※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友Aさんとのコミュニケーションがうまくいかず困っています。伝えた内容が理解されず、すれ違いが頻繁に起こります。要望に対する反応が薄く、改善が見込めない状況です。

ママ友がコミュニケーションがとれません…💦

子供の習い事先が同じママさんなのですが、子供の帰宅時間が20時頃になるので、交代で誰かが車を出して、子供をまとめてそれぞれに送迎していく事になりました。

(車がない家や、時間帯的に車を使えない家庭もあるので、その場合は、車出さない人たちでガソリン代だけ折半して、車を出してくれた人に渡す事になりました)

その中のママ友Aさんなのですが、
車を出す順番や、仕事の都合で順番を代わってほしいなどの相談のやり取りが基本できません😭

例えば…
「明日はCさんが車を出す予定だったのですが、ご主人が仕事で車をつかうようなので、私が明日は車を出します」
と連絡すると、

「ふんふん。ふーん。そうなのですね」
という答え方をされます。

ちなみに、私が車を出すと、車の大きさの関係で通れない道があるので、Aさんの自宅の前まで車で行けません。
なので、大きな通りに出て待っててもらわないといけないのもあってら、連絡しています。

他にも、
「明日、私が車出しますが、私の都合で申し訳ないのですが、10分くらい遅れて到着します。
暑いので、外で待たず室内で待っててください。着いたら連絡するので」

と連絡しても、
「ふんふん」
しか言いません。

それでも話が伝わっていたら問題ないのですが、理解していないのか、ちゃんと聞いていないのか、当日になってすれ違いが度々あります💦

Aさんに、
「こちらが言った事に対してなにか反応してもらえますか。
了解です、わかりました、だけでも良いので。
伝わっているのか伝わっていないのかわからない時があるので」

と言うと、
「えーっと、なにを言ってほしいんですか?」

と聞かれたので、
「わかったならわかった、それでも都合が悪いなら悪いと意思表示してほしいです」
と言いました。

そして、また、
「ふーん。そうなのね」
と言われ、

それでも改善してなかったので、再度同じ内容を伝えると、

「なんていうか、私は前職カウンセラーだったから話を聞くときに私の意見はないというか、
そうなんだ。て事実しか受け止めていないの。
それに対してなにか反応は無理かなー」

と言われました。

うわー、めんどくさい!!!!!!
てなりました😂😂😂

オッケー!了解!ありがとう~!お願いします!
くらい言えるでしょー!!!!

別になにか難しい事を聞いているわけでもないのに…!!!!!

コメント

はじめてのままり

コミニュケーション取りにくい?というか、自分と波長合わないって方いますよね、、分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!なんか波長が合わないです!
    同じ言語使って会話してるはずがあれ?てなるというか…

• 7月1日
青空

そういう人だと諦めて、ハッキリ言えばいいのではないかな?と思います。
業務的な感じで…

これこれ、こうなので、何時にどこへ迎えに来てください。

これこれ、こうなので、とかの説明もいらないかも。

• 青空

青空

遅れるから室内で待っていてと伝えているので、その人が外で待っていても気にしなくていいと思いますよ!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしていこうと思います😅

外で待っていても、「暑いのに待たされた!」と怒る人ではないので😅

• 7月1日
  • 青空

青空

うんうん😅
    文章から、伝えたい事をくみ取って、理解してくれる理解力のある人ではないんだと思います。

イライラしますけど。
    もう、割りきるしかないですよね⤵️

業務報告として、具体的にハッキリ明確に!(笑)

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなくですが、いろんな意味でなにも考えていない人みたいです😅

不満や文句は言わない人ですが、
    たまーに、ふと、
    「あのね!一つ言っていいですか?私は〇〇さんの事具合悪いと思っていたのはね、
    最近〇〇さんが車出すことなく他の人に出してもらっているから体調悪いと思っていたんです!」
    と言い出して、

そもそも誰もそんな話していないし、前兆もなくいきなりとあるママ友の体調の話になったのですが、

そのママ友は、毎回、
    「二人目が産まれて、寝不足だから運転は控えさせてほしい」
    と説明して断っていたのに、急に?なに?てなります😅

不思議ちゃんというか、ちゃっと不気味な時があります😂

• 7月1日
  • 青空

青空

他の方へのコメントも読んでみると、もしかしたら、コミュニケーションに対する発達になにか障害があるのかもしれませんね…
    分かりやすく短い言葉で、Aさんは何時にここへお子さん連れてきてください!とか、Aさんは車代○○円をBさんに渡してください!とか、名指しで伝えるのがいいかもしれませんね😣

