※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあまま
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが、活動時間が短くなり、昼寝や夜寝に変化があり、心配しています。同じような経験をされた方いますか?

生後10ヶ月

活動限界時間が短くなって、前までは4時間とか起きてたし、なかなか寝なかったんですけど、最近2時間半から3時間が限界になってきました💦
朝も7時に起きて9時半には眠くなり、11時半まで爆睡。
そこからお昼ご飯を食べて、14時半には限界がきます😭
限界がきたらぐずり出して泣き出し、ベッドに行くと秒で寝ます😭

同じような子いますか?😭
1日中寝てるから心配になります💦

コメント

ゆー

それが普通だと思ってました!
最近暑いからなのか、朝寝、昼寝が短くなりましたが、大丈夫ですよー🙆‍♀️

• ゆあまま

ゆあまま

だんだん朝寝がなくなる時期なのかなと思ってたんですが、急に寝始めたからびっくりしたんですけど、普通なら安心しました😭❤️‍🔥

• 6月29日

うちもそんなものでした☺️

1歳の今でも朝は3時間で寝るときもあります。しっかり寝てくれてこちらも助かってますし、トータルの理想睡眠時間にも足りていていい感じです✨

• ゆあまま

ゆあまま

1歳でも朝寝されてるんですね🥹だんだんお昼寝だけになる子が増えるとネットで見たもんで、
    、、😅
    たしかに、以前は家事が全く出来なかったですが、今は時間に余裕ができて、気持ちは凄い楽です🥺

• 6月29日

退会ユーザー

ネット情報はいろいろありますよね。成長の目安としては、1歳2ヶ月から朝寝なし(昼寝のみ)に移行していきます☺️
    それも個人差ありとのことで、うちはまだまだ朝寝しそうです。笑

• 6月29日
  • ゆあまま

ゆあまま

そうなんですね😳
    支援センターの保育士さんにも言われちゃったから、気にしてました😅
    眠い時は寝かせてあげるようにします❤️

• 6月29日

退会ユーザー

私も保育士していて、自分で睡眠の勉強するまではこんなに寝るとは思わなかったです🥺
    保育士は幅広く知識は持っていますが、睡眠に関しては睡眠の専門の方のほうが正しいなと思ってます。

• 6月29日
  • ゆあまま

ゆあまま

保育士さんなんですね🥹
    詳しくありがとうございます🥹安心しました❤️

• 6月29日
Hn

暑くなってきて疲れるのか…
動き出して起きてる間の活動が活発になって疲れるのか…
わかりませんが、うちの子もそんな感じです!
長く起きてられるようになったなーと思っていたら、最近よく寝るようになりました😂

• ゆあまま

ゆあまま

たしかに、動きも活発になり始めた気がします🥺
    それなんですよね😅このまま長くなるもんだと思ってたので、びっくりしてます😅

• 6月29日