子供の人数について悩んでいます。3人欲しいが、長期入院の体質で悩んでいます。異性兄弟の関係性も心配。3人目を作るか迷っています。
子供の人数について
今現在5歳と2歳の子供がいます。もともと子供は3人欲しいと思っていました。理由としては、周りの知っている3人兄弟はみな仲が良いから憧れがありました。また、私自身は歳の離れた弟がいるのですが子供の頃から仲が悪く、今現在も連絡をとっていません。なので、5歳の息子と2歳の娘が大人になった時にどういう関係性になるのか心配です。それもあってもう1人いた方が子供達にとって良いのではないかと考えているのですが、毎度切迫早産で長期入院する体質です。2人目は5ヶ月入院しました。次も長期入院は免れないと思います。近くに頼れる親族もいないので、子供たちのことを考えると3人目は諦めるしかないのかなと思ったり、でも長期的な目で見ると3人いた方が良いのでは?と思ったりします。
異性兄弟の場合、やはり2人だと疎遠になったりしやすいでしょうか…?
3人目作るかどうか悩んでいます…
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
ママリ
関係ないと思います!
周りで異性の2人兄弟で仲良い人多いですし、逆に3人兄弟で疎遠って人もいます。
はじめてのママリ
私の兄弟は3人兄弟ですが
3個違いの兄と私は仲良いですが
姉とはめちゃ仲悪いです
人数関係なしで
愛情たっぷり平等に育ててあげれば問題無いと思います😆✨
りらっくま♡♡
生んでから生まなきゃよかったーとはきっとならないと思いますが、3人いると大学までやるとなるとお金はかかるしまだ上のお子さんが小さいので子育ても妊娠中も大変は大変と思います。だけど、それも覚悟でまいたけさんと旦那さんが望むのであれば3人目ありかなと思います。
異性兄弟の仲の良さについてですが、私自身2歳差の兄がいますが、昔から性格が合わず好きじゃないですし、お互い就職や結婚で離れたので基本疎遠です。でも兄嫁とは仲良しです!そんな感じで兄とはほとんど連絡も取りませんが、別にそれが不幸だとか不満だとかないです。
優しいお兄ちゃんいる人いいなーと思ったこともありますが、一時の感情であって今は子育てでそんなこと思う暇もないです。笑
学生時代に歳の近い兄妹の妹が兄のことを彼氏のように扱ってて正直気持ち悪いと思ったこともあるので、仲良しすぎるのもどうかと思いました。
結局は兄妹も性格や相性ですので、今のお子さんたちが将来どういう仲を築いていくかは本人たち次第ではないでしょうか。
コメント