里帰り出産できず、2人目の出産が不安。他の方の経験や励ましの言葉を求めています。
1人目は里帰り出産(実家は飛行機の距離)でしたが
2人目は旦那と息子しかいない地域で産みます。
生まれてからも誰も助けには来れません。
1人目が実家で、しかも土曜日に陣痛がきたこともあり
家族がみんないたし、夕方から夜にかけての
陣痛だったので心細くなかったのですが、
今回の妊娠はコロナのこともあったり、
1人目の時に旦那は新生児のお世話を
ほぼできなかったので実家に帰らない選択にしました。
でも今になって、ものすごく不安に駆られるようになりました。コロナ禍だから立ち会いできたとしても生まれる数十分前から、でも子供がいたらそれはできない。タイミングよく子供が幼稚園に行っている間(9時半〜2時半)であれば立ち会えますが、旦那も仕事中かもしれないし、なかなか難しいです。
同じように里帰りせずにひとりで出産された方どういう心持ちで頑張りましたか?
特に、1人目がものすごくスピード出産で、
たいして苦しくもしなくて
自分的にすごく楽なお産だったので
2人目が大変なお産だったら尚更怖いなと怯えています😞
励ましのお言葉もいただきたいです。
産むのはまだ先ですが😂
よろしくお願いします😔
- mama(2歳1ヶ月, 6歳)
みるくてぃー
毎回里帰りしてないです!
1人目はコロナ禍前で立ち会いokでしたが、2人目はコロナ禍で立ち会い禁止でした。陣痛きて入院する時に旦那とバイバイ〜でした🥲
もう本当に産むまで立ち会いできないのが嫌すぎて不安でした。
が、別にいなくても全然産めます!笑
1人目の時、入院してから破水・全開するまで1度もスタッフ見にきてくれなくて放置されてたけど(入院してから3時間ちょっと?)、2人目は何度も見にきてくれて、結局1時間半で産みました!
2人目私はめっちゃ楽でしたし、3人目も楽でした😂
ぶっちゃけ2人目の時、リモート立ち会いはできたんですが、旦那が仕事終わって帰宅して割とすぐに陣痛きてそのまま送ってもらい、夜中だったのもあり、帰宅後の娘寝かしつけ中に爆睡してしまい、リモートもできなくてめっちゃむかつきながらお産してました😂
リモートだとしても立ち会えるはずができなかったけど、別にめげることはなかったですが、初めから立ち会い系全部無理!ってなってた方がイライラしない分気は楽だったかもと思います🤣
ママリ
夜に陣痛がきて
23時に子供と旦那とバイバイしてそのまま入院になりました。
旦那がいてもできることはないので、助産師さんが隣にいてくれる方が私は安心しました🤣
たこさん
里帰りしたことないです。
2人目のときは日曜に破水して病院の玄関で夫と上の子とバイバイしました。
お産自体を一度経験しているのであまり不安に思うことはありませんでした。
2人目なのでお産の進みがとても速くて、不安に思う時間もなかったです😅
立ち会い禁止、面会禁止な病院だったのでみんな同じ状況ですし、面会がないからこそ新生児のお世話に集中できたし、空き時間はゆっくり過ごせました😊
コメント