※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

再婚したバツイチ同士が養育費減額について相談です。収入の影響や調停時の弁護士の有無について情報を求めています。

バツイチ同士の再婚、養育費減額について教えてください!

彼の年収350~450万です。
離婚当時は年収が高かったため養育費は5万支払ってます。

私はパート勤務で年収100~200万位です。
6歳の息子がいます。

養子縁組して、養育費調停するのですが、色々な情報を入れすぎてよくわからなくなってます。

私の収入は関係あるのでしょうか?
そして、減額が通らないパターンもなくはないのでしょうか?
実際に調停された、した方の
弁護士をいれたパターン、いれてないパターン
色々お聞きしたいです!
よろしくお願いいたします。

コメント

♡♡

双方の年収次第なので養子縁組しても減額にならない可能性もありますよ🙆‍♀️

はじめてママリ🔰さんは養育費貰ってますか?
もし貰っているならば、元ご主人からの養育費は養子縁組に伴い減額もしくはナシになり、合わせて現在彼(ご主人)が支払っている養育費も元奥様との年収と加味した上で決まる感じになるかなと思います🤔
うちは元夫がバツイチでしたが、前妻から増額調停の申立の際に減額調停の申立をしました。
その際には私の収入も加味され、家計簿などの提出もありました💡
その後離婚し今はシングルですが、つい最近元夫から減額調停を申立されましたが、元夫の新しい奥様の収入や扶養家族なども加味されて減額にはなりませんでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私の養育費は再婚しても減額増額なしと記載してるので特に問題ないと思ってます。

養育費も収入に入るのでしょうか?

• 7月6日
  • ♡♡

♡♡

公正証書に、でしょうか?
    公正証書に記載していても養子縁組されたら元ご主人から減額調停の申立があれば減額されるかと思います。
    あとは彼と元奥様の公正証書にも双方の再婚時に減額しないと書かれていたら、はじめてのママリ🔰さんと同様減額する必要はないかと思いますがその辺りも確認済みでしょうか?🤔
    ご自身は減額しないのに、彼が払う養育費だけ減額するのも私個人的には疑問ではありますが、減額出来るかどうかは弁護士さんの腕次第ですかね..🙄
    あとは元奥様の収入にもよりますかね🙌

元夫の再婚相手もバツイチ子持ちで養子縁組してましたが、養育費も再婚相手の方の収入に含まれて計算されてました!

• 7月6日
sママ

旦那も元奥さんも双方弁護士いれて減額調停しましたが、私の収入は加味されませんでしたよ🙆‍♀️
旦那と元奥さんの収入だけで計算されて8万→2万になりました👌
これも調停員によると思います😂
そしてお互いの収入次第では減額されないパターンもありえます😭