※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供の着替え方についてアドバイスをお願いします。手先が不器用でイライラしてしまいます。焦らずゆっくりと教えたいですが、不安もあります。

自閉症の子供にお着替えの仕方を教えてあげたいです!

手先が不器用なのもあり、少しできないとイライラしてしまいます💦
焦らずゆっくりとと思ってますが、このまま出来なかったらと不安にもなります!

アドバイスいただけませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも軽度の発達障害の息子がいます!
最初は優しく教えても、朝バタバタしてるときに着替えできてないとイライラしちゃうこと多々あります😣💦
焦らずゆっくりと…って思うけどできなかったら…と思っちゃう気持ちすごくわかります!

でも、自分でしたい!が強くなってきた時に簡単に教えるとすんなりできるようになりました😊
今では上も下も靴下も全部完璧です🫡✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がやるってなるまで待ってたら大丈夫なんですかね😢
    ありがとうございます!

• 6月29日
もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの子供がいます。
いつかは出来るさ〜✨って気持ちでやってました😁
余裕のある時だけ、チャレンジさせて、朝とか時間ないので手伝っちゃいます😊
表裏はよく間違えるので、そのまま履いたり着たりするだけにして広げて置いておく感じにしましたよ。
表裏もそのうち分かるようになってきて、今はたまに間違えるくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いつかはできるって気持ちでいていいんですね😢!
    時々すごく不安になってしまって、、
    子供が将来困らないようにと思うと焦ってしまいます!

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレはどんな感じでしたか?

• 6月29日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

トイレは満3歳で入園した時はまだオムツで、3ヶ月位でトレーニングパンツで来てくださいって言われてちょくちょく漏らしつつも少しずつできるようになって行きましたよ😊
    基本的に何でも、いつか出来るようになるでしょ〜って、のほほ〜んとやってきたので、今でもお風呂で洗ってあげてたり、歯磨きも1人でちゃんと出来ないです😅

• 6月29日