※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.m
ココロ・悩み

明日で産後1ヶ月、里帰り中。旦那から家事の話があり、他のママたちと比べて不安になっている。自分も尊敬されるママになれるか心配。

明日で産後1ヶ月になり里帰り中ですが家に戻る予定です。
さっき、旦那から電話があり「家の事しようかなー」と言っていて「洗濯物ソファーにぶん投げてある~洗濯物畳めない」と言っていて、これ、帰ったら育児に家事1年後にはプラス仕事って考えると気が遠くなります。。

全国のママは、育児、家事、仕事と、ちゃんとやりこなしているのに私は大丈夫か不安になりました😢

娘を産んで、ママって本当にすごいしかっこいいと尊敬することばかりです。。私も尊敬されるようなままになれるのかな😞

コメント

みや

洗濯物ソファーにぶん投げてあるとか畳めないとか
いや洗濯物洗濯機の近くに持ってくなり畳めないなら畳めないなりに頑張れよwと思ってしまいましたw

帰ってしんどければ頼れる人を頼って全然いいと思います
お義母さんと仲が良ければ最近こうで〜って軽く愚痴るのもスッキリしますよ

最初からちゃんとしたママになろうとしてなくても大丈夫ですよ最初から全部ちゃんとしてるママなんていませんから
それで旦那さんも色々言ってくるならじゃあお前はなにしてくれてんの?支えてくれてんの?くらい言ってもいいと思います

• Y.m

Y.m

回答ありがとうございます🫶

いや、ほんとですよね。。
    まだ家事してないのに既に帰りたくなくなりました。。😅

確かに、愚痴るとすごい楽になります😂

旦那への言葉。。
    いいですね。絶対に言わせていただきます🥵🥵

• 7月4日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

出産おめでとうございます☺️💕

家事は死なない程度にやればOKですよ🤣💪
うちなんて育児と仕事を理由にして、家事は適当だし、いつもおもちゃ散らかってるし洗濯物なんて干してる所から取って着てます🤣
あとは旦那様に出来ないところしてもらって、全部家事こなせなくたってしにゃしません!😁

• Y.m

Y.m

むぅさん、ありがとうございます😭✨

干してるところから取るのすごい分かります。あんなに楽なことはないですよね。😅😅バスタオルとかもあるあるじゃないですか??😅

全て完璧にしなくてもインですね。
    少しでも楽な方法見つけてみます🐝⋆゜

• 7月4日
  • むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

もうほぼそっから取ってます😂
    綺麗に片付けるのなんて最初だけで当分眠ってます🤣

楽な方見つける方が結果的にみんなハッピーです!💕☺️

出産まもないでしょうし、好きな物たべて赤ちゃんと昼寝して、どうかご自愛ください😊

• 7月4日
  • Y.m

Y.m

今まで、綺麗に保つことを意識してたんですけど子供できたらもー話は変わりますよね。笑いかに楽に出来るか😂😂

とても前向きな回答ありがとうございました😢🫶

• 7月4日
はじめてのママリ

私も産後里帰りから家戻ったときに同じこと思ってたのでコメントさせてもらいます😂

私のときはちょうどコロナが流行りたてで、1ヶ月の里帰りの予定が2ヶ月半くらいになってしまったのですが、自宅に帰って荒れ果てた我が家を見たときにはもうほんと絶望でした😂😂
旦那は平日は残業で夜中に帰ってきてたし、休みの日も昼まで寝てたり出かけたりしてて全くあてにできない人でした😡
何回も喧嘩したりブチ切れたり(私が)、しょっちゅう実家に逃げたりもしましたが、めげずに旦那にあれやってこれやってとネチっこく言っていたら、今では言わなくてもまあまあ家事育児やってくれる人になり、私も仕事に戻れています😌
それでも負担割合は圧倒的に私が多いと思ってますが🤣

無理して自分で何でもやっちゃうと、家事も育児もできるんだ〜と思われちゃって痛い目みます😇

• Y.m

Y.m

コメント、ありがとうございます😌

結局は、女の方が苦労しますよね😔

頼んだとしてもやるのが遅くて
    結局私がやってしまうことがほぼほぼなので痛い目見ないように旦那も育てなきゃですね😒😒

• 7月6日