母さん、かなりお悩みだと察します。でも1番困っているのは子ども本人だと思います。子どもなりに頑張ろうと思っているはずですから。もしかしたら教科書などを読んでも、文字が踊っているように見えて集中出来ないなんてこともあるかもしれません。学校の先生には一度ご相談されましたか?もしまだなのでしたら、これから夏休みにも入りますし、されてみてはどうでしょうか?勉強の仕方ももしかしたらわからないのかもしれませんし、本人の話をよく聞いてみるのも大切だと思います。
-
のろん
担任の先生に相談はしましたが、本人が自ら困っていること言わないと先生も動けないようです。
本人は何を考えているのか、わかっとるとか大丈夫とかしか言わないです。
ですが結果が結果なので…- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
本人の訴えが直接ないと‥ということですか?私実は中学の教員で育休中の身なんですが、保護者に子どもが勉強が覚えられないって言っている段階で困り感はあると察します。子どもなので、自分の分からないことが言葉にできないこともあるでしょうし、これから反抗期や受験‥となる前にきちんと対応してもらったり、家でご家族の協力がどの程度必要なのか考え合った方がいいと思います。場合によっては支援特別支援コーディネーターに繋いでもらって相談するのもありかと思います。私ならそうします。
- 7月12日
-
のろん
小学校のように通級指導教室がなく、入学前から市役所や発達相談センターや病院などいろいろ相談はしに行きましたが、中学校はどこも小学校のように特別な教室がないそうで、何かあれば相談くださいで終わったままです…
きっと私の地区ではそのようなことしかできないようです😭- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですか、なかなか現場の教員も足りていない現状なので特別教室等はない、というところでしょうか。何かあれば相談‥そんな状態だと相談もしづらいですよね。ちなみに発達検査はもうお済みなんでしょうか?今後も通常級の中で学習を希望なのでしょうか?
- 7月13日
-
のろん
返事が遅くなりました!
検査はもうされて診断はされていますが、IQ?が通常扱いです😞
病院でも人一倍苦労はしていくと思うよとしか言われていないです😞- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、なかなかグレーな診断で悩むところも多いですね💦生活経験から少しずつ出来ることも増えてくるでしょうから、丁寧にご家庭でも声かけしてあげるといいかもしれませんね^ ^何もお力になれずすみません、のろんさんも1人で抱え込んだりないように‥と願っております。
- 8月3日
のろん
家にいると誘惑が多いからですかね?
うちの子は周りの音や行動に目がいくので多分外ではそういったことはできなさそうです…
Sapi
多分気持ちだと思います😅
人一倍、気持ちに左右されることが多いので
自分がここなら!と思う場所じゃないと気持ちがダメなんだと思います🥲
恐らくここと思う場所がゲーセンだったら
それこそ誘惑だらけだけど真面目にやりそうな感じです😅
一般的にも自分で繰り返しやるのって難しかったりするし
誰かに教わらないと無理、とか教材があればできる!みたいに考えてるのかもしれませんね🤔
のろん
小学校のときは苦手科目だけを個別授業していて、本人も1人の空間がいいと言ってテストも別室でしていました。
すぐどうやったら覚えられるんとかいろいろ聞いてきますがこちらが言うアドバイスをやってるかと言われたら、テストの結果をみて、本当に暗記問題が空欄のときは問い詰めたらやっていないと言われたので、本人の気持ち次第なんですかね…