ピアノ体験に行った長女が駄々をこね、怒り爆発。続ける意味は?ピアノ買うべきか悩む。幼稚園では先生に甘えてしまう。続けるべきか迷いあり。
長女が年少になるので、軽い気持ちでピアノの体験に行きました。『やりたい!』と言われたので入会したのはいいのですが、『これつまらない』『テキストじゃなくてピアノひきたいの』『もう帰りたい』『ままあっちいって!』の駄々こねの連続😓先生も困り気味。最終的にがちに怒ってしまった😅
幼稚園おわったあとだから眠いし、おやつの時間でお腹もすいたし、ピアノも好き勝手に触らせてもらえると思ってたのがそうでもなかったのとかいろいろ合わさってたんだと思いますが、まだ習い事を始めるのは早かったのかなーなんて😰車に乗ったら私の怒りが爆発で、めっちゃ怒りました😅こんなんじゃ子供もかわいそうだし、やる意味がない気がして。
幼稚園の参観では先生の話を聞いていろいろ出来てたので、私が近くにいるから甘えてこうなってしまうのか😰家にピアノがない分触りたくてどうしようもなくてピアノの先生のお話は聞かないのか。。。
ピアノの先生は早く買うこと勧めてくるけど、こういうことなのかな??家にあれば家でいっぱい触れるから?でも今でさえ続けるか迷うのにピアノなんて高くて買えない😭
まだ一度しか行ってないのにこんな感じで続ける意味あるのでしょうか💦??
- ちろる
コメント
退会ユーザー
私なら辞めます😌
もちろん話し合いはしますけど、それでも変わらないならピアノを買っても無意味かなと。
ママリ
もうやりたくない!
ってなってしまってるのなら、もう少し大きくなってからもう一度トライしてみるかですね。
私も長男が3歳の時にスイミングやらせましたが、段々嫌になってきて、最終的に辞めました。
でも、小学2年になり、聞いてみたらやりたい!と言うので、また同じところに4年ぶりに通ってます!
今度は楽しいみたいで、楽しそうに通ってますよ😊
-
ちろる
もうやりたくない!ってなったのはその時だけなんです😰帰ってから話し合うと、やりたい!ただお腹すいたから帰りたかったの!!って感じで💦
- 7月4日
-
ママリ
それならしばらく様子見て続けても良いと思いますよ😁
段々楽しそうに通ってるのならピアノ考えても良いかなーと思いますね😄- 7月4日
ニャン太郎
うちの娘も似たようなタイプ です…
まだ、5.6歳…自分がしたい!が優先になりますよね💦
私、5歳の時にピアノ習っていましたが
怒る先生はダメだと思います…
楽しむのが優先です。
両手で弾ける様になると楽しくて仕方なかったです。
2.3ヶ月で弾けるようになりました。
ただ私はすごーく大人しい子だったので…そうなりました💦
大人しく座らないよりも、先生が怒る方が気になりました。
私ならやめちゃいます💦
-
ちろる
ごめんなさい!文章下手くそで!怒ってしまったのは私です😅先生がいる前でガチギレでした😅先生はわがまま言われるたび終始苦笑いからの注意でした💦側から見てると子供苦手感は出てましたが😰
- 7月4日
-
ニャン太郎
いえいて💦こちらこそ失礼しました💦
あと、3回くらい通うと変わると思いますよ!
