畑を所有しており、売却や貸出のアドバイスを求めています。相談先についても知りたいです。
土地について詳しい方お願いします。
畑を所有していて
地方の駅近で周りも畑だらけです。
市街化区域になっていて
商業施設が建つかもしれません。
京都から30分との事だからか
坪単価が普通の畑よりいいです。
売り時を知りたいのと、
売らないにしても
貸すとかもあるのか?
アドバイスあればお願いします。
ちなみに、どこに相談すればベストを教えてもらえるんでしょう?
不動産だと買い取りたいって言われそうで。。
- しま(6歳)
コメント

ママリ
市街化調整区域ですよね?売るにしても分家要件とかつきませんか?

はじめてのママリ🔰
不動産業者ではないのですが、
場所が京都から30分が、城陽だとインターできるから価格上昇○、亀岡だと期待値下がると思ってしまいます。商業施設ということですから、地べたを事業用定期借地権契約で貸すのはどうでしょうか。
畑からだと農転許可はいる、生産緑地だとややこしい。畑だと地盤整備の造成費用でかなり個人負担はかかりそうですが。
-
しま
詳しくありがとうございます!
京都から30分ですが
滋賀県なんです。
事業用定期借地権契約
調べてみます!!
造成費用二千万はかかると聞いた事があります💦- 7月9日

フワ
売るための売り時を知りたいならいろんな不動産屋に過去のデータとか見せてもらうか、
自分で地価のデータ見られますよ!
あとは市がそこの市街化にいつ手をつけるのかはっきりしないと売れないですよね。
不動産屋に行くのもいいと思いますよ。嫌なら売らなければいいだけですし、しつこいならブロックして自分の都合が良くなったらブロック解除して連絡、それでも不動産屋は売りたいので食いついてきます。
-
しま
ありがとうございます!
まわりの畑は住宅地になるそうで決定してるみたいです。
もう少し様子見てみます!
売り時って難しいですね💦- 7月20日
-
フワ
あ、もう住宅になるんですか?
なら、住宅建ってからもうそこしか土地がない、てなってから売れば良いと思いますが‥
坪数はどうですか?
商業施設たつかもってことは商業区域なのかな?用途地域はなんでしょうか?
うーん、この先土地転がししていくんじゃないのなら、不動産屋さんに相談した方が早いと思います😅- 7月20日
-
しま
まわりの畑は住宅で決定みたいです。
平米になりますが
1200平米いかないくらいです。
不動産屋は畑の土地を買いたいとガンガンDMやら電話きます。
商業施設の話はなくなったそうで、住宅地になるそうです!
市街化区域とまでしかわからないです🤔- 7月20日
-
フワ
1200平米なら結構大きいのでアパートもいけますね地形によりますが
うーん、私も資料見てみないとなんとも言えませんが今の話だけなら一社に話聞くだけ聞いて、コンスタントに情報受け取るようにしますかね。- 7月20日
-
しま
なるほど!
駅から徒歩7分くらいです。
不動産屋さんに話を聞くときは
売る事を匂わせて〜
か
土地活用を考えて〜
なのか、
どちらがいいですかね?- 7月20日
-
フワ
うーん、立地は良さそうですし条件も良さそうです
これならあらかじめ周辺の土地の坪単価(北向きと南向き比べても意味ないので同じ向きで)調べておいた方が良いです!
どちらも同じように感じましたが、土地活用を考えて、と伝えた方が良いと思います!貸土地も考えてると言えばそこら辺も詳しく教えてくれると思います。(でもアパート経営やるつもりじゃないなら住宅用地として売った方が楽です)- 7月20日
-
しま
詳しくありがとうございます!!
勉強になります🙏
素人な私にはかなりハードル高そうですが
これから勉強してみたいと思います🙇♀️- 7月20日
-
フワ
調べるのは不動産屋さんに聞いてからでいいと思いますよ!
全部鵜呑みにせず、流されず、マイペースになって下さいね。住宅と違って土地は金利や政策の影響受けにくいですから。- 7月20日
-
しま
不動産が買いたいと
かなりアプローチしてくるので、たまに流されそうになります💦
焦らずにしっかり考えていきます💦- 7月20日
-
フワ
友達に元営業マンで詳しい人がいるので、て言えばいいかもしれません。
相手が元営業マン(元、という利害関係ないのがポイント)だと手の内知られてるのでやりにくいので下手にガツガツ行くとネガキャンされる可能性を恐れて怯みます。
お馬鹿な営業マンだったらそれでも来るかもしれませんが‥
やってみてください。- 7月20日
-
フワ
じゃその人に聞けばいいじゃん、と言われたら
でも土地勘ない人なのと、色々な意見聞きたかったので‥でokです!
頑張って下さいね- 7月20日
-
しま
凄いです!
なるほどです。
私は女性だし、人生経験も豊富じゃないのをみすかされてるのか、舐められやすいので
絶対それ使わせて頂きます🙏- 7月20日
しま
市街化調整区域だったのですが
10年前に
市街化区域になってたみたいです。