• 7月1日

うわあ、やばい奴ですね
絶対関わりたくないけどお子さんがその習い事続けたいなら頑張るしかないのが辛い…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新手のコミュ障なのでは?と思っています🤣💦

そのママ友のお子さん(女の子)も同じ性格で、うんともすんとも言わないし、わかったのかわかっていないのかも言わないので、
    一時期、夫に車出してもらっていた事もあったのですが、「面識の薄いおじさん(夫)の車は嫌だった」と言っていたのをあとから知って、なんやねん!てなりました🤣

• 7月1日
たんたん

うわー、めっちゃめんどくさいですね🤣
ほんとにカウンセラーだったのか疑います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世間のカウンセラーさんは、別に返事もできるし、コミュニケーションも取れると思うのですが🤣
    カウンセラーは関係ないのに!😭💦

• 7月1日
はじめてのママリ

そんな方いるんですね🤣
大変なんだろうとわかってはいても笑えるくらいキモいなって思いました😅
ふんふんで何🤣カウンセラーだからとか💦
私なら送迎グループからAさん外したいって思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふんふんて何やねん!てなりますよね😂
    「前職の癖が抜けなくてごめん。明日の件了解です」くらい言えるでしょーて😂😂

Aさん外したいて話も出ているのですが、関係が悪くなりそうで現状維持です😂💦

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

カウンセラーだから?笑
私、職業柄カウンセラーの人と関わりありますが「ふん、ふんふーん」とか言う人いませんよ😅そんな人仕事できませんよ。
その人抜きで送迎できないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その人抜きで送迎したいですが、その人が車出せたい人で、お子さんが置いてきぼりになるのは気の毒なのでしばらくは続けようかなと思っています😅

カウンセラーさんが相談者の話を私情を入れず否定せず傾聴する癖が付いていると言いたいのだと思いますが、傾聴ではなく、ただ返事ができない人にしか私は見えません😅笑

• 7月1日
初めてのママリ

すみません笑ってしまいました(笑)
「何を言ってほしいんですか?」→返事だよ‼️😂

普通ママ友関係に職業は持ち込まないですよね…自称カウンセラーかも知れませんが、その方のカウンセリングは受けたくないです(笑)

私なら距離置けるなら置きます…連絡する度にストレスになりそうなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑っちゃいますよね笑
    カウンセラーでも返事くらいできると思いますが😂💦

この前、
    「今後Aさんからの反応はないと考えて良いですか?
    特に返事や反応がない場合は、了解してもらえたと思ってこちらで決めて動いても良いですか?
    ある意味事務的になりますが」
    と聞いたら、

「反応…?〇〇さんたち(私)がこうしたいと言われた事に私はそうなんだと思って聞いています。それだけで、事実だけ聞くというか。
    私がいつ事務的にしましたか?」
    と言われて、もう小学校の国語からやり直してくれーと心の中で叫びました🤣🤣笑

• 7月1日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

わお!めちゃくちゃ個性的な返しが来ましたね…笑
    話が噛み合わないのは、ちゃんとした返事をしている自覚が無いんだと思われます💦
    事実だけ聞くと言われましても、哲学的すぎて謎ですね。
    分かりやすい返事をして欲しいだけなのに💦

でも指摘しても分からないんですよね🤔
    うちの小学生の方がまだ通じます(笑)
    拗らせちゃった不思議ちゃんなんでしょうね。
    ここまで言って分からないなら、
    こちらも妖怪ふんふん女だと思って接するしか無いですね😭

ただ思ったのは、いきなりフェードアウトではなく、ちゃんと注意してあげているはじめてのママリさんが優しい方だなと思いました🥲

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方は悪いですがいろんな意味で、なにも考えていない人のように感じます。全部相手任せ人任せというか。

フェードアウトしにくい関係性なのもあります😅
    交代での送迎しているのも私以外にもいるし、習い事の場でも関わっていくのもあるので…💦
    あとめんどくさいしイライラするのですが、決定的な嫌な事をしてくるわけじゃないので切りにくいのもあります。

嫌な事や傷つく事をされたら、フェードアウトもしやすいのですが、
    めんどくさいだけだとフェードアウトしにくいというか😅💦

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

なんか交代で送迎とかめんどくさそう、、わたしならやめちゃいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさい人はやめていくか、そもそも入ってこないです😅

めんどくさいのもありますが、毎日送迎しなくても、交代でやってもらえるので助かるのもあるので私は続けています😅

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん何歳のお子さんなんですか?

• 7月1日