※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

乳児湿疹で、アロベビーを使って保湿中。エアコンで乾燥しているか心配。湿疹にワセリン塗ってもいい?湿度50〜60だけど乾燥している気が。この時期の対策を教えてください。

乳児湿疹です。
保湿は最近アロベビーを使っています。

エアコン付けてるから乾燥してるんですかね?😣

湿疹ができてるところにワセリンは塗ってもいいんでしょうか?
リビングの湿度は50〜60なんですが乾燥してるような気もするのでみなさんはこの時期はどんな対策をされていますか?

教えていただけると嬉しいです😣

コメント

同じくアロベビー使ってます😊ウチの子も1ヶ月くらいの頃顔中湿疹だらけになりましたが、一旦保湿を何も塗らなくなったらキレイに治りました!そしてウチの子の場合、ワセリン塗ったら悪化しました😓赤ちゃんの肌質もあるので1回ずつ試してみるのもいいかと…
アロベビー+ワセリン❌
アロベビーのみ❌
ワセリンのみ❌
何もなし⭕️
治ってからはアロベビーのみです!それか病院へ行くのがいいと思います😊

• はるか

はるか

病院2件回りましたが、乳児湿疹だから何もしなくても大丈夫。悪い物じゃないから。みたいな感じで😅
    せめてでも毎日のケアで改善されないかなと…ひどくないけど全身ありまして😭 
    何も塗らなかったんですか😳 何日くらいですか?乾燥しませんでした??😭
    1回何もしないってゆう考えもあるんですね🤔

• 7月4日

退会ユーザー

私も病院へ行こうか悩んだんですけど、とりあえずやれる事やってからにしよう!と思って1週間色々試しました😅何日塗らなかったかは覚えてないですが、私が調べた結果新生児は男子中学生並みにオイリーな肌をしているらしく…ウチの子がそうでした😅なのに保湿をして更にオイリーにした結果湿疹だらけに😱思春期のニキビと同じです💧
    何日か塗らないでいたら治って乾燥肌に変わったのでそこから保湿再開しました😊

• 7月4日
  • はるか

はるか

そうなんですね😳
    2ヶ月入って急に湿疹が出たので😭
    試してみます!ありがとうございます☺️

• 7月4日
ayano🐻

湿疹なら、ワセリンは合わないかもしれません💦汗腺がワセリンで塞がってしまうので悪化する場合があります💦
何もつけないで清潔を保つか、小児科か皮膚科で薬もらうのが良いとおもいます💦

湿度50-60%なら乾燥はしてないかなとおもいました🤔

• はるか

はるか

そうですよね!
    何も付けないで1回リセットした方がいいですかね😣 

そうですよね!

• 7月4日
はじめてのママリ

うちの子の場合ですが、アロベビーをブツブツしたところに塗っても綺麗にならなかったりが多くて、何も無い時はアロベビー、ブツブツができたら小児科で貰った塗り薬で何とかしてました!!
アロベビーが無くなったタイミングでみるふわ(ピンク色の方)っていう保湿剤にしたら、ブツブツが全然無くなってちょっとブツブツした所に塗ってもすぐ治るようになってサラサラもちもち肌になりました🥺

• はるか

はるか

みるふわですね!アロベビーなくなったら使ってみます!
    どこでも売ってるんですかね?

目立たないけどブツブツが気になって😭 乾燥もあるんですかね?😣

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこでも売ってますよ!!
    最初は小さいヤツを買ってみてから肌に合うようやったらデッカイの買うのがオススメです🥺

分かりますよ〜!!触ったらわかるくらいのやつも気になりますよね🥺
    湿度50〜60やったら乾燥はないと思います!!
    ただ、やっぱり2ヶ月くらいの時はこまめに保湿剤塗ってあげるのが大事やと思います🥺

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに小児科で貰ってブツブツすぐ治ってた塗り薬はロコイドクリームとデルマクリンクリームが混ざった混合薬でした!!

• 7月4日
ママリ

うちの子はアロベビーで肌荒れが悪化したのでアロベビーやめて小児科からヒルドイド(保湿剤)もらって塗り始めたら良くなりました💦
オーガニックだとアレルギー反応が出てしまう場合もあるので湿疹が出てる間はアロベビーお休みした方がいいかもです🥲

• はるか

はるか

アレルギー反応もあるんですね!😳
    それは知らなかった…。
    ヒルドイド1回もらったけど酷くなったような気がしたけどそのタイミングでたまたま増えたんかなとも思ってきたんでもっかい使ってみます!1回しか塗ってないんじゃ分からないですよね💦

ヒルドイドはどのくらいの量塗りますか?1日何回塗りますか??

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

ヒルドイドは血行を良くする作用もあるので赤くなったりする事もありましたがうちの子は3日くらいで普通になりました💡
    心配なら内腿とか二の腕の内側でパッチテストしても良いと思います。

チューブ型のヒルドイドなら指先から第一関節くらいまでの量を出してから手のひらに満遍なく伸ばしてペタペタ塗ってました🙆‍♀️
    テクスチャーが硬めなので塗って伸ばすというより優しくタッチしながら伸ばす感じでやってました😊
    お風呂上がりと起きてからの2回塗ってました💡

• 7月4日
  • はるか

はるか

結構よくなって赤くなったんかもですね😳
    顔だったら目の周りとかはやめた方がいいですかね??

ローションタイプのヒルドイドをもらいました!!!

• 7月4日
  • はるか

はるか

ぶつぶつにも効くんですか?

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

私は気にせず手に残った分を塗っちゃってました😂💦
    ローションタイプなら1円玉大くらいで大人の手のひら2枚分(両手)なので1円玉大出して手のひらに広げてお子さんぬりぬりして、足りなければまた1円玉くらい出して〜ってお子さんの体のサイズに合わせて量を調節したら大丈夫だと思います💡
    ブツブツに効く訳じゃなくて乾燥を防ぐために塗ります🙆‍♀️
    乳児湿疹は乾燥からくるものが殆どなので保湿剤で様子見ることが多いです!
    湿疹が酷くなるようであればロコイドとか弱いステロイドを使って治していく場合もあります💡

• 7月4日
RIMA

皮膚科に行って、ステロイドのワセリン貰いました!
そしたらすぐ治りましたよー!

私もずっと、アロベビー使って保湿はしっかりしてましたが、湿疹でました💦