お宮参りの写真をスタジオアリスで撮るか、近くの写真屋さんで撮るか迷っています。お食い初めの時にスタジオアリスで撮る案もありますが、お宮参りの写真を撮っておいた方がいいでしょうか?
カテ違いならごめんなさい😰
お宮参りの写真撮影のことで悩んでいます。
私はスタジオアリスなどで撮ろうと思っていました。
家の近くには無く、少し遠くてイオンの中にあります。
でも義母は「イオンは人混みだし、遠いところもやめた方がいいからここで撮った方がいい!」と家の近くの写真屋さんを指定してきました。
調べてみると、ホームページも無いクチコミも0件の写真屋さんでした。
お店の外見の写真だけ出てきましたが、スタジオアリスなどで可愛い写真を、と考えていたのでその写真屋さんはちょっと違うなぁって感じでした
義母には逆らえません💦
主人もあまり人混みに娘を連れて行きたくないと…
私もその想いはあります。
スタジオアリスのホームページに、撮影メニューとしてお宮参りの他に、"お食い初め"があったので、お宮参りの写真撮影はやめて、お食い初めの時にスタジオアリスで写真撮ってもらおうかと迷っています😰
それなら3ヶ月くらいだしちょっとの人混みもここまでうるさく言われることもないので😅
でもやっぱりお宮参りの時の写真を撮っておいた方がいいでしょうか?
- すぐり(8歳)
yu
はじめまして。
私はお宮参りとお食い初め一緒に写真を撮りました(^^)私の周りでも一緒撮ってる人の方が多いですよ〜♡
退会ユーザー
写真は記念に残すもので、親のエゴで撮るものではないと思います
大きくなった時、思い出を話してあげる時の資料のようなイメージで私は考えています
可愛い写真も良いですが、普通の写真屋さんでも十分ではないでしょうか?
それよりお宮さんでの写真が1番重要な気がすします
2ヶ月後にお食い初めですか?
3ヶ月後ですか?
1月〜3月はインフルエンザなど、感染しやすい病気が流行る頃です
赤ちゃんの月齢より、そちらが気になります
m310
お宮参り、お食い初め、百日祝いなどまとめてとることも可能ですよ〜✧٩(ˊωˋ*)✧
衣装は何回着ても無料なので、子どものご機嫌次第ですが、まとめて撮る方も多いそうです!
私はスタジオマリオですが◟́◞̀
7月生まれですが暑かったので夏場を避け、9月末にお宮参りする際、神社行く前にマリオで家族写真と息子の写真撮りました。11月半ばにお食い初め、百日祝いの記念でまた着ぐるみやタキシード着せて撮ってきました◟́◞̀
初めてのママリ
人によると思いますが、私も生後1ヵ月前後はあまり人混みには連れて行きたくないかもです(>_<)
私の場合ですが、私の母は生後1ヵ月とかまだあめり表情もないし首も座ってないし、生後2ヵ月か3ヵ月の時にお宮参りの写真撮ればいんじゃない?3ヵ月近くになれば表情も出てくるし。
と言われ確かにそうだなと思い、
生後1ヵ月の時に宮参りだけして写真は生後2ヵ月半くらいの時にしました(^-^)
結果良かったです(^-^)
生後3ヵ月近くにもなれば社会性笑顔が出てくるので笑顔いっぱいの写真が撮れましたよ(^-^)
はなたろう
赤ちゃんに無理させたくなくてお宮参りのときは神社で巫女さんに撮ってもらい、写真屋さんでは撮っていません。
100日の時に写真屋さんで撮ってもらいました💡これからハーフバースデー、初節句と事あるごとに撮るつもりなのであえて100日では着物しか撮りませんでした😁
ほよほよたん
私はお宮参りの写真は写真やさんで撮ってません✩
お食い初めのころだと笑顔も撮れるのでいいですよ(o^^o)
(お食い初めも撮ってませんが(笑))
初めての撮影は桃の節句でした✩パックで安かったので。
昔からあるような写真やさんでしょうかね?
私はちょっと嫌です(笑)
なんか今風の背景とか明るさじゃないイメージだし…
お宮参りの当日ではなく、
りおさんの都合のいい平日の空いてる日に改めてイオンいってお宮参りの写真撮るのもいいとおもいますよ
りんか
我が家は、2月うまれで、
お宮参りは4月に行って、
お宮参り&お食い初めの記念写真は2ヶ月半の頃にスタジオマリオで撮りました。
それ以降は、
ハーフバースデー、一歳&2歳誕生日はスタジオアリスで撮ってます。
個人の写真館では撮ったことないのですが、
スタジオアリスの撮影に関して良いところは
・衣装が可愛い
・背景や小物のバリエーションが豊富
・(店の規模にもよるけど)
授乳や大泣きで不機嫌、などの場合でも、
のんびり待ってもらえます。他の方も同時並行で撮影してるので、こちらも気が楽でした。スタジオマリオの時は、1組貸切りだったので、待っててもらえるとはいえ、こちらも焦ってしまうので…。
悪いところは
大勢人がいるので、やはり風邪等は心配かと思います。
ただ、電車やスーパーなどよりは、人の密度は低いと思いますけどね。
個人的には、お宮参りの時は、神社でも写真を撮るでしょうから、スタジオ撮影は、お食い初めの時期でも良いと思いますよ〜。
生後1カ月だと、あまり目が開いてない時も多いので(^^;
ふみ
お宮参りは自分のデジカメで撮りました。しかも神主さんがシャッター押してくれました(笑)
うちは里帰り出産をしていたので、生後1ヶ月ではお宮参りをしていません。生後5ヶ月頃の気候のいい時に行きました。そのためデジカメのみです。
その代わり、ハーフバースデーの写真をスタジオで撮ってもらいましたよ。
表情も出てくる頃で、スタジオにして良かったです。
お宮参りは近くの写真館で、次回スタジオアリスで撮られてはいかがですか?月齢が上がれば表情の変化でスタジオの衣装も映えますよ。
コメント