学資保険をJAか、明治安田生命にしようと思っているが、代理店では扱っておらず、ドル建て終身を勧められた。ドル建ての学資保険についての情報を知りたい。
学資保険をJAか、明治安田生命にしようとほぼ心に決めているのですが、代理店ではどちらも扱っていなく、ドル建て終身を勧められました!
まだ電話相談のみで、次回詳しい話を聞きに行くのですが、その前に知識を入れておきたいです。
学資保険をドル建てにされている方いらっしゃいますか?
- くま☆(8歳)
コメント
むうまま
つい先日入ったばかりですが、メットライフのドル建てです。利率3%は保証してくれること、15年支払いでの契約で支払い完了直後に返戻率100%を超え、18のころには利率によっては貯蓄の学資保険よりもよくなるかもしれないこと、など、説明をうけて、保険料をなるべく安くしたかったこともあり、申し込みました!為替の動きによるので多少リスクはあるし家計の計算が大変になりますが、経済に興味のない旦那にはいい勉強かな〜と思ってます_(:3 」∠)_
mei
学資としてドル建てはやめたほうがいいですよ。
使いたい時期に円安になるとは限らないし。
あと、支払った額より受け取った額が50万以上差があった場合所得税がかかります。
25年以上持つなら損はないと言われてるので、投資目的の貯蓄や他に保険は入っていて補助的役割で入るほうがいいと思います。
-
くま☆
回答ありがとうございます!
確かに、払戻金が100%を越えてから、18までの間に円安になるかというと、厳しい気もしますよね💦
所得税もかかるのですか(>_<)知らなかったです!
長く持つにはいいのですね☆参考にさせていただきます(*^^*)- 11月28日
くま☆
回答ありがとうございます!
私も経済まだ全然わからなくて💦
外貨で積み立てって、日本円で貯める保険よりリスクはあるけれど、円で貯めるより増える可能性もあると言う感じですよね?
月の支払い額が、為替?によってバラバラなのでしょうか?
むうまま
難しいですよね_(:3 」∠)_わたしもこの機会にと思って勉強してます!
簡単にいうと、その通りです!月の支払いはドルで固定されます。たとえばうちだと80ドルくらいで設定しているのですが、それをその月の為替(メットライフの場合は毎月13日)で円換算して支払いする感じです!初回は1ドル112円の換算で、9000円ちょっとの支払いでした!
くま☆
なるほど!分かりやすい説明ありがとうございます(*^^*)
メリット、デメリットを考慮して、検討してみます☆