頑固でキレやすい3歳の子どもの対処法について相談です。感情のコントロールが難しく、無理矢理止めさせるとさらに反抗します。キレることも多く、挑戦意欲も低いため、心配しています。発達に影響があるか心配です。
頑固でキレやすい子はどうしたらいいのでしょう。
3歳で感情のコントロールがまだまだ難しい頃です。
ダメということを意地でもやり通そうとします。
例えば、飛行機などで椅子に座ってる時に前の席を蹴る。
注意してもやめないので無理矢理やめさせようとすれば、足に力を入れて前の席から意地でも足を離しません。
他にも叩く、足を踏むなどしてしまった場合、同じように意地でもやめません。
理由を説明した上でやめないので無理矢理やめさせる感じです。
あとは出来ないこと、気に入らないことがあるとすぐキレます。
ペットボトルの蓋が開けれなかった時、ペットボトルをぶん投げてネチネチいじけてみたり、常にキレるスイッチが入るので出掛けるのも嫌になります。
更には自分で挑戦しようという意欲もないので、いつもママやってとここでもキレながら言われるので、私もイライラします。
全て落ち着いた後で改めて、どうしてダメだったのか、こうして伝えてくれればいいんだよとは必ず教えています。
一度でわかってもらえるなんて到底思いませんが本当に参ってます。
一過性のものならいいですが、発達的に怪しいでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
しばこう🔰
まだ3歳なので判断は難しいですが、
ADHD という発達障がいがあり、感情のコントロールが難しいのが特徴でもあります。
もちろん発達障がいではなくただの性格の場合もあります💦これはお医者さんや発達検査の判断にらなります。
ADHDの場合、ジャイアン型とのび太型、混合型があります。
お子さんの場合ジャイアン型?もしくは混合型?かなと思いました💦
小学1年の息子は混合型で、
感情のコントロールの苦手さ、ゲームで負けると泣いて怒りだしたり、物を投げようとしたりします。あとはうっかりな所が多くジャイアン型とのび太型の混合型と言われています。
発達障がいは知的がないので気付かれない事が多いですが、小学生になり顕著に症状が、でて気付く親御さんも多いです。
困るのは本人なので、
3歳から発達検査は受けられますので、ぜひお子さんの為にも検査を受けてみてください😢
結果がADHDでもグレー判定でも週に何回か療育を受けると感情のコントロールなども落ち着いてきて、その後に良い影響がでます。療育を受けず放っておくと、感情のコントロールが苦手な子は本当に手がつけられなくなる事もあります😭
療育は早くから始めると効果がすごく高いです😢
ぜひ検討してみてください。
はじめてのママリ🔰
それはいつから何でしょう?ずっと?
3歳前半の時はうちは反抗期だったのでちっとも言う事聞かないしやらないでね?と何か言った瞬間にすぐやらかしました。
スーパー行ってカート持って走らないよ?って言った2秒後にカートに手を置いた瞬間走り、こっち行こうか?と私がいえばその場から動かないor一人で反対方向に進んで「どこ行くの?こっちに行こうと言ったよね?💢」という事は日常茶飯事で今まで割といい子だったのに他に欲しい商品があると手に持ってた商品を床に投げ捨ててこっちが欲しい〜!と言った事もありました。
朝起きてから寝るまで全てがスムーズに進む事無くて朝10時には体力精神共に半分以上消費してて怒鳴ってばかりでした。
それは時が解決しましたがもし発達でなってるんだとしたらすぐには解決しないですもんね。
気になるのであれば一度相談してみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ひどいと思うのはここ半月くらいで、、、
うちも時が解決してくれるといいのですが、、、
どのくらいの期間続きましたか?
朝から晩までスムーズにいくことがまさになく、何度も癇癪起こされ私も心身ともに疲れてしまって。。。- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちは半年位でした。
半年過ぎたら徐々に落ち着いてきました。
怒ってた記憶しかないです😢- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
そのかわり3歳後半から4歳半過ぎた今はずっと比較的平和です。
勿論腹立つ事や疲れる事もありますが、言ってる事も比較的聞いてくれるし癇癪が酷くて手がつけられない事も無いです。
魔の3歳で大変て人もいれば魔の4歳で4歳がすごく大変て人もいるしそれがいつ来るかは人それぞれだと思います。- 7月13日
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期の一環?でキレたり癇癪はありましたが、3歳から落ち着きました。周りも3歳過ぎたら大体落ち着いてる子が多く、そうじゃない子はポツポツといましたが皆、療育に行ってるのよという話を聞いてます。
園などでの様子はどんな感じですか?ちょっと専門家に相談してみてもいいのかも?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
園での様子は真逆で、控えめです。
発達に関して相談しても園では問題ないと言われ、逆に家での様子が信じられないみたいです。
ここ半月特にヤダがひどく参りました😭- 7月13日
スポンジ
性格ですかね?
うちもできないことあるとめっちゃ切れてます。
うちはイヤイヤ期前半の2歳代はこんなもんかって思うくらいでそこまでではなかったですが、3歳過ぎてから爆発しててマジギレなき叫びの連続です🤣
まずは幼稚園とか保育園の先生に相談してみたらどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
保育園の面談で発達に関して気になる点はあるか聞いたら、それはなさそうって言われたので、場面場面で使い分けてるのか性格なのか。。。
昨日はスプーンですくったご飯をズボンに落としたことでスイッチが入り激おこ。。。
ただ時期的なものなのかなんなのか。。。- 7月12日
はじめてのママリ🔰
お話きけてよかったです。
療育って実際どんなことをしていくのかわからないですが、そういったところの支援も受けてみるのも手ですね。
あまりに毎日しんどくて消えていなくなりたいとさえ思ってしまいます。
今日も何度キレられたんだろうと考えたけど数えきれませんでした。。。