※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみさ
ココロ・悩み

子供ができてから飼い犬が苦手になり、ストレスを感じています。犬の行動にイライラし、手が出ることも。将来の不安もあり、同じ経験をした方の意見を求めています。

飼い犬を溺愛してる方はスルーしてください。
批判的なコメントではなく、共感していただける方のみコメントください。

子供ができてから飼い犬のことがどうしても好きになれません。
むしろ嫌いになる一方です。

昔から犬が大好きで、いつか犬を飼いたいと夢見てました。
夫と同居し出した5年前からポメラニアンを飼い始めて、子供ができるまではとても可愛がりました。おやつや洋服なども頻繁に買い与えていました。散歩も毎日欠かさず行っていました。

しかし、上の子を出産してから優先順位が子供になり、犬のいたずらや無駄吠えが気になり出してから「飼わなきゃよかった」「育児の邪魔だ」「捨てたい」「犬にお金を使いたくない」など最悪な事を思うようになりました。

ちなみに、うちのポメラニアンはガタイがよく13kgもあります。思ってたポメラニアンとは違う犬を飼ってしまったという後悔もあります。

↓ 犬の行動は毎日こんな感じです。
・子供のおもちゃを噛んで壊す
・外から聞こえる声に反応して吠えて子供が昼寝から起きる
・サークルから脱走してゴミ箱を漁り部屋中めちゃくちゃにする
・インターホンが鳴ると狂ったように吠える
・来客が来ると狂ったように吠える
・私がリビングから他の部屋に移動しようとしただけで吠える

もう本当に毎日ストレスでどうにかなりそうです。
一人で泣くことも多々あります。

向き合おうと頑張った時もありますが、どうしてもイライラしてしまいます。こんな気持ちになるとは飼った当初思ってもいませんでした。無責任なのは重々承知です。可哀想だとも思います。
イライラが止まらない時は手が出てしまったこともあります。

まだ5歳の犬なので、この先10年もこんな気持ちで過ごさないといけないのかと思うと気が滅入ります。

子供ができる前の溺愛していた時の気持ちが思い出せません...

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

母性本能でどうしても子供第一になりますし子供の事で手一杯で余裕もなくキャパオーバーですかね。

ある程度子供が大きくなるか保育園幼稚園などで手が離れると少し変わるかなと思いますが…

ただ子供とは関係ない
「思ってたのと違った犬」という点があるようなので、
わかりませんが🥲

犬のこと、子供のことを思うならば早めに保育園に預けるのが良い気がします🥲

子育てもわんちゃんの事も毎日
おつかれさまです🙇🏼‍♀️
ずっと悩んでおられ辛かったですね
私はチワワ2人と息子1歳7ヶ月です
わんちゃん激愛しています🐶
ですがコメントさせてもらいました
なぜかというと
改善策があるからです!
読んでいる限りですが
お金は少々かかってきますが💰
無駄吠え?など噛みグセなどは
躾でなおりますよ💚💚💚
ドッグトレーナーなど全国各地
出張や預けたりで色々サマザナ
形であります!
お金かけたくないと言われてるので
むり!と言われてしまえばおわり
ですでひとつの策と思って聞き流して
貰えればと思います🫥
向き合おうと頑張るから疲れるんです
同じような方をお探しして共感して
もらえても解決策はうまれませんよね😢
ワンチャンのためにもおみささんの
為にもどうかいい方向にむきます
事を願っております🌙
生後1ヶ月のお子さんがおられるのです
ね2人目尊敬しています。
ほんとうにすごいです🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️
私はまだ1人なので、大変さが分からず
コメント失礼しました。

ままり

うちは猫なのですが妊娠前は猫を溺愛していて猫より子供を愛せるか不安…てレベルでした。
ですが妊娠した途端に猫を鬱陶しく感じ猫のイタズラに寛容になれず猫を汚く感じるようになりました。
でも私の場合ホルモンバランスのせいだったのか産後半年くらいでその気持ちはなくなりまた猫を愛する気持ちが戻りました。

おみささんは相当参ってらっしゃるようなのでお互いのためにも里親さんを探した方がいいと思います!
責任を感じているからこそお辛いのだと思います。
手放すという選択肢は決して悪い事ではないですよ。
ポメラニアンは人気の犬種なので里親さん見つかりやすいと思います✨

はじめてのママリ

同じじゃないけれど、気持ちが軽くなれそうなコメントを…
そんなふうに思う気持ちはおみささんのせいでも、愛犬のせいでもなく、オキシトシンのせいだと思いまーす。愛情ホルモンって裏を返せば敵対ホルモンですから。自分の子を守る本能が強まって犬を敵対してしまっているのだと思いますよー。

しかしながら上のお子さんが生まれてからずーっと同じ気持ちだって言うんならそれは重症かなと思いますが…
もう少し下の子がしっかりしてくると、少し気持ちが軽減してくるかもしれないので(可能性のはなし)まだ捨てないでー。

はじめてのママリ🔰

分かりますよ🥲✨
私もまだ2歳のトイプードル飼ってます☺️

今はだいぶ落ち着きましたが、
数ヶ月の赤ちゃんのころ
イラつきすぎてめっちゃキレたり
泣いたりしました🤣🤣🤣
きっとわんこもある日突然ママを
取られて愛情不足なんですよね🥲

私はほんの5分構ってあげたりを
1日に数回してあげるだけでも
わんこのお世話まで私頑張ってる!と思えます☺️w

出来てたことが出来なくなって、
鬱陶しく感じることがストレスになってしまうと思うので
1ヶ月のお子さんがいたらおうちでの躾もなかなか大変だと思うので
無駄吠えなどはドッグトレーナーさんなどにお願いしてみてはどうでしょうか😭😭

sw

犬を飼っています。
私は妊娠中〜潔癖にようになってしまい、産後は可愛がれなくなってしまいました。吠えるという事より、犬のおしっこ、うんち、毛などに敏感になってしまった感じです💦もちろん産前は犬と出かけたり本当に可愛がってました。自分でもどうして可愛いと思えないんだろうと毎日悩んでます。犬を見ると罪悪感で潰れそうになります。
前に血液検査をして時に犬アレルギーがわかり、産後悪化したのか犬と同じ部屋にいると咳が止まらなくなり呼吸し辛くなってしまったので今は実家に帰っています💦
妊娠出産のホルモンの関係だと思いますがこうなるなんて自分でもびっくりです