※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育と保育園を一緒に通っている方への相談内容は、療育先がリフォームのため1ヶ月休むことになり、一時保育を検討中。しかし、一時保育の担当者から「集団は難しいかも」と言われ、保育園への適応が心配。娘の発達についての不安もあり。

療育と保育園を一緒に通ってる方いますか?
療育に通ってる事は保育園に伝えてますか?

2歳半の娘、言葉が遅く療育に行ってます。
指示は通ります。簡単な言葉、30くらい話します。
生まれてからずっとコロナだったので同じ年くらいの子と交わったりもした事があまりないので集団にも慣れてほしいと思い療育にいかしてます。
でも、療育先には同じ年くらいの子は夕方から来るみたいで余り接触はないので、先生と1対1が多いです。

8月から療育先がリフォームに入る為、1ヶ月お休みになります。

その間、一時保育に通わそうと思い、問い合わせしました。
一時保育の担当者に
「療育で先生と1対1で関わったことないなら、うちみたいな集団は難しいかもしれませんね」と言われました。

電話を切った後、じゃあ療育通ってる子は保育園はダメなの?と思い悔しい、悲しい、ムカついたので電話をかけ直し、「じゃあ、3歳まで母と子1対1も、集団に関わってないから保育園ダメなんですか?そしたらほぼダメなんじゃないんですか?」と言いました。
「いや、お母さんが療育の先生と1対1で今関わってるからって言いましたから」と、答えになってない感じでした。

まだ、娘は診断を受けてないですし、三歳までに急に喋りだすかもって時なので、自分もまだ、発達障害など受け入れないのが現状です😰😰😰

コメント

a

療育を周1で保育園も一緒に通っています、
まだ診断はされていませんが保育園には発達検査を受ける時に保育園での様子を聞くために発達検査をすることなどは伝えてありました、
あまりにも集団行動についていけなかったりすると退園してくださいと言う形になることはあるみたいです😢

ママリ

一対一でしか接したことがないからダメなのではなくて、言葉がゆっくりで療育に絞って通っている子が保育園で見るにあたっては加配もないし簡単には受け入れられないよということなのでしょうね💦
保育園側もお子さんの様子を知らない、わかっていないので無責任に預けられますよとは言えないんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。あまり解らないのですが、言葉が遅いだけで加配は必要なのでしょうか??

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

集団行動ができなければ別途サポートも必要になるので加配とまでは行かずとも何かしらのフォローが必要になると保育園側が思ってるのかなと思いました。
    言葉が遅れてるから加配がつくかどうかはわからないです💦詳しくないので違かったらごめんなさい🙏😭

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

療育に行っていても預かってくれる園ありそうですけどね😃
    ただ1ヶ月という短期だとどうかな…というところがあると思います💦
    繰り返しますが普通に通わせる分には預かってくれる保育園あると思いますよ!

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です。ただ、一時保育で断られては、普通に保育園通うには難しいですね😅💦

なぁ〜お

保育園1歳から通ってました。発達遅れがありちょうど出産もあったりしたので落ち着いた頃(2歳半頃)から療育にも通ってました。ちょうどその頃パートだったので保育園退園になったので、集団生活のなかで刺激を受けてほしいこともあり別の保育園の一時保育にも通ってました。年少からは仕事復帰したのではじめに通ってた園に復帰したので半年程でしたがその間、市の療育に通っていたので年に一度ある家庭と療育と園の相談日みたいな時も一時保育担当の先生もきてくれました。割と私の住んでる地域は発達障害があるから通えないということはないですが、状態によっては加配をつけないといけないとその場合保育士が必要なのでその分の保育士の人数が確保できないと難しかったりはします。年少からは保育士一人担任になるので加配をつけてもらうようにしましたが、未満児だと複数担任なのでそんなに重くなかったら加配まではつけないことが多いです。
その先生の選んだ言葉が悪く、一時保育の場合異年齢児と過ごしたり人数や子どもも日によっては違うし、毎日通えるわけではないので、園生活にも慣れるのか大変かもしれないと言いたかったのかな?と思ったりもしました。が、あまりその園に通わせたいと思えませんね。

まろん

そこの一時保育が手が足りてないだけで他のところで受け入れてもらえるところはあると思います!

そこがたまたま1人1人にに手をかける余裕がないんだと思います💦

• まろん

まろん

あと、1ヶ月の短期間てところが受け入れにくいのかなと思いました!

• 6月29日
mi

週3療育、週5保育園です!
仕事の日は療育先に保育園を通して送迎してもらっています。

保育園の初回の対応で無理と言われたらそこには預けたくないと思って候補から外しました。
市役所に聞くと基本的には断れない、空きがあるところで振り分けます と言っていたのにモヤモヤです。
親はどうすればいいの?って感じですよね。

なんとか受け入れ先を見つけて通わせていますが、対応にモヤモヤする日々は続いています。
メンタル強くなります😅

知り合いの幼稚園では、親が一緒に園内に入り子供と過ごしているところもあるそうです。
そこよりマシかなとは思って預けています。

集団に入るとやはり成長しますので、良い園が見つかるといいですね😢

短期間ということでしたら、もしかしたら認可外保育園のほうが受け入れてくれる、手厚い可能性もあります。