※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園児の登園時のマスク着用について、通学方法や気温などの問題があり心配しています。他の幼稚園児の状況や対策について知りたいです。

幼稚園児は登園時もマスク必着ですか?

幼稚園によると思いますが、みなさんのところはどうですか?できれば園バスがない、徒歩や自転車登園のみ許可されている園に通っている方に伺いたいです。

外遊びのときだけマスクを外してよいことになっていますが、登園、降園のほうが危険な気がします。特に我が家は距離がかなりあるので…
自転車なので一番気温の高い時間帯にヘルメットをつけて、マスクをつけて長時間移動しなければなりません。

マスクしていないと、怖いおじいさんに怒られると子どもも思っていて外せません。(実際怒られました)
マスクしていないと近隣からのクレームがあって、幼稚園もできないのでしょうか。。

体裁的には小学生も登下校中はずしてもよいと周知しているのに、その年齢以下のこどもたちがかわいそうです。
というか送迎している親も、この気温でマスクだとかなり危険な気がするのですが、なぜなにも対策してくれないんでしょう😭

コメント

えるさちゃん🍊

園バスなし、徒歩で通ってます!
ちょっと前まで咳してたのでつけてましたが咳も無くなったし、こもるのでポッケに入れていってます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近隣の方や道にいる人に怒られたりしませんか?
    実際マスクしろと怒られたので、外せません😭

幼稚園児も登下校マスク外すように、近隣の皆様にも周知いただけならいいのになぁと思います。。

• 6月30日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

怒られたことないです!
    おじいちゃんおばぁちゃんが多い地域でおじいちゃん達も外してるし🤣

• 6月30日
はじめてのママリ

自転車か徒歩で園に通ってますが、幼稚園の外ではマスクは外してますよ💦
さすがに暑すぎて熱中症が心配なので。
怒られても熱中症が恐いので!って言うだけです。
でもそんな怒る人なんているんですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時期マスクでトラブルたくさんありましたし、結構いると思います。わたしも怒られるの怖いですもん🥲

• 6月30日
ママリ

上の子が幼稚園の頃の話です。
暑い時期の送り迎え(自転車、徒歩)では顎にずらしておいて、人とすれ違う時や幼稚園に着く直前につけるようにしていました。

今は小学生になりましたが、学校から「熱中症の危険があるので登下校中はマスクを外すように教えてください」と言われているので、登下校中は外すように伝えています。

下の子は自宅保育ですが、外ではつけてませんし、私も外では顎にずらしておいて人が来たらつけるようにしています。

少し前の話ですが、うちはむしろ逆で、フードコートでおじさんに「子どもはマスクつけたらあかん!」と30分ぐらいぶつぶつ言われたことがあります😱

どちらにしても他人に強要されることじゃないし、小学生ですら危険だと言われているのに、体調管理ができない小さい子はもっと心配だと思うので、親が決めたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆もあるんですね💦どうしろと💦
    個人でできることや怖い人からの自衛は限られているので、自治体や国が学校や幼稚園からの登下校はマスク着用しないと言ってくれた方が周囲の人たちも納得してくれるのではないかなーと思いました。

• 6月30日
まち

こども園です。
幼稚園扱いなのは年中さん〜なので、それ以上のクラスは室内ではマスク着用ですが、登園されているお子さん見かけると7:3くらいでつけてる気がします。
特に強制とかではないです。園に入ってからつける、というのが忘れやすいからかもしれません。
ちなみにうちの子は年齢的にまだマスクしないでいいよのクラスですが、私自身はマスク外して言って駐輪場でつけてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マスクして登園されてる方のほうが大半ですよね。
    登園時間が短ければ良いと思いますが、長いのに、はずすともできず…😭
    幼稚園判断では難しそうなので、自治体に幼稚園も登園降園時はマスク外すようにしたほうがよいのでは?と問い合わせましたが、国や幼稚園の方針なのでできないととことでしたー

• 6月30日
rety ''

バスなし徒歩で幼稚園いってます😊
外遊びのときや人と近くで
話したりとかなければ
外すことに最近なりました!
市で統一されたようでプリント入ってました😊

ですが書かれてるように
行き帰りめちゃくちゃ暑いので
娘と2人で行く時はマスク
ずらして歩いて行ってます!
幼稚園の近くになってきたらつけてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体で主導してくださるのはとてもよいですね🙏
    暑すぎて話す余裕もないし、2m間隔なくても屋外でなら堂々とマスク外せるようにしてほしいですね

• 6月30日
  • rety ''

rety ''

合わせてくれたら他の目も
    気にならないですしね🥺
    大人も早くそうなってほしいですね😭

• 6月30日
ママリ

うちはご家庭の判断って感じです。

自転車で15分くらいの所に通ってますがむしろ外しておきなさいと言ってます。
親の私はつけてますがもう暑いわ苦しいわ汗だくだわで最悪です😅

怒られるからつけるっていうのもなんか違いますよね。
幼稚園に相談はしましたか?

この陽気で子供に屋外マスクは危険だと思います😱

mihana

登園時はしてないですよ〜🙌
駐輪場についてから着用してます😊
子どもはポケットかカバンに入れてます!
人がいるときは手前で私だけ着用してます!
散歩中のおじさまおばさまとかに毎日会いますが、何も言われたことないですし、してない方も結構いますよ◎

ゆき(o^^o)

園バスはありますが、自宅から一番近いバスが止まる場所は幼稚園。

よって、園バスは近くには止まりません。

徒歩で通ってます。
まわりに人がいないときは、外させます。

マンションのエントランスに入る前にはつけさせますが。

それでも、、のぼせてしまい、3日連続で鼻血をだしてます。

幼稚園を出てからの指定はないです。

幼稚園で外していいのは、クラス単位での外遊び、体操、プールだけです。

親にお任せしますと。

徒歩です。流石にこの暑さでさせてないです😰園入ったらさせてますが帰り迎えに行くと付けないでいますね💧
わたしは迎えに行く時だけ途中までしてないです。そんな人とすれ違ったりしないので。