ベビーグッズの購入に迷っています。哺乳瓶や布団セットについてアドバイスをお願いします。
9月23日に女の子出産予定の妊婦です!
まだベビーグッズで買っていないものがたくさんで、何をどれくらい買ったらいいのか迷っています💦
写真の中でいらないものやおすすめのものがあったら教えて頂きたいです😭
哺乳瓶も何本どんなタイプのものがいいのか分からず、プラスチックとガラスタイプ、それぞれ2本ずつあったほうがいいのかなとか乳首のサイズも最初に買っておいた方がいい必要最低限がどのサイズかも分からず混乱しています💦
あと布団セットも値段がピンキリでちゃんとしたもののほうがいいのかバースデーとかで売ってるものでもいいのかどうかなどご意見頂けると嬉しいです😭
ベビーベッド(ココネル)
ベビーカー(ピジョン)
チャイルドシート(コンビ)
バウンサー(nuna)
は購入済みです!
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
コメント
ままり
ベスト、靴下、帽子、搾乳器は必要になったら買えばいいです👌
必要ない場合も多いと思います☺️
消毒は私はレンジのほうが楽でオススメです!
哺乳瓶も母乳の出を見てみないと分からないので、まだ買わなくても☺️
はじめてのママリ🔰
産褥ショーツは2枚くらいであとは生理ショーツでいけるかなと思います🤔あと沐浴剤か石鹸かどちらかでいいので個人的には沐浴剤はいらないかなと思います!
帽子も可愛いけど必要ではないかなと思いました
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️
そうなんですね😳
沐浴剤結構いらないって意見が多くて聞いてみてよかったです🥺
帽子かわいいからって思っちゃったんですけどやめておきます😂- 7月1日
はじめてのママリ🔰
下の子が9月頭の生まれです。
9月の終わりの生まれなら、ベストや帽子はまだ不要です。
寒くなった時にサイズ見て買った方がいいですね。
カバーオールも家で着ますが、とりあえず3枚で、足りなければそのときに買い足せばOK。
スタイも新生児はほぼ使いません。
靴下も5足もいらないです。3足ほどあったらとりあえず足ります。ハイソックスの方が脱げにくいです。
完ミ希望ですか?そうだとしたら、哺乳瓶は初めから3本ほどあってもいいですが、完母or混合希望なら、入院中にポチるか、家族に買ってきてもらっても十分間に合います。
-
はじめてのママリ🔰
搾乳器は必要になってから、沐浴剤は汚れが落ちないので不要です。
- 7月1日
-
はじめてのママリ
スタイいっぱい買っちゃうところだったので教えてくださりありがとうございます☺️
母乳の出にもよりますが、出るなら母乳、または混合希望です😳
産後に決めようと思います♪- 7月1日
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶は、ガラスタイプだと早く冷めますが重さはあります。プラスチックは逆に軽いですが冷めるのが遅いですね💦
私はプラスチック1つ、ガラス4つで使ってますが、ガラスの方が個人的には使いやすいです!
乳首は、元々ついてるのがMサイズなので新生児には大きくて飲みにくいのでSSサイズを2〜3個買うといいかもです。
産後は円座クッションが必須でした!
お股が痛くて痛くて、お尻の沈むソファとか座れませんでした😂
新生児は外に出ることがないので、ベストは私も買ったけど1回も着てないです💦(靴下や帽子も同様)
お出かけするようになったら、必要に合わせて買えばいいと思います!
スタイも寝返りしてからヨダレが出て使うようになったので最初はいらないかも🤔
あとはベビー綿棒買っとくといいです!
お風呂上がりのへその汚れや、鼻くそ取るのに使います!笑
-
はじめてのママリ
メリットデメリット教えて下さってありがとうございます☺️
乳首のサイズもとても参考になりました🥺
円座クッション実はもう今使用してます😂笑
長時間車に乗ることが多いので💦
買っておいてよかったです😭笑
スタイがまだいらないって意見が多くて聞いてみてよかったと思いました😯
ベビー綿棒!
追加します😂!- 7月1日
PIPI!(30)
楽しみですね😍!
哺乳瓶は、プラスチックだと匂いが気になるのでガラスにしました!3本買って、朝まとめて3本洗うって感じが楽でした☺️
授乳中に乳首がちぎれそうでヒーヒーしながらあげてたのですが、薬局などにある乳頭保護器に本当に助けられたので、凄くおすすめです!!
-
はじめてのママリ
考えてる時間が楽しいです🥺
詳しい使い方も教えて下さりありがとうございます☺️
私乳首弱そうなので保護器は必須かもです😂
想像しただけで痛そうです😭- 7月1日
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶はおっぱいのでる量によって不要な人もいます!
なので退院の前日に
必要そうなら家族に買ってもらえばOKです!
母乳パットや自動搾乳機も同様です!
哺乳瓶はサイズは月齢に合ったものを選んでください。新生児なら新生児のサイズです!
産褥ショーツは産院でわたされる分でOK、あとは生理パンツがおすすめです!
ママの産後のパジャマは必要です。
9月末は日中はコンビ肌着だけで過ごせると思います。
夜は肌寒くなってきたら薄手の長袖があればいいと思います。
私ならコンビ肌着5枚、短肌着二枚、薄めの長袖ツーウェイオールを2枚用意します。
ベストは必要になった時期にサイズを合わせて買った方がいいです!
ベストよりスリーパーが長く重宝しました。
靴下は新生児のうちは時期的にもとりあえず不要です。
スタイもよだれ出なくてうちは一枚もいらなかったので
必要時でOKです。
もし必要になってもまだまだ先です!
