※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ブロッコリーってアオムシ必ずといっていいほどついてません?洗っても、…

ブロッコリーってアオムシ必ずといっていいほどついてません?洗っても、目視でとっても、食べる時に必ず「ここに隠れてたんか!」と取り忘れを見つけます。
それに気づいてから怖くて食べられません。
みなさんブロッコリーのアオムシどうやって取りきってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気づかず食べちゃってるんですかね?青虫ついてたは気づいた事ないです。
まずボール張った水に20分位つけてます。
その後ボールの中で左右に振って流水でふさとふさの間を通す様に水洗いしてから切ってます。
切った後さらに洗う事もあります。
水に漬ける時お酢や塩いれてもいいみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    20分くらい房の部分をつけていると、アオムシが白っぽく変色して房についたまま死んでいるんです。
    地域柄アオムシがついているんでしょうか🥲
    塩、次回試してみます!

• 7月5日
ママリ

お家で作ったブロッコリーでしかあおむし遭遇したことないです!
まず大きめのボウルにお水入れてくるくるあらって
フサごとに小さくカットして水につけておくと生きてるあおむしならもそもそでてきますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この地域のアオムシさんは頑固なのか、水で出てくるのは1〜2匹、そのあと目視すると5匹くらいは見つかります…
    スーパーで買ったやつなのに、アオムシ大量です🥹

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

よく聞くけど一度も遭遇した事無いです。
毎日のようにブロッコリー食べるんですけど。

いっとき「レンチンしてる人気をつけて!茹でるとこんなに汚れが出るよ!」みたいな画像がネットでバズって、マジか‼︎って思ってちゃんとお湯沸かして茹でるようにしたんですけど、汚れすらほぼ出ないです…、水が綺麗な緑になってちょこっとブロッコリーの細かいのが取れて浮いてるくらい。週2で買ってるし3年くらい茹でてるけど(茹でた方が断違いで美味しい事に気付いた笑) 汚れや虫が出たことなんか無い、何で?地域柄?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域柄なんですがね。
    私もこの春まではスーパーのブロッコリーでアオムシ遭遇したことなかったんですが、春頃からどれかっても水で洗ってもアオムシアオムシになりました😓

• 7月5日
はるのゆり

青虫にほとんど遭遇したことないです🤔

でも青虫なんにも害なくて怖くないので出てきてもよく洗って食べちゃいます(笑)

青虫がつくぐらい美味しいブロッコリーで新鮮なブロッコリー選ばれてるんですね😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アオムシついてるから、薬とかはあまり使われてないのかな〜とプラスに考えてみたんですが、やはり食べようと思った時に「アオムシいた!」と気づいてしまったことが半分トラウマみたいになって、食べられなくなっちゃいました。
    娘が好きな野菜なのでなんとかあげたいな〜と思ってるのですが😓

• 7月5日
  • はるのゆり

はるのゆり

スーパーはずっと同じスーパーですか?
    仕入れ先が変わったとかで仕入れ先の農家さんが青虫対策に甘いとかはあるかも知れませんね🤔
    最寄りのスーパーが1つしかなかったら難しいかも知れませんが、購入先のスーパーを変えるのもいいかなと思いました!

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと同じスーパーです!
    確かに他のスーパーだと仕入れ先違うので良さそうです😲
    今度は違うスーパーで買ってみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 7月5日
ゆうママ

います、います!
わたしも怖くて小さめのフサにして茹でてます!
まずボールで洗って
フサを切ってからもボールで3回くらい洗います。

その時点で3,4匹いるときもあるけど
見なかったことにして三角コーナーに捨てます!

畑で作られてるからしょうがない、しょうがないと思いながらあまり見ないようにしてます!
農薬ちゃんとかかってるならいないと思うけど弱かったりするといるみたいですよ。
あと気候とかで付きやすいとかもあると思います。
フサに隙間のないブロッコリーを選べば割と少ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ思いしている方がいたー!😭

何回も洗う、隙間少ないブロッコリーがポイントなんですね!
    小房にしてチェックしまくろうと思います😭
    コメントありがとうございます!

• 7月9日