※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

イヤイヤ期の対応で否定的な言葉や命令、脅しを使わず、うまく対応できる人はいるか気になる。

イヤイヤ期の対応でよくないとされてる
ダメ!と否定的な言葉
〜しなさい、の命令言葉
鬼が出るよ、などの脅し言葉
これらを言わずにできてる人っておるんかな?、
私めっちゃダメダメ言うし、〜して!しなさい!って言う

コメント

はじめてのママリ🔰

ゆっくり駄々に付き合っている余裕があれば付き合いますが、いつまでもわがままに構ってあげられる時間的精神的余裕はないので、いい加減にお風呂はいりなさい。それはいけない、だめです。などダメというのはわかってはいるのですが言ってしまいます。
しかし、ダメなものはダメ。しなきゃいけないものはしなさい。というのは必要なときもある!と開き直っています😅笑

のんびり屋

私も~して!も、しなさい!も鬼さんくるよーとかもめちゃ言っちゃってます
どぉやって対応したらいいか今めちゃ試行錯誤してます😭

空色のーと

私がやってきたのは、自分の意思で選択させる方法でしたね☺️

〇〇するなら、〇〇できないけど、本当にそれでいいね?あとからやっぱりあっちにすれば良かった、はできないよ?

みたいな感じです💦
あとでグズグズ言っても、そうしたかったのは誰かな?って確認して、「自分の選択に責任を持つ」ことを常に意識させるようにしてました。

しなさい、ではなく、してね~って声掛けするようにはしてましたが、たまに「しなさい」は出ますね🤣

鬼とか使ったことないです💦

なの

0にしないといけないなんてことはないですよ!
意識してできる時にやればいいんですよ☺️
誰も完璧を求めてませんよ〜!
もっと気楽にいきましょ〜!

はじめてのママリ🔰

私いつも思うんですけど、こういう言葉を使わない声かけをしたとして、それで全く言う事聞かない時はどうすればいいんですかね?
優しい声かけで言う事聞くなら最初から命令形なんか使わんわ!って思いません?笑
理想論でしかないなーと思います🤣

にゃん

みなさんありがとうございます。
ほぼ毎日1人反省会して、明日は今日より楽しい日にしようって思うんですが、、なかなか難しいです💧

ただ、最近言葉を覚えて言えるようになって、
もう!って言われたので
私の口癖だ…と思って焦りました。
気をつけます😭