退会ユーザー
実家まで5分、義実家まで20分ですが、普通にいつもと同じ感じで会います!
一緒に出かけたり、BBQをしたり、子供たちが泊まりに行ったり、本当にいつも通りです!
帰省…とは思ったことないですね😂
はじめてのママリ🔰
頻繁に会ってますが、お盆はまた別で行きますよー!
仏壇、本家は実家なので行く必要はあると思ってます😂お盆の意味的には!ですね。
そういうのやらないおうちなら行く必要はないと思います☺️
moony mama
義実家は二世帯住宅で同居、実家は車で20分です。両家お仏壇があります。どちらも東京のお盆なので、お盆が連休ではありませんが…
実家には、毎年お盆中にお線香をあげに行きます。
両家共に、お迎え火や送り火を行っているので、義実家は必ず参加してますし。タイミングよく週末に当たれば、実家の方に参加することもあります。
私の場合だと、マイホームに来ていただいてあったとしても、お線香をあげに行くと思います。
御園彰子
帰省と思ったことはないですが、行っていいか(行った方がいいか)確認の連絡をして、来ていいよと言われたら行くし、来なくていいと言われたら行かないです😅
実家と父方の祖母宅が敷地内同居で、仏壇は祖母宅にあるので線香やお供えぐらいはしたいんですが…
祖母が高齢なので祖母宅の鍵を父が管理してて、父に聞かないと祖母宅に出入りできなくて。
実家に行っても食事出してもらったり泊まったりなどは全くしなくて、長くて1時間程度の滞在で済ませるようにしてますが、それでもここ数年は「わざわざお盆だからと来なくていい」と言う父で😅
去年も断られたので行きませんでした。
コメント