妊娠中に出血や子宮口の開きがあり、安静生活を送っているママです。赤ちゃんは元気だけど不安で、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいとのことです。
はじめまして!
3人目妊娠中のママです✨
長文ですが読んでもらえると嬉しいです。
今13週6日なんですが、初期からちょこちょこ出血や茶おりがあり、そのたび安静にして様子をみてきました。
そして、良くなったのもつかの間、11週6日には多めの出血💦
切迫流産で自宅安静になりました。
1週間後に来てくださいと言われていたので、12週6日までできる限り安静にし病院に行くと、出血ももう少しあって、今度は胎児側の子宮口が1センチ開いていると言われました😢
それからトイレと食事以外ベッドにいるよう言われたので、義理の母に来てもらい安静生活。
13週6日の今日病院だったので行ってきました。家から出ず寝ていたので良くなってるかなと期待して行ったのですが・・・
「出血はなし。子宮口はちょっと閉じたかな?って感じだけどまだ開いてる。それより、子宮頸かんが3.6センチしかないからいけんね😣」と言われてしまいました。
赤ちゃんはとても元気で成長もしっかりしてるようなので、私の子宮のせいで赤ちゃんを危機にさらしてると思うと辛くて・・・
上2人の時は1回もこんな事はなかったのでとても不安です😢
また、1度流産をしてから1年半たってようやく来てくれた赤ちゃんなので、この手で抱いてあげたいです。
同じような経験された方、そして、安静生活こうして過ごしたらよくなったよ等々ありましたらお話し聞かせてもらえると嬉しいです✨
よろしくお願いします😌
- ゆうか(7歳, 15歳, 17歳)
コメント
♡pon panda 3♡
私と同じですね!
私も約8年ぶりの出産となる
3人目妊娠中です😊
只今6週目です!
ゆうかさんと凄く似てるので
ついコメントしてしまいました。
私も2年前に6週目で、
流産してます。
今回はこの手で抱っこしてあげたいです‼︎
上2人の時は流産にはならなかったですが、
早産になり2人とも33週で
産まれちゃいました…
確かに不安になりますよね!
私もまた同じようになるんじゃないかと
思っていて不安ばかりですが、
お互い 赤ちゃん信じて
あまり無理せず頑張りましょう‼
まどかママ(о´∀`о)
こんばんは!!
はじめまして(ノ´∀`*)
私も妊娠が分かってから
ずっと出血しており毎日毎日の
出血です!!
薬飲んで安静してても
出血が止まらないし…。。
検診で赤ちゃんが元気に成長してる姿を
見るときだけがホッとしてます!!
赤ちゃんの生命力を信じて
私も頑張りたいと思います(^-^)v
-
ゆうか
こんばんは!
コメントありがとうございます✨
まどかママさんも出血があり心配ですね😢
安静が1番の薬と言われて安静にしていますが、状態が良くならず不安な毎日です😣
でも、検診では元気な姿を見せてくれる赤ちゃん😊
私もこの子の生命力を信じて頑張ろうと思います👍
まどかママさんもゆっくり過ごして元気な赤ちゃん産みましょうね😉- 11月29日
-
退会ユーザー
コメント失礼します。
私も今4か月で4センチほどしかないです…
安静指示はないのですが大丈夫なのか…
ゆうかさんはその後、調子いかがですか?- 1月11日
-
ゆうか
こんばんは!
コメントありがとうございます💕
4ヵ月の週数はどのくらいですか⁉
私はずっと3~4センチをいったりきたりしていましたが、15週6日の検診で3センチになりました💦
初期から行っていた病院は産科がないため、9ヵ月で提携先の病院に転院予定でしたが、頸管が短くなったので早々に転院し今1週間ごとに検診してもらっています😊
経過は17週から20週までずっと2.8センチで、この週数にしては短いけど絶対安静じゃなくても大丈夫と言われています😅
今までの先生には3センチで入院かもと言われていたので、ちょっとびっくりでした!
あと、病院によって入院や安静になる基準に差があるんだなぁと感じています。
でも、週数にもよりますが、4センチあれば大丈夫な気がしますよ✨😄✨- 1月11日
-
退会ユーザー
13週と5日になります。
ちょうど4センチとゆわれました…
ネットなどをみると5センチ近くの方が多いなと思いまして…
心配です(ノω;`)
保育士の仕事も行っていいよとゆわれたのですが、大丈夫なのかな…- 1月11日
-
ゆうか
私の先生は初期は4センチあればいいねと言っていましたよ☺
ただ、頸管は無理をするとすぐ短くなるし、一度短くなると安静にして長くなっても、またすぐ短くなると言われました💦
特に重たい物を持ったり、小さな子を抱っこしたりは控えてねと・・・
omameさんは保育士をされてるんですね😊
私も幼稚園で働いていた事があるので、大変さわかります!
これからお腹も出てきて張りやすくなるし、心配ですよね😢
やっぱり無理をしない事がすごく大切だと思うので、仕事を続けられるのなら、休める時しっかり休んで下さいね😉- 1月11日
-
退会ユーザー
ありがとうございます☺︎
お腹がはる感覚はまだなく、動きまわると経管長が短くなるのではと心配になって…- 1月12日
-
ゆうか
omameママさん
- 1月12日
-
ゆうか
頸管が短くなるのは張りだけじゃないみたいです💦
張らなくても腹圧がかかったり、長時間立ちっぱなしだったりしても短くなる事もあるみたいですよ😵
無理せず仕事して下さいね☺- 1月12日
-
退会ユーザー
自覚症状がないのに頸管が短くなるのは怖いですね…無力症がとても怖いです…
わたしは半日しか仕事をしてないので、フルで仕事されてるママはほんとにすごい😣- 1月12日
ゆうか
はじめまして!
コメントありがとうございます😉
流産辛いですよね・・・😢
でも、こうしてまたお腹に来てくれた赤ちゃん✨ほんとしっかり抱いてあげたいですよね‼
同じように頑張ってるママがいて心強いです😊
お腹の中の事は見えないし、検診まで不安で不安でしんどいですが、赤ちゃんの為に安静生活頑張りたいと思います✨
ポンパンダさんも大事な時期ですので、体に気をつけてゆっくり過ごして下さいね❤