※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こだちゃん
子育て・グッズ

良い母親の在り方について悩んでいます。子供を愛情不足だと感じ、親からも指摘を受けています。どうすれば良い母親になれるのかわかりません。

良い母親ってなんなんだろうと悩んでいます。
子供はとっても可愛いけど、何故かもの凄いと言うほどの愛情を注いであげられてる気がしません。。。。実の親からは「元々あんたは冷めた性格だからね。でも、子供に対しても冷め過ぎてる」と言われました。

あんなに欲しくて欲しくてやっと産まれた子。。。可愛いとちゃんと思ってるのに。。。

一体どうゆうのが良い母親なのかわかりません。

コメント

mei

んー。
私もいい母親はどんな母親か分かりませんが、子供が「ママ大好き」と言ってくれるなら子供にとっていい母親なのでは?
しっかり愛情が注げてると思います。

嫁っきゅ

わたしもです。親バカの人の気持ちが微塵も理解できません😂
良い母親…難しいですね…
子供が大人になってから初めて分かるものかと思います。
小さいうちは虐待したってママ大好きと言います。ママが世界の全てなので。

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私も思います。いい母親でいれてるのか
何がいい母親なのか。

私も実母に言われたことがあります。
" あんたは何事にも興味なくて冷めすぎてて
冷酷な女やな〜。 "
私もそう思います。(笑)

でも子供にちゃんと愛情注いでなかったら
何がいい母親なのか?とか悩まないと思いませんか?
自信がなくなった時、私は子供を長い時間
抱きしめるようにしています。
ハグは毎日してますがそのハグより
もっともっと長い時間、優しくギュッてしてます☺
そうすると子供もギュッてしてくれるので
頑張れます♡♡

無理して良い母親にならなくても自然でいいのでは?
悩んでも答えはないし、子供も自分や旦那様が毎日楽しく過ごせてたら十分だと思います。

Fママ

私は頑張るお母さんはみんないい母親だと思って居ます。
子育て、愛情の注ぎ方は人それぞれです。
自分が精一杯愛を注いでるならそれで良いと思います
周りにどうこう言われる筋合いないです☺️

実母は小さい頃から厳しく、特に門限は厳しかったです。
子どもの頃は「みんなはまだ遊んでるのに。みんなのお母さんは優しくて良いな」ってずっと思っていました。
私の事が心配で暗くなる前に帰らせてたんだなって気づき、親になった今、実母が私の1番尊敬するお母さんです。

時間はかかってもお母さんの気持ちは必ず子どもに伝わります。
自分なりに精一杯愛せば子供に絶対伝わります。
こだちゃんさんのお子さんにとってこだちゃんさんは世界でたった1人のいい母親ですよ💓

まとめるのが下手くそでごめんなさい。
何が言いたいか伝わりませんよね( ; ; )

私も、1年10ヶ月子育てをしてきましたが
良い母親がどんなものなのかは解りません!

子どもに対して
親ばかになるくらい溺愛する事が良いとは限らないし、
子どもへの対応が落ち着いているからといって悪いとも限らないし、

ただ、子どもに信用される親であればそれでいいのかなーって思います。

信用されてるかどうかなんて
今じゃわからなくて
もっともっと子どもが大きくなってからの関係性が答えになるんだろうけど

私自身、家族との関係が良好ではなくて
両親は妹溺愛でしたから
私はいつも妹に劣等感を抱きながら育ちました。

なので、両親に対して
特別な愛情もないし、
尊敬もしていません。

私は自分が親になったときは
我が子に自分のような惨めな思いだけはさせない!と誓ってたので

とりあえず私はそれを目標として育児をしています!

いい母親になれるかどうか解らないけど、
不幸にだけはしたくないと思ってます。

私はこだちゃんさんとは逆のタイプで
自分の持ち合わせている愛情を思いっきり注ぎたい!!というタイプですが

ほんと、どちらが良くて
どちらが悪いとかじゃないと思います!

周りからどう見えていようと
自分と子どもの関係がしっかり築けてればそれでいいかなって思います!!

極端ですが。
Aさん
キャラ弁など、3食、凝ったご馳走を作る
写真を沢山取ってアルバムを作り、可愛くデコレーションする
毎日高級な可愛い服を着せる
Bさん
ごはんはいつも手抜き
写真は撮りためるだけ
安い服で毎日思いっきり外遊び

Aさんの方が良い母親にみえますが、家事の手抜き分、Bさんの方が子供と一緒に遊んであげられますよね。子供にとってはどちらが嬉しいのでしょう?
その子によって答えは違うので正解は無いのかもしれません。

私は子供が求める愛情を注いであげるのが良い母親だと思ってます(^^

めぐひまち

私も冷めてるなぁって思います。

子供がいなくなったらもちろんすごく悲しいとは思いますし、大好きなんですけど、何処か距離があると言うかどうしたらいいかわからないです。

ただ、私たち動物ですし、育児に意味は本来ないのかなって思います。出来たから産んで、産まれたから大きくなるように育てるのかなって。
それだけだと社会では生きていけないので、周りに迷惑をかけない程度にしつけて自分を大切にするように教えて
最低限のマナーなどが出来ているのであれば
あとは各家庭の個性だったり性格だったりで変わっていいんだと思います。
子供も親に似るんですからこだちゃんさんが心地の良い生活をしていればお子さんも居心地は良いと思いますよ(´▽`)

みんな手探りでの子育てだと思います。良い母親って人それぞれです。子供が楽しそうに笑ってれば大丈夫ですし、可愛いって思えるなら今はそれで良いのではないでしょうか?

♡ゆずゆず♡

確かに難しいですよね。でも良い母親かどうかはこだちゃんさんのお子さんが1番わかってるんじゃないでしょうか…こだちゃんさんのお子さんが『ママ大好き』ならきっと良い母親です(^^)
自信もってください(^-^)

子供から見て良い母親という意味ですか?
大人(周り)から見て良い母親という意味ですか?

これだと意味合いが多少変わると思います。
子供から見て良い母親って子供自身がそう判断すると思います。
ママの事が好き。そう思ってくれているのであれば良い母親ですよ。

周りから見てとなると、周りの価値観があるので難しいと思います。

子供から見てママが好きと思ってくれているだけで充分では無いでしょうか?
それ以上でもそれ以下でも無いですし、それが母親として一番の評価だと思いますよ😊

ご質問を見て純粋に思ったのが、そうやって「自分は大丈夫かな?ちゃんと出来るかな?」って疑問に思えてるなら大丈夫だと思いますよ!
本当に冷たいならそんな事が言われても気にならないと思いますし、無意識に冷たくしてると思います。

私も冷めてるとよく言われるし、第一印象はだいたい「怖い」ですし、冷めてるせいで友達は少ないし、それに子供が嫌いでした。

でも我が子には毎日赤ちゃん言葉で話しかけてニッコニコしてます(笑)