※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の見学で、2歳からの入園は保証されず、3歳からの入園も確約されないことが注意書きにある場合、不適合とみなされた場合に退園を進められる可能性があるのか、その基準を知りたいです。体験がある方、教えてください。

幼稚園のプレ(2歳〜)に見学に行ったのですが注意書きのところに「必ずしも3歳から登園に入園できるわけではありません」と記載されてました。
これは不適合とみなされた場合は退園を進められると言うことでしょうか。
どのような場合に不適合と捉えられるのでしょうか😵‍💫

そのような体験がある方差し支えなければ教えて下さい。

コメント

ママリ

人数の関係や発達の進み具合で必ずしも入れないってことじゃないですかね?

• ママリ

ママリ

こちらでもご回答ありがとうございます!
    成長や発達具合に応じてって書いてますね😅🤣
    ありがとうございます😊

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

息子もプレ通ってて
落ち着きがなかったり不安があったので
事前に一応先生や園長に相談しましたが
早生まれだし初めての集団生活だから
慣れれば大丈夫と言われ
願書提出しましたが
結局、言葉が拙い、行動が幼いからと
入園許可降りませんでした🙄
今は上記の件があった事を伝え
相談した上で入園許可降りた園に通ってます!

なので注意書きがあると言うことは
このような可能性があるんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにその幼稚園のプレ参加者は
    入園優先枠有りでした💦

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

なるほど💡発達の面で園の方針と合わなければ入園できない可能性もあるんですね😵‍💫💦シビアですね💦
    教えて下さりありがとうございます😭💓

• 7月11日
ゴルゴンゾーラ

幼稚園の方針(子の発達面や性格など)と合わないとか、人気で定員オーバーした場合は入園できないこともあるってことだと思います!

• ママリ

ママリ

無知ですみません…プレから通っているのに人気で定員オーバーというのはどう言うことでしょうか?
    プレ=園に慣れるために通うと言う認識なのですが、プレ以外からも申し込みがあって入園枠が埋まってしまうということですか?💦

• 7月11日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

年少さんからの募集もしてると思うので、おそらく全員入園前に面談などあると思うのですが、プレの子は園生活の様子も含めそこでまた適性見られるのかなと思います💦
    うちも今入園優先になるプレ通ってる最中なのですが、ちょっと多動気味だし言葉も拙いので今後どうなるか…😅

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    保育園ばかり見学していて幼稚園は全然無知だったんですが、そんなシビアな面があるんですね🥹💦
    お受験がないので誰でもウェルカムなのかと思ってました🤣

• 7月11日
☺︎

人数制限とかかなと思います🤔

ちなみに通ってる幼稚園の
満3歳保育はオムツとれてないと保育できないと注意書きがありました。

• ママリ

ママリ

オムツ課題もありますね…!!😵‍💫ハードル高そうでヒヤヒヤします💦
    プレに通っていると優先的に入れると言う認識だったのですが人数制限があるというのはどう言うことなんでしょう🥺

• 7月11日