※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園児の弱視矯正眼鏡について、運動時やイベントでのメガネの取り外しについて相談中。影響はないか悩んでいます。

幼稚園ぐらいのお子さんで弱視矯正眼鏡をかけている方、運動する時もメガネつけたままですか?日常で取ったりするタイミングはありますか?
うちの子は最近左目だけ遠視と乱視がわかりかけ始めたのですが、両目悪くて見えづらいわけではないので運動会やお遊戯会、写真撮影などのイベントは取ってしまおうかなと思っています。
かけ続けた方がいいのはわかりますが、1年のうち数回ならさすがに影響ないですよね…?

コメント

はなまる子

運動のときは外して構わないって言われました。そのほかだとプール、お風呂くらいかな?集合写真の時も外したかったら構わないと思います!

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

• 7月6日
御園彰子

小3の長男が3歳からずっと弱視治療のメガネかけてますが、お風呂と寝る時、プール以外は丸一日かけたままです。
3歳からずっとです。

1年のうちに数回の数時間なら目には特に問題無いと思いますが、お母さんが、イベント時にメガネ姿の写真が残るのが嫌だから、イベント時だけ外させたいってことですか?

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    眼鏡姿も可愛いので全くそんなことはないですよ😅
    芸術鑑賞会とか式のイベントは眼鏡つけて写真も残します。
    単純に汗かいて動きにくかったりするだろうし、行事の写真全て眼鏡よりは、眼鏡なしの顔もお友達に見てほしいと思うからです。

• 7月6日