生後3ヶ月の女の子の体重増加について相談があります。体重が出生時の2倍になっていないことや、体型が気になるとのこと。授乳方法や成長曲線についても不安があるようです。
生後3ヶ月、体重増加について
生後3ヶ月の女の子を育てています。
2ヶ月健診での身長は59センチ
先日の予防接種での体重測定では5715gでした。
出生時は50センチ、3128gです。
体重は3ヶ月で、出生時の2倍になっていると書かれていますが2倍になってないので心配になって💦
2ヶ月健診での体重は5240gでした。その時は体重の増えは順調と言われました。
母乳よりの混合で、ミルクは一日に1〜3回、60〜100をあげてます。母乳は一日に5〜7回くらいです。今までは1回の授乳で片乳だけあげてましたが(次の授乳でもう片方をあげる)ここ何日かは両方あげるようにしています。
指しゃぶりや肌着を手で掴んでしゃぶるようになったのはお腹が空いてるから…?
お腹空いた〜て泣くこともなくなったから足りてるのかと思ってましたが体重の増えが少ないような気がして。
母子手帳の成長曲線は身長は枠の上の方ですが体重は真ん中あたりです。同じような月齢の子と比べると手足もちぎりパンみたいになっていないです💦似たような体型のお子様いらっしゃいますか?月末に4ヶ月健診あるのでそこで聞こうと思ったのですが日にちがありすぎるので相談させてもらいました。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- きなこ(妊娠24週目, 2歳8ヶ月)
コメント
みさ
参考にですが…
子供3人います、
1番目はおしゃぶりなどを嫌いミルク大好きで育ち、ぽっちゃりでしたが現在は痩せっぽっちです🤣
2人目はミルクはそんな飲まず、よくね眠る子で健診時はミルクあげてますか?と聞かれるほど平均体重より少なかったですが、現3歳ではぽっちゃり体型、3人目も痩せっぽっちでしたが、一歳過ぎてからは肉がついてきたなと思います。
私も同時は気にしましたが、そこまで神経を使わず、お子さんの成長に寄り添ってあげたらいいと思います!
参考にはならないと思いますが、うちは、このような感じで同時は心配されましたが今はぷくぷくと育ってます🤣
パラ子
私も3ヶ月の女の子を育てています。今3ヶ月半くらいなのですが、きなこさんの娘さんと同じ感じです。
出生時は3298gと成長曲線の上の方だったのに、今はど真ん中。身長と頭囲は枠の上の方です😅ちなみに母乳とミルクの感じも同じくらいでうちの子のことかな!?と思っちゃいました🤭母乳を飲み終わって泣くこともないし、なんなら哺乳瓶拒否なことが増えてきて余計に心配してますが、小児科の先生的には少しずつでも増えていて、成長曲線内なら大丈夫、とのことでした。
それでも心配は心配なんですけどね😓
指、拳、シーツ、おもちゃとあらゆる物をしゃぶってますが、それについては、お腹空いてるとかじゃなくそういう時期なのかなと思って見守ってます。
-
きなこ
子どもの様子が似ているとのことで嬉しいです💓
我が子は頭囲ははみ出し気味です🤣🤣
パラ子さんが小児科の先生に大丈夫と言われたと聞いて安心しました✩子どもの様子が似ているとのことで特に✨ここで皆様のお話し聞けてホッとしました☺️
色々しゃぶるのもたしかに空腹だけじゃなさそうです!今日は眠たいときにもおくるみしゃぶってました(笑)
詳しくありがとうございました💓💓- 7月6日
退会ユーザー
大丈夫ですよ。3ヶ月で2倍はあくまで目安です。
生後3ヶ月くらいから段々遊び飲みとかも始まって、体重の増えが停滞することとかもありますが、それなりに増えてて、ご機嫌で、成長曲線内なら問題ありません。指しゃぶりとかも、お腹が空いてるとは限らなくて、おててがよく使えるようになるとやりますよ。
うちの子、1人目はきなこさんのお子さんよりずっと増えが悪かったですが、なーんにも問題ありませんでしたよ。3400で生まれて3ヶ月では5300でした。ちぎりパン化するのは一部の選ばれしむちむち赤ちゃんだけで、体重が結構あってもちぎりパンにならない子も多いです。
ただ最近は暑いので、脱水にはお互い気を付けましょうね✨
-
きなこ
それなりに増えてて、ご機嫌で、成長曲線内です☺️3ヶ月で2倍はあくまでも目安ということで安心しました✩
一部の選ばれしむちむち赤ちゃんという言葉のチョイスが最高すぎて主人と2人で楽しませてもらいました😁
りのさんのお子様も問題なしだったということてあまり気にしすぎずに見守っていこうと思います💓
細身ちゃん以外はみんなちぎりパンになると思っていました(笑)- 7月6日
-
きなこ
お礼も言わずすみません💦
ありがとうございます✨- 7月6日
姉妹ママ❤
うちの娘2人はまず出生体重がかるかったので参考になるかわからないですがその頃2人とも5200gくらいでした😌
上の子1745g下の子2015gでスタートがまず小さめですが、2人とも共通して3ヶ月手前頃からミルクをあまり飲まなくなってしまってそこまで順調に増えていた体重ですが、3ヶ月頃からゆるやかーで、曲線ギリギリを今でも辿ってます😂
ちぎりパンみたいなおててにはならなくて うっすら線入ったなーと思った頃から動き出して引き締まってきてってかんじで今でも体重は軽めちゃんですがびっくりするほど元気です😂
ぷくぷくする、しないは体質かなーと思います😌
-
きなこ
ぷくぷくするかどうかは体質なんですね‼️細身ちゃん以外はみんなちぎりパンなると思っていたので安心しました✩
姉妹ママさんのお子様も体重軽めでお元気だと聞いて、私もあまり気にせず見守っていこうと思いました😁
ありがとうございます✨- 7月6日
きなこ
生後すぐと1歳頃ではそんなにも違うものなんですね☺️経験者の方のお言葉、とても心強いです!初めての子なので少し神経質になりすぎていたのかもしれません💦毎日笑顔で元気なのであまり気にせず寄り添っていこうと思います💓
ありがとうございます♡