※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いまちゃん
子育て・グッズ

授乳時に息子が大泣きして苦しそう。母乳足りないのか、げっぷが出ないのか心配。飲ませ方を変えても泣いたり寝たり。同じ経験の方いますか?

現在1ヶ月になる息子がいるのですが、授乳時に大泣きします。完母なのですが、分泌量もかなり多く、たまに溺れてる感じでむせたりします。
なので、圧抜きして飲ませたり、たまに休憩を入れて飲ませたりしているのですが、母乳が足りないのか、げっぷが出なくて苦しいのかよく分からなくて、心配になるくらい大泣きします。
母乳足りないのかな?と思い、咥えさせると一旦は吸うのですが、また大泣きして苦しそうにします。
どっちなのか分からないです💦

ちなみに、母乳は片方5分ずつあげていたのですが、片方飲んでもう片方飲ませるときに寝てしまったりしたので、今は片方10分、その次もう片方10分であげています。大体10分もしないうちに寝てしまったり、泣いたりしてしまいますが…

泣いたとき、過呼吸のような空気を吸うかんじでとても苦しそうなので、何か問題がないかと思ったりしているのですが、同じ経験されている方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似たような感じで悩んでいました。
母乳の分泌過多で噴水状に出るため、吸った時に口にいっぱいになって溺れた感じになってむせて‥。よく怒ってギャン泣きしていました。
私は圧抜きしても量が多いみたいで、授乳時に何回も大泣きされましたが、母乳外来で縦抱きで授乳することを勧められ、それからは飲み方のコツを掴んだのか、上手く飲んでくれるようになりました😊
まだ新生児期なら縦抱きは難しいでしょうが一度母乳外来で相談されても良いのかなと思いました❗️

• いまちゃん

いまちゃん

その後、私も縦抱きでやってみるとげっぷが出ずに泣いたりはしますが、前よりも絶対的に落ち着いて飲んでいるかんじでした!!
    これから慣れてくれたらな〜と思います🥰
    明日1ヶ月検診があるので、色々と相談もしたいと思います。
    ありがとうございます🌼

• 7月5日