※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
サプリ・健康

産後、疲れやすい動悸頻脈息苦しいが主な症状なのですが、何を検査して…

産後、疲れやすい動悸頻脈息苦しいが主な症状なのですが、何を検査してもどこも異常なしです、、
調べたら甲状腺が怪しいかもと思い甲状腺専門の病院
行きましたが全て正常値、、
貧血もなく低血糖もなく、謎です、、
思えば生理前生理中、排卵日付近に良く動悸します。
これはどうしたら改善できるのでしょうか、、
おススメのものありましたら教えてください😭😭

コメント

自律神経やホルモンの関係ですかね💦
私も精神疾患があり、体は異常なしでしたが動悸や息苦しさなどがあったので心療内科へ行き薬もらいました😣

ウォーキングやヨガなど自律神経を整えるようにすると良いみたいですよ✨
日光にあたるのも良いみたいです☺️

• なあ

なあ

コメントありがとうございます😭
    ウォーキングやヨガ、日光にあたる、自律神経ですねやっぱり、、😭

体は異常なしで動悸息切れ、私と全く同じ症状ですね😢
    夜とか動悸バクバクしてやばくなかったですか?😭
    心療内科での薬は聞きましたか?😭

• 7月5日

退会ユーザー

私は妊娠前からだったのですが、体は異常なしなのでやはり精神的なものからくるものでした💦
    まず内科で検査と相談して、精神面(自律神経など)かもねって心療内科すすめられました。

夜寝る前とか、不安になると夜中とかもバクバクしてました😣
    しんどいですよね…
    そして私も産後は排卵付近とか生理前とかザワザワする感じある気がします💦

心療内科では安定剤をもらいましたが、今はほぼ飲まないですが飲むと落ち着きますよ😊✨

• 7月5日
  • なあ

なあ

実は私も先週ストレスから
    過換気症候群になって、倒れたんですよね😭
    私ももしかしたら自律神経、精神面かもしれません、、

わかりますわかります😭
    バクバクしすぎてそれにさらにパニックになってすごくしんどいです😭

なるほどです😭
    心療内科、行ってみようと思います😭😭

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

日常生活を苦なく過ごせる体力はありますか?午前中10分くらいの距離のそこらのスーパーへ歩いて行ってきて午後も疲れなく元気に過ごせるくらいの。

妊娠中あまりに動かなかった人とか、最近運動不足による筋肉の減少や筋力低下による息切れなどが多いはずです。

筋肉は収縮することによって血液を循環させるポンプのはたらきがあります。筋力が弱いと、中枢ポンプである心臓に負担をかけやすくなります。

• なあ

なあ

コメントありがとうございます😭
    まさに、妊娠中切迫で長い期間入院して全く動いていませんでした😭
    筋肉の減少低下、ありえます😭
    スーパーに行くだけで疲れてしまいます😭
    筋力を強くするにはどうしたらいいのでしょうか🥲

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずはやっぱりウォーキングからがいいんじゃないですかね。急に運動とかは体がついていかなくて負傷したりしたら危ないですし。
    ちょっとずつ普段から歩くようにして、良くなってきたらYouTubeで有酸素系のエクササイズとかするといいかもしれませんね♪ 家ならすぐ休めるし!
    タケマリとかのマンションでも出来る、飛び跳ねないみたいのだとやりやすいかもですよ♪

• 7月5日
  • なあ

なあ

詳しく本当にありがとうございます😭😭
    ウォーキングから始めたいと思います😭
    運動して自律神経整えたい、、

• 7月5日
🎀♡

同じ状況過ぎてコメントしちゃいました!!😭😭😭
私も産後、最近からなのですが息苦しさがあります...。同じく検査しましたが特に異常無しとの事でした。原因は分からずで困っています。。。
心療内科に行くほど辛い訳では無いですがたまに息苦しさがあるので

• 🎀♡

🎀♡

不安です😭😭😭
    途中で切れちゃいました💦💦

• 7月5日
  • なあ

なあ

コメントありがとうございます!!
    私と一緒ですね😭😭
    ママリで動悸頻脈で検索したら結構なんの異常もないのに動悸で悩んでる方多くてびっくりしました😭
    私はこの疲れやすさと動悸と息苦しさは絶対バセドウ病とか甲状腺系かと思ってたら違って、、
    動悸がするせいで本当すぐ疲れてしまいます、、
    でもPMSの症状にも動悸があるらしくて、もしかしたらPMSかもとも思ってます、、産後はホルモンの関係で体質も変わるらしくて😢今までPMSなかったのに、、
    明日婦人科で聞いてみるつもりです😢

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

全くおんなじ症状です!
私は大きい病院へ紹介され
今薬を飲んでいます😭

脈拍どれくらいですか?

• なあ

なあ

コメントありがとうございます!
    脈拍はどのくらいかは分からないのですが検査してもらった時に脈拍も異常ないと言われました😭でも生理前生理中排卵付近は頻脈です…

おもちさんは薬を飲んでるとのことですが、何か病名着きましたか?🥲🥲
    ちなみに薬はなんの薬を飲んでるのでしょうか😭
    私は内分泌内科循環器内科婦人科にかかりましたが、甲状腺も何もかも数値が正常値でPMSとの診断で漢方療法かピルでコントロールするしかないと言われました😭

• 8月11日
  • なあ

なあ

過去質問見たのですが私も原因不明の点状出血太ももにあります🥲

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻脈以外、なにも異常がなく
    病名はつかなったです。
    すいません😭今義実家にきてて
    お薬手帳置いてきたので薬の名前はわかりません🙇‍♀️

私も、内分泌、循環器と行きましたがなんの検査をしてもなにも出てきませんでした!

pmsと診断されたのですね🙇‍♀️

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点状出血、けっこうでていますか?

• 8月11日