もやもやするため質問させてください。息子は来月で5ヶ月になるのですが…
もやもやするため質問させてください。
息子は来月で5ヶ月になるのですが
来月頭に義母の誕生日があります。
夫が義姉と相談し、
義母の誕生日の夜に食事に行こうと計画したようです。
(焼肉かしゃぶしゃぶだそうです。)
その件を昨日報告されました。
平日のため、夫も仕事ですし
始まりは18〜19時になると思います。
いつも20時にお風呂に入れて寝かしつけをします。
また提案されたお店に授乳室や
オムツ変えができるスペースはありません。
まだ3時間間隔で授乳が必要な状態ですし、
ぐずったときには授乳をして落ち着かせている状態です。
我が子はおしゃぶりやミルクは拒否するので…
個室ではあるそうですが、義兄もいます。
そもそも義母、義姉、義兄の前で
背中を向けたとしても授乳するのは抵抗があります。
またいままで外食をしたことは、
初節句のお祝いや結婚式のお呼ばれなどしかありません。
その際もぐずって大変な思いをしています。
そのためいつも家で食事を作っている状況です。
ごはんの際も夫はゆっくりと食事しますが
私はぐずらないうちに食事をバタバタと済ませて…
それなのに、しゃぶしゃぶや焼肉はハードルが高すぎませんか?
私がずっと抱っこしていればいい話かもしれませんが。
諸々を含めて、しゃぶしゃぶや焼肉は無理じゃないかと伝えると
夫は「そんなに行きたくない?」
「それならどこならいいん?」と。
「一緒にお祝いしてあげたいやん!」と不機嫌に。
夫の気持ちもわかります。
ただ、諸々のことを考えるとわざわざ夜に
小さな子供を連れてそこまでして
お祝いにいかないといけないの?と思ってしまいます。
夫も休みの日の昼間に義実家に
プレゼントとケーキを持っていくとかじゃだめなんですかね?
みなさん、どう思われますか?
私の考えがおかしいですか?ご意見お願いします。。
- めー(2歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那だけ行けって思いました。
しゃぶしゃぶやってる余裕、奥さんにないだろう。
何も食べられず終わるの目に見えてます。
ダンボ
旦那だけ行けば良くないですか?
わざわざ産まれて間もない赤子を連れてまで義母優先する理由もないかと
-
めー
母親を大事にすることはいいとは思うんですが、その前に自分が父親であることも忘れないでほしいですよね💦もう独身の頃とは違うってことを。。
- 6月28日
-
ダンボ
ある程度の親離れは必要かと、、、笑
孫を優先できない義母もどうかと思ってしまいますがね、、😇- 6月28日
-
めー
たしかに!!(笑)本当にそうですね😔マザコン気質なので仕方ないんでしょうが、結婚したからにはちょっと考えを改めてほしいですね。。
- 6月29日
-
ダンボ
マザコンほど嫁、姑問題勃発しますからね!笑
早めに釘打った方がいいですよ!笑- 6月29日
おもち
自分達の事だけじゃなく子供の事考えて欲しいですね💦
授乳室もオムツ替えもない場所に行かせる事についてどうなの?って旦那に問いたい
食事している時に目の前でオムツ替えしてもいいの?
車で行くならわざわざ車に行ってオムツ替えやら授乳しなきゃダメなの?
オムツパンパンなのに替えずに我慢させるの?
私なら旦那に聞きます
祝いたい、祝いたくないは二の次です。
-
めー
本当にそう思います。。共感していただけて涙がでました。。所詮男には母親の気持ちなんてわからないですよね😭
- 6月28日
退会ユーザー
旦那さんだけ行けばいいし、孫会わせてあげたいとか思うなら子供のことを一番に考えて計画するべきですよね。
行きたくないとかじゃなく、子供を連れて行くのならまずそれなりに相談してから決めろって話です。
ママリさんの言うように、休みの日の昼間に会いに行って、それとは別に夫だけしゃぶしゃぶ行ってきたらいいんじゃないでしょうか?
義姉はお子さんいない方ですか?義姉も気が利かないですね😑
-
めー
そうですよね。。まず私に相談して、姉と決めてよって思いました。いつもある程度決めてから私に報告してくるんです。義姉は30代後半で独身です…💦
- 6月28日
みわこ
難しい問題ですね〜
下手に断って関係悪くなっても嫌ですし。
授乳は授乳ケープで私はします。
その日1日我慢しますかね〜私なら。
最低でもとりあえず顔は出します。
主さんだけでも帰りたいならその場に行ってプレゼント渡してお子様連れて帰るとか❓
-
めー
その後の関係性のことも大事ですよね😞授乳ケープという手もありますね!!息子を連れて帰るのは夫が許さないと思います。ここまで来たのに?義母は孫と一緒に過ごしたいと思うけど!って言われます。。
- 6月28日
-
みわこ
なら義母が家に来るor
息子が泣いたらあなたが面倒見るならいいわよ。あなたが、息子を義母に会わせたいのよね?なら出来るわよね?
