義実家と「一緒に子供を育てる」って具体的にどういうことなのか、皆さんはどう思いますか?
義実家と「一緒に子供を育てる」って具体的にどういうことなんでしょうか?
元々私は1人目産んだあともフルタイムで働いていて、自分の親も現役でバリバリ働いているので頼れず、2人目の育休に入ったところで
義実家から「一緒に育てたい」と言われました。
当時の私は、保育園送迎やフルタイム勤務、妊娠中でも変わらず生活していて疲弊していて
もうあんな日々に戻りたくない!と甘えがあって、義実家からの誘いが天の声のように聞こえて、義実家の近くに引っ越してきました。
立派な家も用意してもらって、たまに会えば子供達を可愛がってくれてありがたいですが
義母がたまに言う「一緒に育てると安心だよね」「たくさんの大人がいるといいよね」などのセリフにすごい違和感があります。
一緒に育ててると言っても会うのは月に1回くらいで、こちらから言わなきゃそういう機会はなくて
それ以外はなんの関わりもありません。
たまに、子供を預けたくて旦那から連絡すると
あからさまに忙しそうにしたりあまりウェルカムな感じでもありません。
一緒に育てるとは????という感じです…。
引越して来なければよかったと後悔しかありません。
皆さんの中で思う「一緒に育てる」ってどんな感じですか?
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
3-613&7-113
変な言い方ですが💦母親または父親業の、半分または1/3くらいやってくれたら…と思います。
義親と二世帯で、ありがたいことに度々助けて貰ってます。下の子発熱して、上の子だけお風呂入れたい時に下の子お願いしたり・下の子の清拭したいのでって上の子お願いしたりしてます(上の子一人で待てないと泣くので)。また、悪天候の時は上の子の送迎時(義父母が在宅なら)下の子見ててくれたりします。ご飯も義親作成で一緒に食べたりしてます。
退会ユーザー
一緒に育てるとは、
ママの代わりに送り迎えしてくれたり
平日のご飯もしてくれたり
土日出勤の日に毎週子守してくれたり
など、日々の生活に義母がいるのが当たり前か部分があるってイメージです!
例えば、義母が送り迎えしてくれることになってるから自分は長いシフトで働けるとか、休日出勤もできる!とか。
義母さんがいまのままりさんの状況で「一緒に育ててる」と思ってるならそれは違うと思います。月に一度しか会わないって、育ててるでも何でもないです😂
-
ままり
コメントありがとうございます!
もうすぐ保育園入れるので送迎はするって言ってますが、それはそれで面倒だったり
預かってもくれないのに何が一緒に育てるだよ~とイライラしてきました🤣
というのを旦那に愚痴ったら、旦那が義母に色々言ったらしくて、今日は義実家が上の子連れて遊びに行きました(笑)- 7月2日
りょん
実際に子育てしてる側からしたら、家事育児の1/3くらいやったら一緒に育てるってまぁ言ってやらなくもないかな?って思います🤔
親世代の一緒に育てるって認識は『子供の成長を一緒に見守る』を指す事だと思います
ようは美味しいどこ取りですよね🤮
実際子供を預かったりするのはしないけど、貴方たち親がいる時に甘やかす事は出来ますよーってやつです💦
-
ままり
まさにそれです!
義実家行くたびに変な時間にパン食べさせてもらってたり、育てるってか甘やかしてるだけな気がします🤣- 7月2日
-
りょん
一緒に育てるって言うからには甘やかすだけじゃなくて叱ることもしてほしいですよね😩
嫌われたくないから一切叱らないですよーだったら居ない方が楽ですよね💦- 7月2日
-
ままり
もともと、旦那も怒られたことがないっていうくらい優しい?甘い?人たちなので
叱るっていう考えがないのかもしれません🤣💦
一緒に育てるっていう素敵な言葉を使わないでほしいです(笑)- 7月2日
ままり
羨ましいです😵💫❣️❣️
うちなんか私がご飯作ってお呼びすることがあって、思い出したらイライラしてきました😂
3-613&7-113
ご飯作る時間に変にオヤツやジュース与えず遊んでくれるなら、まだ許容範囲ですかね💦
ままり
ご飯作る時に義親が一緒にいるってことがないので想像つかないですが、そういうもんなんですね🥺❣️❣️
3-613&7-113
こちらが、ご馳走する時は配膳・片付けの時に見てもらってます😊