同僚が稽留流産で手術をすることを打ち明けられ、自身も経験者。彼女は2回目の流産で、仕事を気丈にこなしているが心中は辛そう。手術まで連絡が来るまで様子を見守り、話を聞く姿勢を示す。
今日職場の同僚から「稽留流産で近々手術をする」と打ち明けられました。
私自身息子を出産前に2回稽留流産して手術した経験があり、彼女にも話していました。彼女も私も体外受精で1人授かっています。彼女も2回目の流産だったみたいで…流産経験のある私に気持ちを話したかったようです…
2人で泣きながら話しをしました。
私は流産宣告されてから、ショックが大きく仕事も手術が終わるまで休ませてもらいましたが、彼女は今日も気丈に出勤し、心配かけまいといつも通りに元気に仕事していてまさかそのような事になってるとは思いもしませんでした。内心はどれだけ辛かったか…心中察すると本当に涙ばかり出てきます。
正直何て声をかければいいか迷いましたが、自分が流産した時に周りから言われ傷ついた言葉は決して言わず、とにかく話しを聞きました。
帰り際に「気を遣わせてしまいごめんなさい」と言われて「そんなことない!またゆっくりおしゃべりしましょう」とだけ言いました。
手術も心配ですが彼女からLINEなどで連絡くるまではそっとしておいた方がいいですよね?私自身そうだったので…職場で会っても自分からは触れないで彼女が話してきたらとにかく話しを聞こうと思っています。
- ラリマー(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も3回流産経験があります。
のちに体内受精で娘を出産しました。
何が正解かは、相手次第でたしかにわからないかもしれません。
でも、私がもしお相手だったらラリマーさんの対応が1番して欲しい対応だったと思います。なので何も言うことはありません。
同僚の方が1日でも早く、少しだけでも心が軽くなることを私も祈っています🙏
ラリマー
コメントありがとうございます。
そうですよね…この辛さは本人にしか分からないですよね。
何が正解かも分からないです。
私に語彙力がなく、、、本当聞くしかできないのが…
でも何を言われてもどんな言葉言われても辛いものは辛いし聞く事だけしかできませんが、それで少しでも気が紛れたらいいな…と思ってます。
自分からは触れないで、もし話してきたらとことん聞こうと思います。
ありがとうございます。