専業主婦のママが、栄養士の資格を生かして働きたいと思っています。しかし、子供のスケジュールや働きやすさを考えると難しい状況です。働く際の柔軟性や理解が必要か悩んでいます。
仕事について
年少さんと1歳半の男の子のママをしていて、今は専業主婦をしています。
主人は3.4ヶ月と長期で家を空ける仕事をしており、ほんとは経済的に余裕がないけれど、完全ワンオペに加え仕事をする自信が私にはなく、下の子が幼稚園に入るまでは専業主婦をと思っています。
もともと栄養士の資格を持っていて病院の厨房で栄養士として働いていました。
ですが土日も、年末年始も関係ない仕事で、朝も4時頃からというシフトもあり、子供が欲しかったので結婚してまもなく退職しました。
その後は事務のパートを上の子が産まれるまでやって、1年未満だったのでそのまま退職。今に至ります。
子供のため、自分のため選んだ専業主婦ですが、子供の習いごとやマイホームを考えると、やっぱりお金がほしいなと思い始めています。実際はやっぱり下の子を幼稚園に入れてからになるかなと言う感じですが...
できれば資格を生かし、栄養士のパートとかできたらいいなと思っているのですが、やっぱり食事系は朝が早く、子供を送り出してからでは間に合わないことが多くて...
やっぱり時間帯や働きやすさ?を優先しないといけないかな?という感じでした。
求人て主婦歓迎とか、お子さんの体調不良による急な休みにも対応しますよとか書かれてること多いけれど、実際どうなのかなと...現に私が前に働いていた厨房では1人休まれるとホントしんどくて休んだ人を恨むほどでした(私のキャパにも余裕なく、申し訳なと思ってます)
パートをしている方で、こういう仕事は働きやすかった(仕事内容が楽ということではなく)などあれば教えていただけたら嬉しいです。
- 三人のママ🐶
コメント
むぎちゃ
倉庫で仕分けをやっていますが
(10時〜14時の週4〜5)
人数は多ければ多い程良いけど
居なきゃ居ないでなんとでもなるので
めちゃくちゃ休みやすいです🤣
疲れたから明日来ないわー!で
本当に休む人も居るくらい笑
元々美容師をやっていたので
本音はそっちに戻りたいですが
子供が小さいうちは子供を
優先してあげたいので今は我慢です🙆
みゃーの
私は週4~5で事務してますが
社員の方のサポートになるので休んでも大きな穴にはならないそうです。
なのでよくお休み頂いてます💦
資格を生かせるお仕事では無いかもしれませんが
-
三人のママ🐶
私もサポート業務のような仕事が上手く見つかれば嬉しいなと思っていました😳
ただ前回事務でパートしていた際、若い上司で子育てに理解がなかったので少しトラウマになってます💦- 7月4日
-
みゃーの
どこの職場も人次第なところありますよね💦
私は面接の際に『子供が小さくて入園したばかりなので、何度もお熱とかでお休みいただくと思います。
それでも宜しければ、というのも変ですが
そこを精査した上で合否を教えて頂けるとありがたいです』
みたいなことを伝えた気がします- 7月4日
-
三人のママ🐶
気になる事をきちんと伝えるのも大事ですよね🥲私も仕事探しの際はそうしたいと思います🍀ありがとうございます😊
- 7月4日
三人のママ🐶
周りもそういうことを言い合える人間関係がいいですね🍀
週5で働くと銀行とか行きたい時不便だなとか感じることありませんか?
むぎちゃ
週4にしたり週5にしたり
週3にしたりも自由なので
この週は3にしよ〜5にしよ〜
みたいな感じです⭐契約は週4なので
うちは保育園に通わせていますが
月の労働時間も書類的にはクリアしてます☺️
銀行とかは子供を送ってからも
少し時間あるので
だいたい朝イチに済ませたりします🥰
三人のママ🐶
働きやすそうですね🍀
家の近さとかも重要かと思いますが、私も預かり保育等利用したいので、同じような形で働けたらいいなと思います😳