※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学3年生の娘が宿題を溜めて困っている。集中力がなく、塾を検討中。集団塾の体験に行かせていいか相談中。

今小学3年生の女の子が娘で1人います。
3年生になり、急に漢字や算数の宿題が増えたのは分かりますが、娘が元々ちゃんと最後まで話を聞かない性格や書かなくてもいいやという甘さが災いし、(親のチェック不足も反省してます)
一学期の毎日宿題をその都度ちゃんと
メモせず学校から帰ってきたりで、漢字も書けていなかったり、個人面談で発覚や宿題の事を
担任の先生に聞いて、
一学期はもうすぐ終わりますが、かなり宿題をやらせるだけでかなり苦労しました。
集中してやればできるのに、チラミが多く集中力は
全然ありません。溜め込みの宿題は土日に
主人と交互で付きそって終わらせたという
現状です。本人も宿題を書いてこない=溜まる=
寝る時間遅くなる=自由時間が少なくなる辛さは分かったようですので、まず書いてくるのを何度も話し、ここ数日は書いてきています。
ただ、二学期もまた新たに膨大な漢字と宿題溜め込みしないように予習型でやるようにうちはしようと
主人と話しました。あと塾を検討していますが、
個別は候補は2箇所体験終わり、夏休みにお試しで10日間 夏季講習の集団塾の体験を一箇所させて娘が行きたいとこに行こうと考えております。
こないだの集団の塾の苦手分野を見るテストで
算数国語両方とも100点中30点以下で
読解はゼロに等しいが伸びしろはあるから
サポートしますよと集団塾には言われました。
このまま集団塾の体験のお試しは行かせてよいと思いますか?

コメント

こう

同じ小3の男の子がいます🙋
「宿題をきちんとする」という定着がまだできてないのかなーと思います
うちは学童に行ってるおかげで宿題をやってから帰ってきますが、出産を機に辞めるので夏休み含めて毎日宿題を家でできるのか不安なところではあります😅

ちなみにうちも集中力はほぼなく、テレビがついていなくても余所見や他のことに気を取られることもしょっちゅうです💦
宿題やらせるのも一苦労ですよね😅
帰宅後に「今日の宿題は何??終わった??」など声掛けを必ずしてますが、娘さんにもしてみるのはどうでしょう?(既にしてたらすみません💦)

そして塾3つ候補があるみたいですが、娘さん本人はやる気はあるのでしょうか??
正直、塾は本人のやる気がないと行かせる意味がないと思います💦
私が実際そうでした💧
集団塾のお試しも行ってみるのはいいと思います!
ただ、集中力がないとのことなので集団だと気を取られたりして余計に集中できない…って可能性もある気がします🤔
うちの小3の子も集中力ないので、うちの子に当てはめて考えると、本人が気に入れば個別にするかなと思います
ただ、個別は集団に比べると先生との相性も大切になってくるのでそこもよく見ておいた方がいいのかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    子供自体は個別の2箇所を
    行きたいと言っているのですが、主人が集団と個別と
    両方見たいと言って
    しかも集団のお試しの費用を払ってしまったので、
    今もめております💦

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は明日集団の初日なんですが、行くだけ行ってみようかと思うのですが、、
    迷っております

• 7月6日
  • こう

こう

お金も払って、明日が集団の体験なら行ってみてもいいと思います!
    娘さんがよっぽど集団は嫌だというならキャンセルも考えますが💦
    集団が10日間あるんですかね??
    その10日で娘さんに合ってるかどうかもわかってくるでしょうし、娘さんが完全に個別に気持ちが行ってるならその10日間は苦痛だと思うので、とりあえずいかせて感想を聞いてみるといいと思います✨
    意外と楽しい!ってなるかもしれませんし😊

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。そうですね👍
    とりあえずお試しで行ってみて、無理なら個別で考えて見ようと思います。
    ご意見ありがとうございました!

• 7月7日
空色のーと

集団塾は、ある程度集中力があって勉強(解けること)が楽しいって頭で分かっている子向けかなと思います🤔

個別の先生との相性が良ければ、個別の方がいいかなー?って気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。本日集団の体験なので、行って様子だけ見てみようかと思います

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

小学生2人と未就園児のママです。1人は家庭学習のみ、1人は通塾させています。

文面を見る限り、土日も使わないと終わらないという状況で塾も…っとなると負担が大きくなりませんか❓
お子さんが1人ならば大変ではありますが、平日は付きっきりで宿題のサポートして勉強習慣を身につける方を優先した方が今後にも繋がるのかなっと思いました。塾に行けば塾の宿題もあり、更に時間の使い方が重要になります。

体験授業や季節講習への参加は刺激にもなると思うので、積極的に行うのはいいと思います☘️

新しい場所や内容はとても新鮮で、高確率で通いたい❗️っという思います。
通塾すると親も安心感からか、進捗確認が疎かになってしまう事もありそこにも注意が必要ですね。