※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずちょ
お金・保険

出産手当金の支給時期は、いつ頃になるでしょうか?県民共済金は受け取ったが、出産手当金の支給時期が気になる。

協会けんぽに加入しています。
出産予定日は10/25でしたが、帝王切開で10/15に出産しました。
出産後に出産手当金の申請をしましたが、いつ頃支給されるのでしょうか?
別に県民共済にも加入していて、その共済金が来たので、多少生活に余裕があるのですが、出産手当金はいつになるの?と主人に聞かれ、私もどう答えたら良いか。。。

コメント

ちぃ

直接支払い制度を使ったのでしたら、支給までに1~2ヶ月かかるようです。
直接支払い制度を使わず、実費または助産制度等を利用した場合は申請してから1~2週間で支給されますよ😌

• かずちょ

かずちょ

失礼します。
    恐らくお答え頂いたのは出産育児一時金のことだと思います。
    すでに出産育児一時金については産科を通して手続きしておりますので。。。
    出産育児一時金と出産手当金は別物のはずです。

• 11月30日
  • ちぃ

ちぃ

そうでしたか!それは失礼しました💦会社から支給される一時金とはまた別のお金ですかね😅
    にわか知識で返答してしまい申し訳ないです💦

• 11月30日
  • かずちょ

かずちょ

大丈夫ですよ(*^^*)

• 11月30日
はんちゃん

出産手当金は基本的には産後休暇56日が終わってから申請開始なはずなので、12月半くらいから手続きが始まり会社からケンポの方に申請されると思います!申請されてから早くて2週間〜二ヶ月と聞いたので、早くても1月上旬くらいになるのでは??

産前と産後で分けてたら、産前分はもう少し早く入ると思いますが!

• かずちょ

かずちょ

ありがとうございます!
    会社の方に、申請したいと産後に申し出て、申請書を書いて10月末に送付しました。
    今は会社指定の会計事務所にその申請書が保管されてるかと思います。
    一度会計事務所に問い合わせてみます。
    豆ちゃんさんのご回答が分かりやすかったので、ベストアンサーにさせていただきます。

• 12月1日
  • はんちゃん

はんちゃん

ベストアンサーありがとうございます✨
    1月上旬に振り込まれなかったら申請されてるか確認した方がいいと思います(ノ_<)
    申請が遅れればその分支給も遅れるそうなので💦
    産休中、育休中の支給が遅いとカツカツになるので調べまくりました!笑

• 12月1日
みゆ

産前産後休暇のときの手当てですか?
うちは帝王切開で出産した日から約3ヵ月後に振り込まれました。

• かずちょ

かずちょ

そうです!ありがとうございます!
    だいたいその位にはなりますよね。。。(´・ω・`)

• 11月30日
しほ0712

出産手当金...協会けんぽで直接聞いたのですが、出産後の書類提出から2週間ほどで受理をし、そのあと2週間後に産前分を振り込みますと言われました。
産後も同様に、産後休暇が終わった後に書類提出、2週間ほどで受理して2週間後に振り込みますと。。。
そんなに早かったっけ?と思いましたが(^^;;

• かずちょ

かずちょ

ありがとうございます!
    産後の申請でも、産前分、産後分と分けて振り込まれるのでしょうか??(´・ω・`)

• 12月1日