コメント
ハル
私も乗り物酔いがひどいので、酔い止めを飲んで、船に乗ってる間はずっと寝てました😅💦
ぷにるんず
我が家はフェリーで北海道⇄東北間をよく乗ります😊✨(実家が東北で帰省のためですが…)
いつも夜の便を予約していて、朝起きたら到着している感じにしてます❗️ただ他の方のコメント見ましたが、関東⇄北海道なら17〜18時間くらい?かかるから、起きてる時間も多くなるかもですが😭旦那さん…そんなにフェリーが憧れなんですかね🥹💦
船酔いについてですが、旦那が船酔いするタイプで、必ず乗る前に市販の酔い止め飲んでます。(でも処方薬の方が効くとは聞いたことあります!)確かに大きな横揺れみたいな揺れも若干あるので「ちょっと気持ち悪いなぁ…」と言うことはありますが、気持ち悪くて寝れないことはほとんど無かったです。(冬の少し荒れた天気に行った時はさすがに寝れなかったみたいですが💦)
あとは洋室がよいです❗️(個室で、ホテルのような部屋です)我が家は毎回和室(個室)ですが…布団が固くて固くて…私の場合眠りが浅くなります😰ベッドなら布団より全然良かったです。
フェリーの良さをあえて言うと(笑🤣)荷物を沢山持っていけることですね!飛行機だと子ども連れて大きい荷物を持っていくのはシンドイですが、車なら荷物を車に置いていけて楽ちんです。
長文失礼しました🙇♀️
akg7
また、酔い止めの薬は処方してもらうものと市販薬どちらの方がいいでしょうか?
チャグチャグ
カーフェリー泊の旅をしたことがありますが、カーフェリー自体大きいので、そんなに揺れている感覚もなく酔いづらいと思います。
もし心配でしたら、酔い止めを準備しておくといいと思います^_^
-
akg7
調べたら、冬場の場合でしたが、日本海は荒れてる時は凄く荒れるからその分フェリーも揺れるというのを見てゾッとしてたところです😨😰
酔い止めマストですね💦- 6月30日
さくらもち
どのくらいの時間ですかね?🤔
かなり荒れてるとかじゃない限りそこまで揺れは感じないですよ☺️
-
akg7
茨城の大洗から札幌までです!
どのくらいの時間かは、船酔いが不安すぎてそのことばかり調べてて、まだわかりませんが…。😨- 6月30日
退会ユーザー
私も船酔いするタイプですが、
夜便でほとんど寝たのもあって気持ち悪くならなかったです!
-
退会ユーザー
プカプカする感じはありましたね、
小型船よりはだいぶマシです。- 6月30日
-
akg7
夜に出るのアリですね!!名案です👍🏻
小型船なんぞ恐怖でしかありません…。😨😰- 6月30日
🍋
普段全く乗り物酔いしないんですが酔いました😵
ぐわーんぐわーんってゆっくり繰り返す感じで揺れてました。
寝てたんですが気持ち悪くなって起きました😵💫
長時間だったからっていうのもありそうです。
トイレに行ったら2人吐いてました🥹
-
akg7
ひぃぃぃ…それですそれです…私が怖いのは…。😨😰
ハネムーンで南国へ行ったのですが、孤島へ向かう時の船でゲロゲロしたのでそれがトラウマレベルで💦
ダメな人はダメですよねえ😨- 6月30日
はじめてのママリ🔰
私も車酔いやバス酔いがヒドイ方ですが、大きいフェリーは波が穏やかだとそこまで揺れないし大丈夫だと思います🤔
酔い止めは出発前から飲んで対策はしたほうがいいと思います!
デッキに出たりそとの空気を吸ったりしたほうがスッキリします。
ただ、デッキに出たさいは遠くの風景をみた方がいいです。
北海道までのフェリーは大きいのでそこまで細かく揺れないですよ✨
8月も波は穏やかだと思います✨
-
akg7
沢山アドバイスありがとうございます😭
酔い止めは乗る前飲んで、乗った後も効き目切れそうなタイミングでの見直す感じがいいですよね?
そうですか〜!
それを聞いて少しだけ安心しました😮💨
この気持ちの持ちようもかなり影響しますよね!!- 6月30日
ママリ
私はどうしても船がダメなので…乗ったらすぐ酔う、嘔吐、降りてもまだ酔ってるで2日ほど体調が優れなくなります😭
どうしても旦那さんがフェリーが良いなら自分と子供だけ飛行機で行きます😂笑
そこまでする!?と思われるかもですが、それほど船がダメなタイプです😅
-
akg7
私もうちらだけ別で行こうかな?✈️
と思ってしまうほどです😇
てゆうか北海道なら飛行機でしょ!!w- 6月30日
はじめてのママリん
二人目妊娠中、北海道⇔新潟船内で一泊する旅をしました💦
酔いやすいタイプですが、個室を借りてゆっくり寝れたせいか多少揺れている感じはしても酔はしませんでした。船内の大型浴場には露天風呂もあり、キッズルームもあり当時2歳手前の息子も楽しんで乗っていました。
みー
北海道から仙台までカーフェリー乗ったことあります♪
車酔いしないタイプでしたが船酔いしました😂
その時は波もかなり高くて同乗してた方も酔ってました…
市販の酔い止め飲んだら多少マシにはなりましたが、酔い止めは持ってた方が安心だと思います✨
お麩
ご主人だけフェリーでa75さんとお子さんたちは飛行機で....とかはダメです?😂
新千歳空港なら苫小牧もそう遠くないですよ...
ヒーママ
転勤で山口県から北海道に転勤する際にフェリーつかいました。
舞鶴から北海道までフェリーでした!
私は酔い止め服用で子供達は無しでした🤔
夜中の便にしてすぐ寝るようにしましたよ〜!!
ただ、フェリーは子供のご飯があまりないのと高いので持参したほうがいいかなと。
あーママ
実家まで帰るのに片道2時間ほどのフェリーだと酔いますが、大きいフェリーだと全く酔いませんでした😳
akg7
ママリを開くことがなくすっかり時間が経っていました💦💦
皆さまのご意見アドバイスとても嬉しいです😆
酔い止めは処方してもらい、市販薬も予備としてたくさん持って行って、常に飲むように予防取っておきます‼️
そして気持ちの持ちようも大事ですね😌
楽しみな気持ちを持って挑みますw
夜ご飯持参もとても参考になります😭
本当にありがとうございます♡
akg7
私も出産前はその対策でしたが、子供がいるとなるとずっと寝るのは無理ですよね😭
旦那が普段でさえ家事育児できないタイプなので不安でしか無いです…。👎🏻
ハル
旦那よ。。。
なぜカーフェリーがいいんだ。。。
そりゃぁ北海道は広いから車あったら便利だけど。。。
向こうで借りろよ。。。
akg7
いいね!が一度しか押せないことに悔やむほど…それです…。
そうなんです!!本当自分勝手!!