義母について相談です。私の夫は、2人兄妹の長男です付き合っている時は…
義母について相談です。
私の夫は、2人兄妹の長男です
付き合っている時は、義母は優しく接してくれ、私に対してもウェルカムな様子だったのですが、結婚式をしたあたりから、無視をされたり、嫌な態度を取られるようになりました
特に、義母から夫に対してはかなり冷たい態度をとっているように感じました
後々、その態度について聞いたところ、結婚式で、義両親に50万円くらい出してもらったのですが、そのことに対する誠意が足りなかった等で怒っていたとのことでした
結婚式から2年後、私が妊娠したことを報告に行っても義母はそっぽ向いてる態度でした。
子供が産まれてすぐはかなり喜んでいた様子でした
子供が産まれて半年したくらいに、新築を建てる話になりました
その場所は私の実家から20分、義実家から40分の位置にあります
相談なしで建ててしまった私達が悪いのですが、義母がそのことでさらに腹を立て、「老後は施設に入れてサヨナラということか、買い物は誰が言ってくれるんか、そのための長男なのに、同居して孫の面倒を見たかった」と夫に怒っていました。
(愚痴になってしまうのですが、義母は自分の実家の五分圏内に家を買って住んで、ほぼ実家にいるようです。)
その後、夫に「老後みてくれないと言われた。そんな子に育ったと思うとショックで寝られなかった。今後は2人で頑張って」と連絡が来たようです。
このままでは縁が切れてしまうと思い、子供の初節句を誘ったりしたのですが、「うちは遠慮します」と言われてしまいました
そもそも勝手に家を建てた私たちが悪いことは承知の上ですが、今後義母とどう対応していけばいいか分かりません。
夫はもう関わりたくないと言っていますが、家族との縁が切れてしまうのは、つらいです。
今後どういう対応をしたらいいか悩んでいます。
私たち夫婦が常識がなさすぎるのでしょうか
長くなって文も下手で大変読みづらいですが、どうにか誰かに聞いてほしくて全部書きました
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
とても優しい方なんですね😭
私ならこんな義母は面倒だし、夫も縁を切るって言ってるならラッキーって思ってしまいます💦
縁が切れてしまうのを寂しいと思う人もいれば、縁を切った方が良いと思う人もいます。
そこは旦那さんの意思を尊重してほしいです。
私は両親と年に数回会えばいいと思っていますが、夫はもっと会った方がいいんじゃないかと言ってきます💦
私の親に対する付き合い方は私が決めたいので、夫に言われるとそれはそれで辛いです。
非常識な行動だとは思いません。
でも旦那さんの味方でいてあげて欲しいなって思いました💦
mama
私なら万々歳です😭🙏変に気を遣わなくて済むし、そっちから遠慮しますと言われてしまったらこちらからは何もしない方がいいと思います。それに旦那さんも関わりたくないと言ってるなら、、仕方ないかなと思ってしまう私は冷たい嫁なのでしょうか、、、そもそもそういうの今後も付きまとって悩むくらいなら、、、と考えてしまいます🥲😢
それに今は強がってる義母だけど歳をとり動けなくなった時にまた、態度変わるんじゃないかな?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それを言われたので、これ以上は何もしません!
年をとって態度が変わってくれればよいですが、このままでは老後は絶対見たくないです。- 6月28日
はじめてのママリ
旦那様と義母さんの関係性が今を生んだんですから、主さんがそこまで悩むことないんじゃないかと思いました🥲
いい義母だったら、旦那さんも近くに住もうとか、老後を真面目に考えただろうし、ちゃんとコミニュケーション取ってその辺の話を軽くしたり出来たんじゃないかなと。
そこまで義母にされて、縁わ切るのは辛いって、主さんは義母さんと仲良くしたいのですかね?🫠
そしたら、老後面倒見ますと話をして、家を近くに建て直すくらいしなきゃ、許してもらえないんじゃないですか?
今の時代、長男が老後面倒みる時代じゃないし、むしろ自分たちの老後くらい自分らで考えたら?って感じじゃないですか🥹
私なら喜んで縁切ります🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!心の奥底で思ってしまっていたことを言ってくださって。。
以前夫が、子供が産まれて、私が義母と仲良くしてくれてるの見て嬉しかったと言っていたのを見て夫が可哀想な気持ちでした。やはり親だしと思って。個人的になかよくしたいとは思っていません!- 6月28日
退会ユーザー
うーーん、育った環境が違うのであくまで私の感想ですが。。。結婚式の費用として出してもらった50万円は義両親にお願いして出してもらったものなのか、義両親側から出すよと言ってくれたものなのか、どちらなのでしょう?
もし出すよと言ってくれたものであれば、誠意どうこうはなんだがお門違いのような気もしますよね🤔
家については一言ここに建てますくらいはあっても良かったかもですが、義両親とは別世帯なわけですし、そこまでご機嫌伺いみたいなことしなくても良いのかなと思います。
もしかすると地域性とか、そういうものがあるのかもしれないですが、とくに常識がないなとは感じなかったです。
どちらかというと義両親がはじめてママリ🔰さんご夫婦に色々と求めすぎではないですかね〜義両親のほうが、子離れできてなさそうに感じますし、拗ねている?ようにも感じます😇
-
はじめてのママリ🔰
式代については、私の親が、結納を出さない分結婚式の手出し分を親で出しましょうという話でした!
