※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぶかち
ココロ・悩み

アラフォー女性が集まりで苦手意識があり、会話がうまくいかず落ち込んでいます。声が通りにくいこともあり、自分に自信が持てない状況。同じような方がいれば、集まりでの対策やHSPに関するアドバイスを求めています。

アラフォーです。
何人かでの会話や、飲み会が苦手です💦

若いときはまぁ、慣れるかと思ってましたが…
久しぶりに習い事の懇親会があり、自分がイヤで落ち込んでます…
お店も結構ざわざわしてるので会話も聞き取りにくく、気を使って質問をしてくれてるのに、一言くらいしか返せずだったり会話がつながらなかったり…
私は声が通らない方なので、私がしゃべっても聞こえにくいだろうと、つい壁を作ってしまったような雰囲気を出してしまいました💦
そして自分にいっぱいいっぱいなので周りにも気が回らず、あまり話した事がないお母さん方にも変な印象になったなぁと、この年になってもうまくできない自分がイヤになります😓

もし同じような方がいれば、そういう集まりの場でうまく乗り切る何か対策があれば教えて欲しいです!!
私はHSPぽいのですが、それも関係してるのかもしれないです。。

コメント

夢みるドラちゃん♡

同じくアラフォーです😊
すごいわかります!わたしの投稿かと思いました。笑

わたしも声が通らないので、頑張って声を張るとのどがやられます😅しかも耳も聞こえづらいので、騒がしい場所だと会話に参加するのも修行です。笑

大勢いる場では、ひたすら聞き役に徹してにこにこ相槌をうっています😊
あと人間観察してます。この人あの芸能人に似てるなーとかくだらないこと考えて、ひそかに楽しんでいます😚

• さぶかち

さぶかち

コメントありがとうございます✨✨
    わかってもらえて、すごくうれしいです😭✨

がんばって声を出さないといけないのしんどいですよね💦
    そしてなぜか、私は声を出さないとと思えば思うほど、声が出てない気がします…😅

聞き役がいいですね♪
    人間観察、楽しそうです😂
    対策教えてもらえて助かります🙏✨
    自分で自分を気にしてしまうので、私もまわりを見たほうが自然な感じになりそうです👏
    この前の懇親会では、5人座ってる中2人ずつで話してたりで私だけぽつんと余ってる時間があり、焦ってしまったり、話さなきゃと思うと余計にからまわりするので…
    考えすぎず自然に参加できたらなと思います😌

• 7月4日
  • 夢みるドラちゃん♡

夢みるドラちゃん♡

気を遣いすぎる性格なんですよね😊気にして考えすぎてしまったり。たぶん自分が思ってるほど、人は自分のことなんとも思ってないんですけどねー😅

懇親会お疲れさまでした!まずは参加した自分を褒めてあげてください🥰
    余るのつらいですねー早くその場を立ち去りたい。笑

無理せず、さぶかちさんらしくいればいいと思います😊
    と、自分にも言い聞かせています。笑

• 7月4日
  • さぶかち

さぶかち

そうなんですよね!!
    人からしたら、自分のことなんとも思ってないだろうに、気にしすぎてしまって😅
    自分は気づいてないですが、気にしすぎってよく言われます💦💦

懇親会、参加も迷いました…
    でも!参加した自分を褒めてあげてという、ぺこちゃんさんの言葉、嬉しかったです😆✨
    私は、自分がイヤで…まわりのてきぱきと気がついて話もわかりやすくて楽しい方のようになりたくて、でもなれなくて余計に空回りするので…
    こんな自分でも好きにならないと前に進めないとわかっていながら、なかなか😅
    自分らしくですね😌🍀ありがとうございます✨✨
    私も、言い聞かせて過ごしたいです✨

• 7月4日