それでも嫌そうだったら、やめますかね😅- 7月4日
ママリ
年少さんだとまだまだ自分の興味のあるものがやりたい!となりますよね💦
でもピアノはやっぱりテキストからなのかなぁと思いますし、小さい子でも取り組みやすいような作りのものが多いと思うのですが、お子さんがそれをやりたくない!ってなってるなら、本人にとっても楽しくない・苦手となってしまってももったいないですもんね。
私もそんな状況なら起こってしまいそうと思いましたが、親も子もしんどいならまだ辞めておいた方がいいかもしれませんね💦
-
ちろる
テキストも自分の思い通りに塗りたくても塗らせてもらえないのが気に入らなかったみたいで、もうやらない!って感じで💦幼稚園ではちゃんと出来てたのに不思議です😰
- 7月4日
はじめてのママリ🔰
残念ながら、もしかしたら、まだ『ピアノを習うタイミング』じゃないのかもしれないですよね。。
先生がしっかり受け入れてくれるのであれば良いのですが、そうでなければ5歳ぐらいに再度入会してもよいかも。。
年少さんでピアノのレッスンが成り立つ子って、ほんの一部の優秀な子だけです。
多くが年中さん以降じゃないとレッスンが成り立ちません。。。
-
ちろる
タイミングじゃなかったのですかね💦先生も寄り添うタイプじゃなかったです😓みてて、柔軟性もなかったです💦短い時間の中でレッスンをしなくちゃいけないのでそんな寄り添ってる時間がないのかもしれませんが😰
- 7月4日
はじめてのママリ🔰
身内にピアノの先生してる人がいるのですが、「ピアノを習うのって、正直小学校入ってからでいい」と言ってました!
今回はやめてしまって、本人のやりたい時期が来たらまた始めてみるのもいいのかなと思いました🤔✨
-
ちろる
やっぱりそうですかねー😰本人はやりたいとは言ってるんですが、年少になってお昼寝もなくなって、その時間帯どうしてま眠くなるのでいつも出来てることがイヤイヤになっちゃって😰
- 7月4日
はじめてのママリ🔰
私の娘もいま年少ですが半年前からピアノ習い始めました。最初はちろるさんの娘さん同様『これやりたくない、あれがいい』などと駄々こねまくりで先生も困惑してて、眠い&お腹すいてて機嫌悪いんだろうなとは思いつつも保育園では色々お利口に出来てるのになんで💢とレッスン終わって車乗った瞬間娘にガチギレしたりしてました😅
私もママがいるからテンションあがったり甘えてこうなのかな、、私が見てないほうがいいかな、、辞めようかな、、と悩みながらも続けていたら最近は先生の言うこともちゃんと聞けてピアノも音楽に合わせて鍵盤叩いて音出したりって上手にできるようになってレッスン行くたびに感動してます😭笑
まさに継続は力なり〜と思ってます😂
-
ちろる
そうなんですね😭!!私も車でめっちゃ怒りました😂!!!もう少し様子見た方がいいかもですね💦でも今冷静になってみて先生の対応にもやもやしはじめてしまって😭💔教室選びも失敗した気がします😭
- 7月4日
退会ユーザー
上の子が年少から始めました!リトミックもしていたのですんなり、最初はすごーく地味で根気がいるし、正直面白くないかもしれません💦
上の子はコツコツ努力派なので、頑張っていて今も続けてます。毎回宿題があってクリアしたらまた新しい曲になります。家でも毎日練習です。
下の子が最近同じ先生でレッスンはじめました。体験を2回してもらって、リトミックの要素も入れながら楽しくやりましょう!怒らないで無理強いは絶対しないでくださいと言われてます。
レッスンをお願いするときに先生から娘にお話してくださって、最初はお歌一緒歌おうか?最後に一緒にピアノしようね、頑張れるかな?とお話してくださって、娘も納得してはじめました。
ピアノいや!これはいやっ!となった時は、いずれピアノに繋がることを楽しみながら教えていただいてます!
レッスンの時間もしばらく短めにしましょうか?と提案してもらいました。
上の子は2年続けてますが、よくよく考えたら今の下の子と同じ感じだったなーと思います。上の子は年長で楽譜みて自分で弾けるようになりました。
-
ちろる
すごいです!年長でそこまで成長するんですね🥺❤️
娘の成長見守りつつ考えたいと思います😭- 7月10日
ちろる
わたしも辞めてしおうと思ったのですが、本人に聞いたらやりたいと言うので、どうしたものやらで😰