結局、ご祝儀は全て義実家が持って帰って、その手出し分を払ってくれたという感じです。
田舎ではありますが、そのようなしきたり?はないとは勝手に思っています。
拗ねているだけならいいですが、、- 6月28日
はじめてのママリ
そのための長男😨子どもをなんだと思ってるんだって感じですね、、、
義母がワガママすぎでは💦
あと旦那さんが関わりたくないと思ってるのであれば、その気持ちを優先させてあげるべきな気もします🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その言葉は私が聞いてもショックでした。実の親から言われたらショックです。
夫を優先します。ありがとうございます- 6月28日
ママリ✨
質問者様、優しすぎると思いました😭
私なら「え?会わなくていい?ラッキー✨」
と思いますし、
支援してもらうわけでもないのにどこに家建てようが自由でしょ、って思っちゃいます。
面倒見るための長男?なにそれ美味しいの?笑
旦那様が関わりたくないと言っているなら喜んで関わらないことにします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子供を思うと、祖父母が片方減るとなると可哀想かなと思ってしまっていました。
本当、美味しくあって欲しかったです笑- 6月28日
-
ママリ✨
子どもがある程度おおきくなれば、「会いたい」と言うかもしれないし、会ってみて「好きじゃない」となる可能性もあるので今はいいんじゃないですか😊
私が父方の祖父母と同居でしたが、両親は私が成人して離婚、母から見て義母のことをボロクソ言ってます😅笑
私も正直、父方の祖母は非常識なので嫌だったし今でも極力合わないです!
祖父は好きだったので認知症で私のことわからなくなってもときどき1人でも会いに行ってました😊- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。子供には子供の意思。。
視野が狭くなっていました!
気づけなかったので、本当にありがとうございます- 6月28日
みー
私の姑も籍入れたとたん、目付きが変わった?と感じました😰 口調がちょっとキツくなった?と感じたり😰会うたび、不愉快な発言も3年されました😣💦 最後会った日、帰りに完全無視されました😅 その態度が嫁にすることなのか?と思い、私もぶちギレ、謝るまで許さない❗と去年からまともに会っていません😅 急に自分自分・って感じだし、押し付けや、昔の考えしかなかったり、私達に合わせるとか、寄り添うということにかなり欠けていると感じたので、関わりやめていました😣💦 義両親さんは、自分達の好意で50万渡したのだから、それに対して、見返りじゃないですけど、勝手に怒ってる態度取られても困りますよね😰 妊娠しても、そっぽ向かれる態度されたら、当然会わせたくもないですし、義実家なんて行かなくていいくらいですよ💦😣 しかも今の時代、介護は子供に頼れない時代ですからね😰 誰が見ますよ~と言った?って話ですし、嫁一人可愛がられないのに、介護見てもらおうなんて、虫がよすぎますよね😒👊 しかし、義母さん拗ねた子供みたいですね😅 幼稚すぎるというか😂 二人で今後は頑張って?とか、うちは遠慮します・とか😂 子供か笑っ😂うちの姑も完全無視された時、ガキじゃあるまいし😂👊って思いましたね笑っ😂 そこは大人なのだから、どんなに嫁に頭にきたって、そこはぐっと我慢して、ゆくゆく面倒見てもらう側なのだから、大人しくしの対応すればいいのにって思いました😰 旦那さんも関わりたくないと言ってくれてるのなら、寂しいかもしれませんが、はじめてのママり🔰さんが、関わっていくには、難しい相手だと思います😣💦 旦那さんも実の親だからこそ、そこは深く思っているのだと思います😣💦 介護もしなくていいし、口出しされないほど、楽なものはないので、そこはラッキーと思うくらいでいいと思いますよ😂 当てにされるほど辛いものはないですから😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
みーさんもかなりつらい思いをされたのですね。はっきり言って他人の歳上に無視されるとどんな人間なの?!って思ってしまっていました
誰にでも嫌われるのが怖くてビビっていましたが、孫にも合わせない、そうしたいです。本当子供みたいとはずっと思っていました!!
無視する時は下向いて手遊びしてあからさまに不機嫌ですという顔をします。夫に任せて距離を取りたいと思います- 6月28日
さ🦖
んー難しいですよね💦
私は他のコメントしてる方のような考えや
長男なんだから…いう考え
どちらも苦手な人間なので
はじめてのママリさんのことを
非常識とまでは、思わないですが
このあたり(新築の場所)に
良い物件を見つけたから
くらいは伝えても良かったのかな⁇
とは思います
がそんなこと言っても結婚式の事と同じで後の祭り…
結婚式のお礼は当たり前ですがしたんですよね⁇
その上で誠意…他にどうするんだろ…⁇と思ってしまいますし
老後の事は、兄妹で考える事かな⁇って思います
(私も、兄がいます兄らしい事長男らしい姿を見たことないですけどね)
かと言ってもう嫁サイドに都合の良い距離感の取り方は無理だと思うので
(義母さんの機嫌を完全に直す=同居かなと)
母の日やお誕生日
お正月の挨拶とかをしっかりするしか
思い浮かばなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今更の言い訳ですが、土地を見つけて契約までに時間がなかったので、夫に連絡してほしいとは伝えていました。反対されるのが目に見えていたので報告しなかったと分かったのですが。。
お礼は、新婚旅行のお土産度と菓子折りを渡しました。
たしかに私が出しゃばって悩むところではなかったです!さ🦖さん
お正月等も無視されてシーンとなりますが今後も行きたいと思います。。- 6月28日
退会ユーザー
相手から縁を切るって言われたならラッキーって思います💦
めんどうな義母に付き合わなくていい、機嫌で振り回されなく済む。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。優しいという言葉に本当涙が出ました。
すごく納得です!!たしかに、私が良かれと思っていたとこがありました。
本当に夫の見方でありたいと思います!ありがとうございます