※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサナ
子育て・グッズ

赤ちゃんの飲む量が減って悩んでいます。様々な試みをしても変化なし。このままでいいのか不安です。

哺乳量について。
全量搾乳の完母で3ヶ月2週間です。
2ヶ月の終わり頃から満腹中枢が発達して飲む量が落ち着きました。
しかし、ここ数日は著しく飲む量が減っています。
一回100くらいしか飲みません。飲むスピードは規定通りなので、乳首のサイズの問題ではなさそう…
少し時間をおいてから飲ませても変わらず… 
哺乳瓶や授乳体制を変えても変わりません。

かと言って、授乳間隔が短くなるわけでもなく…
トータル700前後です。
機嫌もおしっこの回数も特に変わりありません。

赤ちゃんにイライラしても仕方ないのは理解しているのですが辛いです。
このままで良いのでしょうか?

コメント

ママリさん

700飲めてれば大丈夫ですよ👏✨今までが逆にたくさん飲んでくれてたんだなーって思ってそのままで良いと思います😊
3ヶ月くらいなら体格関係なくだたいたい700くらいで落ち着くイメージです!飲むのがとにかく大好きな子は1000とか飲むんでしょうけど💦笑
娘も2ヶ月後半から4ヶ月半の今も650前後くらいですが、体重増えてますよ🌟

• ミサナ

ミサナ

休憩を挟んだりして、いやいや飲ませて700なのですが大丈夫でしょうか?💦
    酷いときは、前の授乳から3時間経っているのに50しか飲まないときも😢

ちなみに、生牡蠣さんのお子さんは授乳間隔どれくらいでしょうか?
    飲ませるのは、泣くまで待ちますか?
    日中は時間をみて与えますか?

• 7月10日
  • ママリさん

ママリさん

うちの子も飲ませるのを苦労する子なんでわかります😇うちも60くらい飲んで遊び始めたりします🥺そういうときは次の授乳時間を早めたりしてます!ちなみに母乳よりの混合で、母測しています😊

うちは3〜4時間ですね!でも3時間じゃ自ら欲しがらないので、日中は時間をみて授乳してます💦
    夜は18時半にミルク100、21時に母乳で寝かしつけというリズムなのでそこは2時間半ですね🙂
    それで授乳回数7回、1日650前後です!

• 7月10日
  • ミサナ

ミサナ

なるほど🤔
    母乳が嫌いなのかと思って、何度かミルクも与えてみたのですが飲みが変わらずお手上げです😥
    男の子は比較的飲みが良いと聞いていたので不安で💦

とりあえず、こまめに与えてみようと思います😭
    本当にありがとうございました!!!

• 7月10日
  • ママリさん

ママリさん

その子によると思いますよ〜😊でも3ヶ月で6〜700近く飲めてたらほんとに心配することないと思いますよ🤗
    ですね!意外と2時間くらいしか空いてなくても80くらい飲むことあります!頑張ってください✨

• 7月10日