3歳の子供が言うことを聞かず、下の子を押したりすることが悩み。旦那に注意が足りないと言われ、困惑。仲は良いが、問題行動が続く。どうしたらいいか分からない。
3歳のお子さん言うことききますか??
何度言っても下の子が邪魔だと突き飛ばします
テーブルの椅子も上の子が乗ってる所に下の子も乗ろうとすると来ないで!と押そうとしたりするんです
何回も言っても言う事聞かず押すのは異常だと旦那に私がちゃんと注意しないからだと言われました。
仲がいい時はふたりで遊んでますし検診等でも発達面での指摘は受けてません。
何がいけないんでしょうかブチギレる勢いで毎回注意し続けるべきなんですかね
なんだかもうよく分かりません。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
退会ユーザー
うちの子もやってましたよ🙈
自分だけを見て欲しいのに下の子がついてくるのが嫌だったようです😊
これは〇ちゃんにしか頼めないの!などお願いするようになってからは、任せて!!と優しくなっていきました🙌
JIKI
言う事は聞く時と聞かない時がありますね!!
うちは最近イタズラやワガママが多くなってきたので、、
少し意識をして、子供がやりたかった事への共感と、注意した事を守れた時に褒める事をやっています。
注意する事より、褒める方が子供は頭に入るみたいです。
主さんのお子さんの場合ですと
先に上の子が乗っている所へ下の子が来たのなら、、
上の子には邪魔されなくないって気持ちがあると思うので、押したと言う行動のみを注意するのではなく
「下の子来るの嫌だよね〜」っと共感してあげてから「押すのは痛いからやめてね」と注意して下の子を上の子から離してあげます。
それで上の子も自分を見てくれていると思ってくれます😊
次に同じ場面になった時に下の子を押さなければ、これでもかっ!ってくらい褒めちぎります😊
根気は必要ですが、、
うちは最近これを取り入れたら、イタズラする事や言うことを聞かない事が少し減りました!
やってほしくない事をしつこく怒るより、やらなかった時にしつこく褒めてあげる方がお互い気持ちいいです!
あと子供の悪さを奥さんのせいにする旦那さんは放っておきましょう!!
たろこ
うちも全く同じです。遊んでるところに弟がズンズンと近づいて来ると「あぁーーー来ないでぇぇ」と叫びながら怒って押します。弟も懲りずに何度も兄のところへ行くので、本当に毎日何回も何回も何回も注意して正直疲れました。でも優しい時もあるんですよね。つい手を出した時ばかり注目してしまいがちだけど、優しく声かけてくれたり、弟に髪の毛掴まれても我慢したりしてるなぁと最近気付きました。そんな時にめちゃくちゃ褒めるようにしています。まぁ何も変わらず押しますが笑
そして旦那。ありえないです。注意されただけで直せる訳ないです3歳が。お前は言ったこと全部直せるのか?と旦那に聞きたいです。
コメント