赤ちゃんの名前「波南(はな)」について父の反応がイマイチで不安。名前についての意見を求めています。
24日に出産し、明日退院予定です。
赤ちゃんの名前が決まり、波南(はな)と名づけました。
由来はハワイの言葉・オハナで家族という意味があります。私たち夫婦にとってはじめての家族で“はな”にしました。漢字はハワイの言葉なので、ハワイは南国・ハワイといえば海や波を思い浮かべるので波と南にしました。調べたら画数もよかったのも決め手のひとつです。
昨日私の両親に名前を伝えたところ、母はいいんじゃないって感じでしたが、父の反応がイマイチでした。『まあ、あんたたちのことだから色々言わないけどね。並みは穏やかな波もあれば荒波もあるし、高い波もあるからね』という言われ方で不評でした。
波も南も“は”“な”と読む字で当て字ではないしキラキラネームをつけたつもりはないこと、上記の由来を話しました。が、やはりイマイチでした。
波南で“はな”はおかしい名前でしょうか?
波が名前についてる人はたくさんいると思いますが、よくないのですか?
おもに相談ではなく愚痴ですみません。お答えいただけるとうれしいです。
- ゆたん(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
m
意味のある素敵な名前だと思います( ' ' )♡
退会ユーザー
ご出産おめでとうございます♪
とってもステキな名前だと思いましたー(^o^)
逆に「波に種類がある様に、彩り豊かな人生を過ごしてほしい。またどんな波でも乗り越えられる大人になってほしい!」と解釈しちゃいます☆
-
ゆたん
そういう解釈もありますね!ありがとうございます。
- 11月29日
happy野郎
名付けの時に言われるのは
● 波…紆余曲折のある定まらない水の動き。乱れている。
と言われることが多いそうです。
また澄んだ水やきれいな海を意味する漢字は、時代や流行の流れに乗るなどの良い意味もあり、健康運も上がるといわれています。
それでも両親が心を込めて一生懸命考えた名前ならその名前に込めたような子になると思いますので、自信を持たれるべきだと思います★
-
ゆたん
真面目に考えた字なので、自信を持ちたいと思います。
- 11月29日
ふらっぱー
素敵なお名前ですね✨
-
ゆたん
ありがとうございます。ありがたいです。
- 11月29日
まゆ
おかしな名前だとは思いません。
が、波の字がイメージが分かれることは事実かなと思います。
雪などもそうですが…傍から見たらリゾートや綺麗なイメージでも、実際には高波・豪雪など(特に日本では)そうでないこと、特に波は「波がある」=「ムラがある、浮き沈みがある、転機がある」のように必ずしも良いイメージとは言い難いこと…
書き込みを読む限りでは、そのあたりのことは全く抜かして綺麗なイメージ先行で付けられているのかな、と感じました。
とすれば、お父様の反応も理解できます。
その辺りを勘案して付けるのと、単なるイメージだけで付けるのとでは、お父様の感じ方もまた変わるのかなと思いますよ。
今回は、お父さんのお陰で勉強になった、そういう色々な波も乗り越えられる人になって欲しいという意味も込められるよ、と前向きに受け止めてはどうでしょうか?
-
ゆたん
すいません、下に返信してしまいました。
- 11月29日
ゆたん
そう思われる方はいるのですね。雪のふる県なので、まわりに雪の字がつく名前の友達はいますが、まったく思いませんでした。
詳しく教えていただきありがとうございます。
父については、そういう考えもあるんだなとは思いますが、真面目に考えた名前を否定されたようで、今後一生引っ掛かる部分にはなると思います。
退会ユーザー
はなちゃん可愛と思います♪漢字も違和感ないです!!
・・・が、ハワイで『オハナ』が家族という意味の由来なら、なぜ『ハナちゃん』なのか意味がわかりません😅
ハナはハワイ語で『仕事』とからしいです!
確かにはしのえみさんも、ハワイのオハナの意味で『おはなちゃん』でしたよね♪
-
ゆたん
ありがとうございます。
オハナのままも検討したんですが、姓の終わりが“お”なんです。“○○お おはな”だとゴロがあまりよくないよねとなり、はな になりました。
そうです、はしのえみさんが『おはな』ってつけたと聞いて同じだなっておもいました。- 11月29日
ゆたん
そう言っていただけるとありがたいです。