※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

お母さんが亡くなり、子どもと葬式に行くか迷っています。夫は子どもを連れて行くのは無理だと言います。子どもを連れて行くのはワガママで非常識なのか、最後に会いたい気持ちはおかしいのか悩んでいます。

親戚ではないのですが、昔から近所で親同士が仲良く、大人になってからも付き合いが続いていた家族のお母さんが亡くなりました。
数年前からその方が病気を患い、全然会えなくなってしまいましたが‥

その方のお葬式に、一度は家族葬をするから親(私から見て親)だけ行き子どもたちは遠慮する方向になったのですが、やはり最後だし子どもたち(私たち)も来られる人はくる、ということになりました。
旦那に話したら、こんな炎天下の中子ども(私の子ども)連れて行くの?こなくていいって一度は言われたんだから行かなくていい、それは子ども(私の子ども)にとって必要なことなのか。幼なじみに久々に会いたいだけだろ。
と言われました。

小さい子がいてお葬式に出たいってそんなにワガママですか?
非常識ですか?
亡くなった人に最後に会いたいってそんなにおかしいことですか?
もちろん式の途中で愚図ってしまったりしたら迷惑なので、そっと外に出ようと思っています。
炎天下の中出歩く子どもの負担かけてまで葬式行く必要あるのか、と言われ、葬式行きたいってそんなに文句言われなきゃいけないこと?って思ってます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご愁傷さまです…。

それは行った方がいいです!例え旦那さんであってもきちんとお別れしたいと奥さんが思っているのにそれを否定するなんて有り得ないと思います。

確かに子供には少し負担かけちゃうかなと思いますが、きっと亡くなった方もママリさんがきてくれたら喜ぶと思います😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

昨日夜中ずっと話し合いましたが和解できませんでした。旦那からしたら1回しか会ったことない人なのでどうでもいいんでしょうね。
    最終的には子ども連れて行くなら今後も車出さない、連れ回していいって判断なんだから全部ベビーカーで行け、お前もお前のガキもどうでもいいって言われました(´ー`)
    和解するつもりもないし今後一切かかわるな、らしいです。
    こちらが和解するつもりないですけど。って感じです。

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!?やばすぎる…
    子供は関係ないじゃないですか…

自分のわがままが通らなかった時にイラつくタイプの大人になれていない方ですね。

私も理解して貰えない場合には、ママリの皆様の回答を旦那にみせたりするんですけど、ママリさんも1度やってみてはどうでしょう?

本当に大人になりきれていないパパは困りまちゅね

• 7月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

本当にそうですね。
    いっつもそうなんです。最終的に自分で決めればとかも言ってきますが、それが自分の言ったことと違う行動だとそれはそれで文句言う、思い通りにいかないとイラつくようですね。

今までも何度かあって、ママリの回答見せたことあります‥見せると「他人の意見は関係ない」だそうです。自分が一番正しいと思ってます。私からしたらどこが?って感じですが‥

私に悪態いろいろつくのはもういいんですけど、子どもにまで言ってきたのが許せません。散々子どものためにお葬式行くなとか言っといて、最終的に子どももどうでもいい、関わるな。です。

なんで結婚しちゃったんだろ、って子ども産んでから尚更よく思います(´ー`)

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず録音してみるといいですね、そしてそれを義両親に聞かせてみるとかでもいいかもしれません。

ちなみに法律は旦那さんがどう言おうと関わってきますし、今の時代普通にモラハラですし、子供に対しても育児放棄の発言として通りそうです。

• 7月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

直接言葉ではいつも言ってこない(無視する)ので、こういった発言はすべてLINEできます。なので録音はできないですが、文面としては残ってます‥

ほんとそうですよね。
    今回の私の行動(子ども連れてお葬式に行こうとすること)は彼の理想の母親像からはかけ離れているようです。生後3ヶ月の子ども第一考えられていない私は母親失格だそうです。

だったら休むなり哺乳瓶拒否の我が子にミルク飲ませたりしてくれればいいのにって思っちゃいました
    俺の前から2人とも消えてくれ、ともはっきり言われました。
    なんかもう涙が止まりません、

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お、それは手間が省けて好都合ですね

勝手に理想を押し付けないでほしいですよね。それなら逆に理想のパパにならなきゃなのに。

それは泣いちゃいますよね😢💦

• 7月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

すみません、普通の投稿として返信してしまってました、、

• 7月5日
なかののママ

ご愁傷さまです…

行きたい気持ちは重々分かります!
旦那さんがお子さんを見てくれるとかは無いのですか??
お葬式も最後まで参列せず途中退出させて頂くとか、
色々方法はあると思います!
ママリさんの後悔の無いようにだけしてください💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

旦那は仕事が休めないそうです。数週間前から哺乳瓶拒否も始まり、母乳しか飲んでくれないので、預けるのも難しく‥
    旦那が休めるなら次の授乳に間に合うよう短時間で帰ってこようかとも思っていたのですが‥

もちろん顔見てお別れしたいだけなので、なるべく短時間で帰ってこようとは思っています。

でももう和解できないしいろいろ散々言われたので、行くこともできなさそうです。
    母親はなにがあっても子ども優先、自分を殺して生きていかないといけないらしいです。
    そりゃ子ども優先で生きていかないといけないことも、好きなこと我慢しなきゃいけないこともあるけど、それとお葬式って同レベルの話?と思ってます。好きで他人のお葬式行きたい、って言ってるわけじゃないのに‥仲良かった人と最期のお別れがしたいだけなのに。

返信がグチになってしまいすみません。。

• 7月5日
  • なかののママ

なかののママ

強行突破しちゃいましょ!!
    お母さんの健康が家族の健康に繋がるのです!
    旦那さん居ないならシレッと行って帰ってきたらバレないと思いますよ!!

• 7月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

たぶんそれバレないと思います笑

昨日はもう勝手に行ってやる!と思ってましたが、散々母親失格と言われてしまったので強行突破してもいいのか‥と思ってきてしまっています。

• 7月5日
  • なかののママ

なかののママ

会場までの距離が分からないのであれなんですがタクシーで行けば涼しいところだけですむし、大丈夫🙆‍♀️!
    ほんと、後悔の無いようにだけ…

• 7月5日
ママリ🔰

でも義理両親は息子命なので見せても効果ないと思います、、笑
すみません。

お金全部家族のために使ってる、行きたいって言ったところには車出してる、それがいい父親らしいです。
私はそこはありがたいと思ってるけど、子どものこと決めるのに相談しても好きにしていいよ、しか言わない、育児も言われたことしかしない、オムツもミルクもやらない、そんな旦那が理想の父親だとは思えません。お金出してればいいんか、って話ですよね。。

でも私が悪かったんですかね。娘連れてお別れいきたいなんてワガママだったんだと思います。
出てけって言われましたがここは私と子どもの家でもあるし顔見たくないなら自分が出てけばって言っちゃいました。

泣きすぎと寝不足で頭も痛いです、、娘もいつもよりグズグズしてます。。

すみません、ダラダラと聞いてもらってしまって。