胃カメラをするときに、喉の麻酔でゼリーみたいなものを喉にためるって…
胃カメラをするときに、喉の麻酔でゼリーみたいなものを喉にためるって言われてるんですが、経験ある方いますか?
味とか、オエっとするかとか、何分くらいためとくかとか最後は飲み込むのか吐き出すのか…不安すぎるので教えて下さい!
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
たき
経験はありませんが内視鏡看護師です😊
5ccほどのトロミある麻酔液を含んでしばらく溜めておきます。溜める時間は1分だったり3分だったり、病院によって違うと思います。味は若干苦いとよく患者さんは言ってました。上むきで過ごした方が喉の奥に溜まるので、よく上むきになってもらいますが、中にはオエっとなる方もいるので無理しない程度でやってもらいます。うちの病院では最後飲み込んでも吐き出してもどちらでも大丈夫でした。溜めてる時に口の中が痺れてくる感覚があれば麻酔が効いてきた証拠です。
ゼリーふくむのが苦手な方はスプレータイプもあります😊
イチカワ
上を向いてしばらく待機させられました!1分ぐらいだったかな?
歯医者の麻酔みたいな感じでした!最後は飲み込んだ気がします🤔
嚥下しにくくて、麻酔が効いている証拠ですが、ちょっと喉が狭くなった感じがして気持ち悪かったです💦
-
はじめてのママリ🔰
一分ですかー💦じっと耐えるとなると長そうです…頑張ります!
ありがとうございました!- 7月7日
ママリ
ちょっと苦味があったような気がします🤔歯医者さんの麻酔と同じです!
上向いて1分待機した後、飲み込めそうなら飲み込んで、無理なら出していいよって言われました!飲み込んだ方が効きがいいのかな?と思って飲み込みましたが、飲み込めるレベルの苦さの量でした!
-
はじめてのママリ🔰
薬っぽい独特の感じの味の苦味ですか?
コーヒーとかお茶の苦味は全然平気なんですが、薬っぽい変な味だとオエオエしてしまいそうです…。飲み込める自信もなさそうなので吐き出せるといいです。- 7月7日
-
ママリ
どちらかというと薬っぽい感じだった気がします💦
どうしても難しそうならスプレーもあるのでなんとかなると思いますよ!!
リラックスして検査受けてくださいね🥺- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
スプレーがあればいいです!
ありがとうございました。頑張ります!- 7月7日
macosh
2週間くらい前にやりました。
1分くらいためた後飲み込みましたけど、飲み込んだ後にオエってなりました😅
でも一瞬だから大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
一瞬ですか…それならなんとかなるかもです…!オエ覚悟でどうにか頑張ります!
ありがとうございました!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
私、絶対オエっとなると思うのですが、ちゃんと喉にためないと麻酔になりませんよね?
ちゃんと麻酔がきいてくれるといいです。
たき
出来るだけ奥に溜めた方が効果的ですが、難しければ(不味いとは思いますが)最後に飲み込んでしまった方が奥まで行き渡ると思います!もしくは最初からスプレー希望するかですかね😊ゼリータイプもスプレータイプも麻酔の効果に優位差はないそうです!
はじめてのママリ🔰
水で練習してみます💦
飲み込んだ方が良いのですね…頑張ります!ご丁寧にいろいろありがとうございました!