1歳半の娘がYouTubeを見ないとご飯を食べてくれません。食事に興味がなく体重が心配。YouTubeを見せながら食べさせているが、躾と体重増加のバランスが悩み。保育園未入園。経験談を聞きたい。
1歳半の娘がYouTubeを見ないとご飯を食べてくれません😭
見せ始めた親が悪いことは重々承知しております。
ただ娘はもともとあまり食に興味がなく、体重が成長曲線を下回るほど小さいです。
お腹が空いたとアピールすることもありません。
好きなおかずはまぁ食べますが、本人の意志に任せているとほんとに少しだけでごちそうさまです💦
なのでなんとか動画を見せながら食べさせて、それでも成長曲線ギリギリか下回るか?ってくらいの体重です…
今では椅子に座ったらまず動画!って感じでもう癖になってしまっています。
見せない!見ないと食べないなら食べなくていい!
ってすれば良いことはわかってるんですが、それだとますます曲線から離れていきそうで…
食べてくれないこと、すぐ動画を要求されること、体重が増えない焦りで、ご飯のことを考えると毎日がしんどいです😭
ちなみに来年からプレに行く予定で、今は保育園にも行っていません。
体重が増えなくても躾を優先すべきか、今は体を大きくすることを優先するべきか悩んでいます😥
YouTube見ながらご飯食べさせている方や、見ながら食べるのをやめることができた方の経験談が聞きたいです🙇
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ご飯食べ終わったら見ようね、じゃ食べないですか?
あくるの
YouTubeではないですが、テレビはずっとついてますよ〜🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなり申し訳ありません💦
テレビならまだいいかな?と思うんですが
好きな動画(=YouTube)でないと怒るんですよね💦
ほんとに依存してしまっています😭- 7月15日
退会ユーザー
うちも同じ道をたどり、3歳です。今のうちから絶対やめた方がいいです。
初めは泣きますがその歳だと記憶がまだできないので数日間携帯を見せなければ忘れると思います。
体型や食欲はご両親の遺伝が大きいかと思います。
今は走り回らないし中々お腹空かないのかなと思います。
とりあえず好きなものをあげて体重増やすのが良いかなと⭐︎
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
うちはテレビなのでテレビを隠すしかないですかね😂
確かに夫婦揃って痩せ型です。
高カロリー高栄養の好きなものを見つけたいと思います💦- 7月15日
めろん
うちも一番上の子は赤ちゃんの頃から少食で、ほんとにおやつもあまり欲しがらず今も成長曲線は下の方をなんとかのぼってる感じです。今はお母さんがストレスなく楽にできる方法でやっていていいんじゃないでしょうか?YouTube観てそれで気分良くご飯食べてくれるなら全然いいと思います!1歳半の子相手に、あれはだめこれはだめって言ってもほぼ伝わりません。あと1年ぐらいしたら徐々に言葉での説明も理解できることが増えてくると思うので、やめさせたかったらそれからでも遅くないと思いますよ。うちも風邪で機嫌悪い時のご飯はYouTubeを見せながらにしたり、先にアイスを食べさせたり、色々と工夫してます。ママがしんどくないように、これからもあれこれ試しながらやってみてください。
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえると気持ちが楽になります。
今は食べさせること優先で、やめさせるのは言葉がわかるようになってからで良いかな〜って軽く考えてたのですが、あまりにも依存してて心配になってしまって😭
良い方法を探しながら頑張りたいと思います。- 7月15日
ayn
今全く全て全部同じ状況すぎて、、、
私が悪いのかなぁの無限ループですよねわかります😭😭😭😭😭😭😭
ごめんなさい何かアドバイスが欲しいところだと思うのですがあまりにも同じすぎて、すっごく気持ちわかりますよぉぉお
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけただけで嬉しいですよー😭
YouTubeばっかり言われてイライラして、でも見せ始めたのは自分だし…っていう罪悪感😫
お互い頑張りましょうー😭- 7月15日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
YouTubeじゃないですが、息子が何かおもちゃを置かないと食べてくれません😂💦💦
なので恐竜とか仮面ライダーの人形を机に持ってきてます。
元々座って食べてくれない、ご飯に集中させるがために私自身がおもちゃを頼ってしまいました。。
恐竜さんにご飯あげてー
ご飯食べたいってー
ご飯食べてって言ってるよ
とか言ってご飯を食べさせてましたね💦
そしたらちゃんと食べるようにはなりました!
