妊娠中で飲食店で働いている方への相談です。体調不良で遅刻や休みが続いており、時短勤務について悩んでいます。時短にすると給料が減るのか、他の方はどう対処したか知りたいです。
はじめまして。
仕事についてなんですが、妊娠中飲食店で仕事をしていた方いらっしゃいますか?
現在妊娠12w2dで、まだつわりが続いています。
ただ日によって並がありますがここ3日ほどひどく仕事を休んでしまいました。
その前から起き抜けが体調が悪くほぼ毎日、遅刻して出勤していました。
職場は私以外全員男性で既婚の方が1人居るので仕方ないよと言ってくれますがやはり申し訳ないし毎日のように遅れますと連絡をするのも罪悪感でいっぱいで、、
それならいっそ、営業から出るとか仕込みだけ出るとかにしたがいいのかなと思っているんですが、時短となるとやはり給料も減らされてしまうのでしょうか?
もし妊娠中飲食店で働いていた方いらっしゃいましたらどのように対処されたか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- mana.baby(7歳)
コメント
りーちゃん
私は妊娠するまで飲食店で正社員で働いてました!
私の場合は調理で毎日20リットルのだしとかご飯4升とか持ったりしなければ行けなかったのですぐやめてしまいましたが…
うちの店はほかに妊娠した方は一度やめてつわりがなくなってからアルバイトとして接客だけやる方が多かったです!
mana.baby
お返事ありがとうございます!
飲食店だとやっぱり厳しいですよね(;_;)
私は重いもの持ったりはあんまりないんですけど動き回るので体力的に厳しいです。
ちょうど年末年始が安定期入るか入らないかなので不安で(ー ー;)