産後の夫婦不仲、改善した人コメントください!1歳の子がいます。産後、…
産後の夫婦不仲、改善した人コメントください!
こんにちは!1歳の子がいます。
産後、というか妊娠中期あたりから夫にイライラすることが多くなり、現在はお互い好きじゃありません。
私のイライラの原因は自分や仕事第一で、私や子供がいつも後回しだったことや、だらしなさ、約束を破る等です。交際費でお金もかなり使ってしまうし、私や娘が熱が出ていても飲み会は断らない。横で飲酒する、泣いててもあやさない、連絡なく朝帰りする、、、
旦那は私が常にイライラしていて無理みたいです。
普段は旦那激務でほぼワンオペ、共働きでフルタイム勤務です。休日もゴルフや会社イベントでいないことが結構あり、週3で飲み会や接待があり2時や3時、最悪朝帰りします。協力的な旦那さんや、仲良さそうな家族を見ると羨ましくて仕方ないです。
娘のとこは可愛いみたいです。
朝保育園送るのはやってくれてます。
ただほぼ家にいないし、いても日々の疲れでだらだら1日終わってしまう、みたいなことが多いです。
でも思い返せば悪阻中はご飯を買ってきてくれたり、生まれてすぐは疲れてるでしょってコンビニスイーツを買ってきてくれたりしていたんです。
私がイライラをぶつけてしまってこの状況を作ったのかもしれないなと最近反省しています。仕事が忙しいのも彼のせいではないですし。
初めての育児とコロナ禍の妊娠出産でのストレスをすべて夫にぶつけてしまっていました。
そうは思っていても、やっぱり時々無性にイライラしてしまいます。。シングルマザーかな?と思うほど旦那の存在が薄く仕事第一すぎて虚しくなる時があります。
本当にこの1年は離婚というワードも出るくらい喧嘩しました。
今はなんとか休日一緒に出かけるようになりましたが旦那のことが好きという気持ちが思い出せないんです。
ダラダラと長い文章をすみません....💦
読んでくださってありがとうございます。
一度不仲になって、今改善された!昔のように仲良しに戻れた!という方、ぜひどうやって改善したか教えてください😭
- ゆゆ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人が変わんないと不仲は解消されないです!!!
奥さんがどこかに気持ちを落ち着け仲良くなった風に見える事はあると思いますが結局はどこかで我慢してるので意味ないと思います。
接待はまぁ仕方ないかなと思いますが家をおろそかにしてまでゴルフや会社のイベントに参加する意味は分からないです。
そこに参加しなかったから悪く思うような上司がいる会社がいかがなものかなと思います!
ままり
私も先の方に同じく旦那が変わらないと解消されないかなと思います。
うちも、ひどかったです。
家のことは全然手伝わないし、「俺は稼いでる」とかよくある「平等に稼いでから言え」みたいなスタンスで(しかも確かに私よりは給料多いけど、そんなびっくりするほど多くないです。金遣いも荒いし。)
休みの日は好きなだけ朝寝てひととおりこちらがやること落ち着いて子どもの朝寝だ…って時間にどこか出かけようとか言い出して子供やわたしの都合なんかおかまいなし。その他多すぎて割愛しますけど。
でもやっぱり保育園に預けわたしも働いたときにストレスすごくて、(負担が全部こっちなので)難病も発症したし、もうほんとに大嫌いでいつも死ねと思ってて
存在が邪魔で
離婚してほしいとずっと言ってました。(本気で思ってたので)
離婚したことで収入が減ったとしても、お前の分の家事の量と出費が減ればかなり負担は減るし、母子手当だなんだと貰ったら全然やっていける。
何より精神衛生上快適に生きていけると言い続けました。
ご飯の量も、洗濯の量も無駄遣いの量も旦那いなければだいぶ違いますからね…
部屋も余計に散らかされなくてすむし。。
子どもが2歳になったくらいから、旦那でも寝かしつけられるようになったり、去年くらいからわたしも仕事が大変になり、
残業のときなど手を借りざるを得なくなって(県内に身内がいないので)
それでもやっぱり何度もいろいろぶつかりましたけど、
半年前くらいからようやく、協力体制ができてきたというか、
家のことも旦那に当事者意識が芽生えたので、
まあ旦那に向き合えるようになったというか、今は死ねとまでは思わなくなりました(笑)
旦那のいいとこも見れるようになってきましたしね、、。
それまではほんとに怒鳴り合いの喧嘩ばかりで子供も泣いていて、ひどかったです。
今でもやっぱり不満に思うことはあるし喧嘩はしますけどだいぶ減ったと思います。
離婚しなくても良かったなと今は思えるようになりました。
かなり荒治療でしたがうちのようなケースもあります。
あくまでもわたしは本気で離婚したかったので、改善目的で離婚をちらつかせるのはオススメできませんがね😂
-
ゆゆ🔰
コメントありがとうございます!
すごい!旦那さん変わられたんですね✨
私も今離れたくて仕方ないです.....。。
怒鳴り合いの喧嘩からそこまで回復できたのは本当にすごいです😭
きっかけがないとなかなか変わるのは難しそうですね。。🥲当事者意識、今全くないので.....- 7月4日
退会ユーザー
うちはそこまで元々仲が良かったわけでもないので仲良しに戻れた!ではないんですが🥲
子どもが一歳過ぎてからワンオペでも育児に慣れてきたのか?手抜きを覚えたのか?笑
ガルガル期がおさまったようで夫に期待しなくなりました。笑
もうなおらないものはなおらないので自分の中で最低限よ線引きをしてほんっとーにこれだけはするな😡ってことを三ヶ月にひとつくらいなおしてもらえればいいかなぐらいの心持ちでいます。笑
なおらないものは自分でやるか放置ですね!気にしない・関わらない✋
ご主人が変わらないとどうにもならないのは当然のこと、結婚生活を続けていくのであれば自分も妥協していかないと保たないので💦
-
ゆゆ🔰
コメントありがとうございます!期待しないのが一番良さそうですね....。。あてにするとイライラしちゃいますよね💦3ヶ月に1つ...なるほど!そのくらいの気持ちで過ごします😭ちょっと求め過ぎていたのかもしれないです😓
- 7月4日
ゆゆ🔰
コメントありがとうございます!
もう仕事はどうしようもなさそうなんです。グループラインでの誘われ方をみると、参加前提で話を進められているんです。。転勤族なのですが、仕事量や飲み会、ゴルフ等は営業所によるみたいなので次の転勤で少し変わるといいのですが。。