3歳の男の子の習い事について相談です。スイミング、ピアノ、体操のどれがいいか悩んでいます。本人の希望と始めるタイミングについてアドバイスをお願いします。
3歳の子どもの習い事について相談させてください。
3歳の男の子がいます。何か習い事をさせたいと思っていますが、みなさんどのようなことをされていますか?
今考えているのは
①スイミング
泳げるようになってほしいのと全身運動で脳にも身体にもよさそうなので、私がいちばんやらせたいと思っています。本人は、そこまで乗り気ではないので、今ではないかなと悩んでいます😅けど、いつかは必ず始めたいです。
②ピアノ
本人はやりたいみたいです。けど、どこがいいのか、どんなところがあるのかよくわからないためはじめにくいです😅
③体操
これも本人はやりたいみたいです。体を動かせてよさそうですが、必要性もあんまり感じないのが正直なところです。
まだ3歳3ヶ月で、本人の希望もそれほどはっきりしているわけではありません。やってみたら、楽しかった・楽しくなかったもあると思うので、わたしの希望でスイミングに行かせるか、本人の希望を大事にしてピアノか体操に行かせるか悩んでいます。
みなさん、いつ頃からどんな習い事をしていますか?それは、どのように決めましたか?
また、やっていてよかったことなど教えていただけるとありがたいです。
- みかん
コメント
ママリ
体操もスイミングも体験行きました。
スイミングが楽しそうなので決めました。4月から通ってます。
とりあえずすべて体験行ってみても良いと思います😃
ママリ
6歳娘→2歳から体操、3歳?4歳?からピアノ
3歳娘→3歳から体操
習ってます☺️
3歳娘もピアノを習いたいと言ったら始めようかと思ってます!
まずはどこにどんな教室があるか調べて、体験に行くところから始めたらいいと思います😌やりたいと言っていても実際やったら違ったということもあるので😌
-
ママリ
ちなみに、体操はやらせて本当に良かったです☺️体力もつくし、順番に並んだり先生やお友達のマネをして同じように身体を動かす練習になっています。あと、早くから逆上がりとかできると、幼稚園で一目置かれるようです😂笑
- 7月1日
-
みかん
体操もよさそうですね‼︎ありがとうございます😊まずは、体験に行ってみます!
- 7月2日
はじめてのママリ
私もスイミングをやらせたいと思ってますが👦🏻👦🏻
上の子は本人がプールは嫌!と言うので💦
年少から本人が行きたがった体操をやらせてます👦🏻
うちはぽっちゃりで鈍臭いので鈍臭さが減るといいな背が伸びるといいな〜と思い習わせてます😂
鈍臭さはまだありますが
背が伸びて体重増加も落ち着いてスリムになってきたし体力使うので夜はパタっと寝てくれます👦🏻
下も年少から習い事させる予定です☺️
下はプール行けそうな気がするので念願のスイミングと体操かサッカーかな〜と思ってます😃
-
みかん
やっぱりイヤというものを習わせるのは難しいですよね💦そして、体操もよさそうですね😊ありがとうございます!体験に行ってみます!
- 7月2日
退会ユーザー
娘は4歳になってすぐピアノを習い始めました🎹
「ピアノ教室 ○○市」で調べて、自宅から近いところに体験の申し込みをして、先生との相性が良さそうだったので決めました💡
娘の行ってる教室は対象が4歳〜で、先生に聞いてみたら「4歳だと数字や数がある程度わかるし、音の長さ分待つことができるようになるんですよ。3歳だとちょっと難しいところがありますね。」とおっしゃってました!
やっていてよかった、と言ってもまだ数ヶ月ですが、年中になって鍵盤ハーモニカを園でやり始めて、楽しく演奏できてるみたいです♫
-
みかん
ありがとうございます😊ピアノは4歳くらいからがよさそうですね。もうちょっと様子みてみます!
- 7月2日
はじめてのママリ🔰
個人的にはスイミングは水が苦手な子は無理強いせずに、小学校になってから始めたほうがすんなり進みますよ〜。
ピアノも年中さんスタートぐらいのほうが丁度よいとは思います。
ピティナという、ピアノの先生の組織があるのですが、そちらのサイトで教室検索したり体験レッスンの申込みをしたりすることもできますよー。
-
みかん
具体的にありがとうございます!
ピティナは知らなかったので、助かりました!調べてみたら家の近くにもありました😊
時期がきたら検討してみます!- 7月2日
みかん
ありがとうございます‼︎やっぱりまずは体験行ってみます(^^)