保育園で起きたトラブルについて相談です。他の子のおむつや服が混ざり、対応が難しい状況。同様の経験はありますか?明日、先生にTシャツの件を話す予定です。
下の子が4月に保育園入園して3ヶ月、
・なぜか替えのスタイがおむつの中に入ってて💩まみれ
・小のみオムツ持ち帰りなのですが他の子のオムツが紛れ混んでいる
・朝着ていったTシャツがバッグの中に無く
たぶん他のおともだちが持ち帰っている←🆕
先生子どもたちの命を守ってくださるのに
とっても大変なんだとは思いますが…
みなさんのところもこんな感じのことは
よくありますか?💦
ちなみにお着替え持ち物はもちろん、オムツ1枚1枚全てにも分かりやすく記名ありです。
3つ目のTシャツの件は明日先生に話そうと思いますが
それ以外は伝えていません💦
- 𝑚𝑖𝑖
コメント
ルーパンママ
他の子のTシャツやズボン、靴下なんかが紛れ込むってことは、時々ありました。
時々と言っても、半年に一回くらいですが💦
挙げられている内の二点については、かなり気になりますし、全てについて一度園とお話しされてもいいと思います💦
ウンチまみれのスタイとか、もう使えないですよね…
「オムツ変えてる時に落ちちゃって…」とか、理由が欲しい案件かと。
ナイキ
うちも4月から入園しましたが、そんなことは一度もありません🫣
うちはオムツ持ち帰りではないですが…
オムツの中にスタイが入っているのも、他の子が入っているのも、ちょっと生理的に嫌ですね💦
今感染には敏感ですし🥶
言いにくいですが、何度か続いたら言っていいと思います!!
-
𝑚𝑖𝑖
コメントありがとうございます!
そうですよね、本当に、衛生に関わることは正直とても不快でした。
でも当時はまだ入園して間もなくて園に慣れていない子もいる中で先生大変なのかな…って何となく言いづらくって。
今回のお着替えの紛れ込みも、間違えて持ち帰ってしまったご家庭には申し訳ないですが、衣類の紛れ込みくらいならそこまで気にならないのですが、今までのことがあって呆れてしまいました😭
ちょっと話してみようかなって思います💦- 7月4日
りー
保育士してました。
3点とも伝えていいと思います。
まちがいは仕方のないことですが、嫌な思いされてるのであれば解決しましょう🤣
おむつの持ち帰りの袋はビニール袋とかですよね?みんなおんなじようなのだと保育士も間違いやすいので、ちょっと柄の入った袋だったりバックの中に袋を設置したり、ビニール袋に、大きく絵を描いて他と違う工夫をすると1発でわかるので間違いは起こりづらくなります。参考までに!
-
𝑚𝑖𝑖
今回の件をきっかけに話してみようと思います🥺
それが、持ち帰りの巾着袋というのがあって、ビニール袋をそれぞれ自分の巾着袋の中にセットして準備してるんです。みんな様々な柄でクラスに袋が被ってる子もいないし、みんなお名前しっかり書いてあるし…です😭- 7月4日
-
りー
じゃあ間違い用がないですよね😅
保育士さんたちに気を付けてもらうしか対策が練れないですよね🤣
オムツに動物の絵を描いて間違えないようにしてくれてた保護者の方もいました。- 7月4日
-
𝑚𝑖𝑖
何の為の記名なのか分からないですよね😢
オムツ1枚1枚に…ですか!それが出来たら良いですね😭✨
一応オムツにも、前と後ろ2箇所でっかくスタンプで記名してあるし、使用後丸めたときにも見えるようにテープの下に記名しているのです😢私にはそれで精一杯なのですが、そこまでしなきゃなんですかねぇ…💦
間違いも毎日では全然無いので、、、
もう少し先生方の意識を変えていただくだけでも改善するのでは?と思ってしまいます😣- 7月4日
-
りー
ですよね😅
お子さんがすきな動物の絵を描いていたので逆にその動物がお気に入りのじゃないとおむつを変えろと要求してましたけどね…笑
すごい丁寧ですね、それは🤣- 7月4日
mamama
上の子の時、スタイの件以外は何度かありました💦
-
𝑚𝑖𝑖
他の子の物が紛れ込むことはどこでもあることなのですよね…🥺
この短期間で何度かこのようなことが続いて、管理の仕方にちょっと不信感を覚えてしまいました💦- 7月4日
𝑚𝑖𝑖
衣類の紛れ込みくらいだけだとそんなに何とも思わないのですが、今までのモヤモヤがあって またか…と思ってしまいます😢
スタイ💩まみれは本当に衝撃的でした。💩のある無し以前に、オムツの中にスタイが入る状況が理解できなくて、でも何となく言いにくくて💦
でもこの機会に話してみようかなと思います。