ですが、、その癖は家ではまだ直ってません。。
幼稚園ではもちろんちゃんと食べてます😅
まぁお行儀悪いかもですが…でも私は体を大きくさせる方を優先しました😣
プレに通うなら園で躾てくれ直るか園でのストレスを家で発散するかのように直らないかのどっちかですかね😅
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃならまだ良いですよね✨
それに園ではちゃんと食べてくれてるんですね☺️
やっぱりYouTubeは良くないしやめられない気がして…(見せ始めたのは自分ですが)
お人形作戦やってみます!
園でどうなるのか楽しみなような怖いような…って感じです😂
園で頑張ってくれたら家では少しくらい甘えさせてあげても良いかなって思います😅- 7月15日
🦖👶✨
全く同じ状況です🙁テレビでYouTube見ながら食べてます。
以前同じような質問したらやはりやめさせた方がいい、見せないと食べれない子供になってしまうというコメントが多く、やめようと思ってやめられてません😩
フルタイムで働いていて、ごはんぱぱっと食べさせたいので、自分で食べなくなったらテレビに集中しても口開くので介助して食べさせちゃってます😓
-
はじめてのママリ🔰
見せないと食べれない子…もうすでになってしまってます😭
やめたら食べないし時間かかるしでつい見せてしまいますよね😣- 7月15日
はじめてのママリ🔰
うちも同じような状況です!成長曲線は下ギリギリを這っていますし、食に興味もなさそうであまり欲しがりませんし、1歳半から急に野菜拒否になったので献立もかなり悩まされています。
一応最初はテレビ消して食べさせますが(主人がいる時は静かな中で食事したくないとか言ってついてます)、あんまり食べてないのに機嫌悪くなって色々試行錯誤した上でダメなら最終的にはテレビに頼ってます‥食事中はテレビをつけないってこだわってやってきましたが、心が疲れたので1ヶ月前にこだわり捨てました😂言葉がもっとわかるようになるまではやむなしと思ってます😩
-
はじめてのママリ🔰
うちも前に食べてたものもあれこれ拒否されて、もう何を出せば良いのかわかりません😂
心が疲れるのは良くないですもんね💦
しっかり食べてくれる日がくることを願ってお互い頑張りましょう😭- 7月15日
抹茶
それで食べてくれるならそれでいいんじゃないですかね🤔心配毎沢山増やすより、ひとつひとつクリアしていくほうが自分の精神的にも楽な気がします!
-
はじめてのママリ🔰
食べないこと、YouTubeの罪悪感、体重、に悩まされてかなり病んでます😭
優しいお言葉ありがとうございます😭- 7月15日
スワン
うちは同じくらいのときに全く同じ状況でしたが、体を大きくすることを優先して、テレビ見せながらどんどん口に運んでいましたよ!今は朝ごはんはテレビ観ながら、夜はテレビ無しで食べてます!保育園に通い出したこともきっかけで食べるようになったこともありますが、体重増え始めたタイミングで、心を鬼にして、夜はテレビお休みしてるからつかないよ明日見ようねと言い続けたら見ずに食べられるようになりましたよ。代わりに童謡流したりしてました。
-
スワン
上の方もおっしゃってますが、大好きなお人形にあーんと食べさせるマネして、アンパンマンすごいね!モリモリたべてる!と褒めまくると、負けじと大きな口を開けてくれて食べたりしていました。
- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
テレビ無しで食べれるようになったんですね!
うちも幼稚園に行くようになって変われば良いのですが…
体重はなかなか増えず毎月小児科通ってます😭
テレビお休みって言ったり、お人形作戦もやってみたいと思います!- 7月15日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなり申し訳ありません😭
最初は「終わってからね」って言い聞かせるのですがすぐぐずってしまいます💦
そこですぐ見せてしまうのがダメなんですよね…😥
退会ユーザー
大丈夫ですよ☺️
もう心を鬼にして見せないようにするしかないですね💦