おくるみはガーゼのが二枚あればOK、あとはバスタオルでいけます。産院でもバスタオル使ってました。
新生児帽子は産院でかぶせられます!
でも暑い時期なので購入しなくていいです!
布団は西松屋とかの安いのは
手で押すと床の固さを感じます。
赤ちゃんはほとんどの時間を寝て過ごすので寝具は大切にしたいと私は考えます。でも高すぎるのももったいなくて、赤ちゃん本舗で西川のローズラジカルっていうマットレスにしました。
防水シーツもあるといいです!
家の中の抱っこひもは必要を感じてからでいいと思います。私は持ってません!
沐浴材は
ベビーソープ使うならいらないですよ!
沐浴ガーゼは大きすぎるので
新生児なら普通の薄いガーゼで十分です!
赤ちゃん用の洗濯洗剤とハンガーはいると思います。
育児日記は忙しいけどつけておくとすごーくいい思い出になるので一冊持ってていいと思います!
お臍と耳の外をお風呂上がりに拭く用のベビー綿棒いります!
あとは今のうちに寝ておくことです笑
mika
産褥ショーツ2枚
ユニクロ肌着6枚
おくるみ2枚
退院着(通院も使えるもの)1枚
敷布団一式
ベビーバス
ベビー石鹸
バスタオル8
フェイスタオル8
ハンドタオル4
オムツ
おしりふき
爪切り
以外全部要らないとおもいました(*´︶`*)ノ
必要になった時にネット、薬局、売店などで買えばいいです✩.*˚
しんママ
長男が9月末生まれです☺️
私は産院から産褥ショーツ貰えたので、1枚買っただけです。
退院後は生理用ショーツで間に合うので、最低限の枚数だけ、もしくは産院から貰えるのであれば無くてもいいくらいです😂
短肌着とコンビ肌着は5~6枚ずつ用意して、新生児期は日中肌着だけで過ごしました。
ツーウェイオールを日中も着せ始めたのは10月下旬くらいからです。(愛知県)
肌着で過ごすくらいなので、靴下、ベスト、帽子はいらないです!
寒くなったときにその時サイズが合うもの買ってあげてください☺️
スタイも履き戻しが酷くない限りは新生児はいらないので、様子を見て買い足せばいいと思います。
搾乳器や哺乳瓶は、母乳かミルクどちらをメインにするか。母乳がどれだけ出るのかで変わってきますので、こちらも目星だけつけておいて様子見でいいと思います。
哺乳瓶や乳首は薬局でも売ってるので✨
抱っこ紐は上の子がいてどうしても新生児期から外出するのであれば話は別ですが、そうでなければ産まれてからでもいい気がします🤔
新生児ってふにゃふにゃで抱っこ紐に入れるのも少し怖いので、私は1ヶ月健診前にはあまり使わなかったです😅
ありさんmama
私は短肌着はほぼ使いませんでした。
毎日洗濯できるのであればコンビ肌着が5〜6着あれば大丈夫です!(ユニクロのものはたくさん洗濯してもヨレヨレにならないのでオススメです)
スタイも新生児のうちはヨダレは出ないので必要になってからで大丈夫です。
ガーゼで代用できますし😊
ベストも買いましたが2〜3回しか出番がありませんでした。帽子は買ったのに1度も出番なくサイズアウトしました😭
赤ちゃんは足の裏で体温調節をしているので、室内では基本裸足です。
外出用に1〜2足あれぱ十分かと思います。
搾乳器も母乳が出るか分からないので必要になったら買うでOKです。
たまに使うくらいなら手動タイプでいいと思います😊
哺乳瓶や消毒グッズも同じく授乳の状況に応じて買い足せば大丈夫です。
ベビー石鹸と沐浴剤はどちらか一方で大丈夫です。
私はベビー石鹸(アトピタ)使ってます。
あとは赤ちゃんの保湿剤(ベビーローションやオイル)と綿棒は使うと思います。
保湿剤は肌に合う合わないがあるのでいきなり大きなボトルを買うのではなく小さめのボトルのもので様子見した方がいいです!
ベビーグッズを見ると楽しみでいろいろ買いたくなっちゃいますよね😍
残りのマタニティライフ楽しんで下さい!
無事ご出産されますように🍀✨
長々と失礼しました。
はじめてのママリ🔰
産院で産褥ショーツ一枚はもらえるのでプラス3枚でローテーションで入院中は間に合いますよ
私の経験上プラスチックの哺乳瓶で十分です
ガラス製のものは一度割れたことがあるので買わないです
布団は
硬めの赤ちゃん用のマットレスに掛け布団と毛布で十分でした。
夏場はバスタオル掛けてあげてました
靴下はある程度大きくなってからで大丈夫です。
赤ちゃんのうちから履かせてしまうと体温調節ができなくなる場合があります。
ベビーバスは空気を入れるタイプのものを買いましたが
うちの場合は
洗面所に直接お湯を張って沐浴していたのであまり使いませんでした。
ガーゼは人によりますが
たくさん買って使わない何てことも結構あるので
最初は5枚程度必要ならその都度買う形がいいと思います
おくるみも1つは買って必要ならバスタオルで対応できますし
私は自分のパーカーをおくるみ代わりにしていました。
スタイは離乳食が始まる頃に、買っても遅くないです
私の三女ははミルクがアレルギーで飲めなかったので
4女のときは液体ミルクを飲ませて飲めたら買うという形を取りました。
搾乳機も入院中からあふれるほどに出るなら買っておいてよかったーとなるかもしれませんが
出が悪いとあまり使わずに終わるので
どのくらい出るのか確認してから買うほうがいいと思いますよ。
はじめてのママリ
ありがとうございます!
参考になります🥺
いろいろ買っちゃうところでした😂