コメント
退会ユーザー
まずは母国語です。
こりす
小学校からはじまりますもんね💦
うちはまだですが
周りはちょこちょこはじめてるみたいです!
我が家もはじめなきゃと思って
教室を探してます!
-
はじめてのママリ🔰
年中さんが始めてる子いるってことですか??
- 7月4日
-
こりす
そうですね!
年少からはじめた子もいました!
うちはそこまで勉強させたい家庭じゃないので
英語サークル的なゆるいところを探してます!- 7月4日
ゴルゴンゾーラ
家庭の方針はそれぞれなので…
たしかに、小学校から授業で英語をやることに決まってからは小さい頃から英語を習わせたり自宅で教材取ったりなんかするご家庭多くなったと思います☺️
うちは特に習い事はしてませんが、英語に苦手意識がないくらいになればなと思って、YouTubeで英語の歌聴かせたり、アルファベットの型抜きパズルしたりとかゆるーくやってます🤔
-
はじめてのママリ🔰
お子さん英語喋ったりしますか??ママさんも英語出来ますか?
- 7月4日
-
ゴルゴンゾーラ
子どもはまだ2歳なので、アルファベットに興味ある時もありましたが、すぐに別のことに興味が移るので、身になっているかは不明です😂
小さい頃から何かやっているからといって、全員が英語使えるわけでもないですしね💦
読み書きはさておき、耳から慣れるのはいいのかもしれませんが…
私は海外旅行の買い物やレストランでの会話レベルです💦- 7月4日
退会ユーザー
ママリ見てると焦りますが保育園ママたちと話してても習い事ゼロな家庭の方が圧倒的に多いので、英語やらせるつもりありません😂😂
-
退会ユーザー
ていうか私的には英語させるなら国語の塾行かせます😅
- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
習わせてる人実際には多くないのですかね〜💦国語の塾ってあるんですか?公文とかですか?
- 7月4日
-
退会ユーザー
くもんもですし、チャレンジなど通信教育も国語はありますよ😆✨✨文字の読み書きだけじゃなく、国語ならではの考え方の問題とかありますよ😊
- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
もうひらがなカタカナは読めて絵本も一人で読んでくれてるので他にやることといったら英語かなぁと思ってまして😅
- 7月4日
退会ユーザー
私の印象だと教育熱心というより、昔より英語に触れること、英語を使うことが増えているので困らないようにって感じでさせてるって考えですが、、、。苦手意識持たないように早めに慣れさせておくくらいの感じでとりあえずこどちゃれEnglishから始めてますが、、、😅
-
はじめてのママリ🔰
こどもちゃれんじEnglishどうですか?ママさんも英語できますか?
- 7月4日
-
退会ユーザー
こどちゃれは楽しそうにDVD見たり英語で歌ったりしてますよー✨
まぁ歌ってるだけで意味は理解していませんが、、、😅
アルファベットは2歳になってすぐ全部読めるようになりました✨
私も夫も全く英語出来なくて、英語も全然勉強しなかったことを後悔してるので、、、。早めのうちに鳴らしておきたいなーとは思いましたが😅- 7月4日
🍮
わかります〜
うちの弟が幼稚園の頃、親が熱心に英語の教材買い与えたりしてました…
小学校まではテストはないので楽しくやってましたが、中学からはテストありであまり好ましいとはいえない成績で…早く習わせたからといって必ずしも結果に結びつくとは限らないので無理のない範囲で焦らずゆっくりでいいやと感じました💦
-
はじめてのママリ🔰
何歳くらいでやらせるのがいいんでしょうね〜早く始めれば始めるほどいい!って謳う教材ばっかりで😅
- 7月4日
-
🍮
企業は「利益」や「顧客数」重視ですからね、儲かれば良し!!としか思ってないので踊らされないように気をつけたいです😅
そうですよね〜
わたしは結果に結びつかなかったとしても子どもの「経験」として悔いのない、無理のない範囲でお金をかけれるなら小学校低学年〜中くらいから始めてもいいかなーって感じですね、子どもがイヤイヤやるならやらせないですね😂- 7月4日
はじめてのママリ🔰
周りの英語できるお母さんは、一番上の方が仰ってるように母国語が大事だと言っていて習わせてる人はいないですね😅だから大丈夫かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
それはいざとなったらママが教えてあげられるからじゃないですか?
- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
教えてないって言ってましたよ😂いまは母国語を覚える時期だからって言ってました☺️
私も家で多少単語とか教えたり歌聞くぐらいでいいのかなと思ってます!- 7月4日
めいみ(ㆁωㆁ*)
将来英語に長けた子になって欲しい等の思いがないのなら、
特別にお金を出して叩き込む必要性もないのかなと思います。
人と比べる事は無意味です。。
何故なら向き不向き、好きか嫌いもあるし、
どれだけ叩き込んでも伸びない可能性も個性としてありますよね😭
それなら、その子の本当に好きでやりたがってる伸ばせそうな事に注力させてあげたいです!
幼稚園で英語はカリキュラムとしてやっています!
親としてはそれでも充分早いなぁと思っていますが😂
-
はじめてのママリ🔰
でも好きでやりたいことってある程度親側から選択肢として提供してあげる必要ありますよね?それに英語は含む必要はないという考えですか?
もちろん高額教材みたいなのに投資するほどお金かけたいわけではないですが……💦- 7月4日
はじめてのママリ🔰
もう日本語は他の子より話せるくらいなので、英語も少しずつ触れさせようかなぁと思いまして。逆にいつからなら外国語OKだと思いますか?
退会ユーザー
小学校で習い始めるまでは別にしなくて良いと思ってます。
小学校受験用の塾の先生にも幼児期は特に日本語しっかりやって欲しいと言われたので。
大人になっても日本語ちゃんと「読めない」人いますよね。
読み飛ばす、勝手に解釈変えるなど。
ああ言う人に我が子なって欲しくないです。
はじめてのママリ🔰
日本語も英語もやるんじゃダメなんですかね。このツイートの人見ましたが、この人の日本語の使い方がそもそもあまり正しい使い方ではないのでどうなんだろう?と思ってます。英語をやってると日本語読めないというより、英語も日本語もできないって日本人が多い気がします。