って言います😌
で、結果やらなかったら帰ります😊
逆に主様のお父様お母様がお誕生日の時も同じようなパーティを飲食店でやればいいですよ。どういう気持ちか、どのくらい大変かご主人様は分からないんでは無いですかね〜。- 6月28日
-
めー
家にも来てほしくないんですけどね(笑)以前勝手に家に招き込んでてちょっと呆れました😖
自分が大変な思いしないとわからないでしょうね。。- 6月29日
3boysMAMA◡̈♥︎
逆にぐずれば早くお開きになる可能性が高いかな、と思いました😂
私も上の子が小さい時に義父の退院祝いで食事に行ったことがあります。
上は完母だったので、確か6ヶ月くらいだったと思いますが、その時だけはミルクに変えました!
哺乳瓶拒否するのであれば、車で行くのだったら、車の中で授乳とかですかね🤔
私も小さい子がいるのにそこまでして出かけないといけない?!って思う派ですが、男の人はそうじゃないかもですね😂
抱っこしてりゃいいやん。
1日中とかじゃないから、あやしてればいいやん。
って考えなんでしょうね😅
自分はしないでしょうが笑
-
めー
そうだといいんですが、義母も義実家に行ってぐずったときもたまには泣かせておいた方がいいよ!とか、夫もなるだけ義母と一緒にいさせたいみたいで義実家にいるときも中々帰ろうとしないんです。。
車に戻って授乳という手もありますね!もうそのまま帰りたくなっちゃいそうですが🤣
夫は機嫌のいいとき担当で、ぐずったら私にチェンジですから、大変さが分かっていないのだと思います。。- 6月28日
-
3boysMAMA◡̈♥︎
今後の付き合いのためにも行ってちょっとして授乳のために車に戻って、そのまま車の中でしばらく過ごすとか😂
なかなかぐずって寝なくて😭とか言って😢
その時、確か、わたしは、しれーっと旦那に「ぐずって泣き止まないから、もうそろそろお開きにならないかな?」って言った記憶があります笑
その日は大変でしたが、次の日からは子どものリズムも元に戻ったので、その日だけの我慢でした😭- 6月28日
-
めー
そうですね!!行くことになればそうします😂(笑)
言わなくても察知して気利かせよ!って思っちゃいます😭- 6月29日
はじめてのままり
お前だけで行け
と私なら言うと思います😮💨
明らか旦那が悪いのに奥さんを責める旦那。最低すぎると思います。
-
めー
夫にひとりで行ってきていいよ!って伝えたら、「お母さんと◯◯(息子の名前)、一緒に過ごさせてあげたいやん?」と。。気持ちもわかります。けど、あたしは?ってなりました(笑)
- 6月28日
Iku
嫌がらせですか?って思います
旦那さんだけ行ってもらいましょ
そのときにはじめてのママリさんからと言うことで何かプレゼントなりお菓子なりをお義母さんに渡してもらえばオッケーと思います
お義母さんも普通の方なら理解してくださると思います
-
めー
そう思いますよね。。なんか、日頃育児してるの近くで見てるのに、あー大変さ分かってくれてないんだなって悲しくなりました💦
- 6月28日
-
Iku
怒りと悲しさとなんとも言えない気持ちになりますよね🥲
以前もイベント事のときバタバタだったんですよね?
見てないのか覚えてないのか、都合のいいように出来てますね🤣
(よそのご主人に失礼ですが、、)- 6月28日
-
めー
ほんとに。。
私の気持ちを伝えても結局は理解してくれず、そんなに俺の家族に会わせたくないんやねって言われちゃいました😅もうどーしようもないですね(笑)- 6月29日
音ズ
赤ちゃん連れには向いてないお店なので、ご家族でゆっくりお祝いしてきてください〜って言ってしまいますあたしなら😂
後日旦那さん休みの日に改めて義母さんお祝いがてら会いに行きますかね🤔昼間に!!!
-
めー
本当に気の利かない、常識外れの旦那で困ります。。俺とは根本的に考えが違うってことがわかったって言われましたもん😂
- 6月29日
-
音ズ
子供がいれば旦那さんの気持ちばっかりに合わせれないこと、わかってくれないですよねー男って🙄考えが違うとかじゃないんですよね(笑)
- 6月29日
ままり
お祝いしたい気持ちも出席したい気持ちももちろんあるけど、現実的に考えて授乳室もおむつ替えもないお店で4〜5ヶ月の子の面倒見ながら私がゆっくりご飯食べれると思う?と聞きたいです😂
旦那さんに交代で赤ちゃん見れるなら行くし、見れないならいかないって言いますかね🙄
もちろん後日プレゼントは渡しに行きます。
-
めー
本当にその通りなんです!!自分はゆっくり食べれるからいいだろうけど😅
ぐずっても怒る人はおらんよ!って言われたんですけど、むしろ怒る人おったら本当やばい家族ですよね(笑)- 6月29日
ママリ
自分の子供なのに
我が子の事考えず、義母優先は無しですね😅
旦那1人で行ってもらい
義母には説明して欠席させてもらい、別でプレゼント渡しますかね😊
-
めー
マザコン気質なので、義母優先なんですよね。。こーゆー時にはっきりしますよね🥲
- 6月29日
はじめてのママリ🔰
ご主人が理解なさすぎます。
自分の母親の誕生日よりママリさんや息子さんを優先するのが当たり前ですし、父親の自覚なさすぎます!
義母の誕生日とか祝いたきゃ勝手に祝えよって感じです。
そんないい歳こいた人の誕生日、当日じゃなくてもいいですよね。。
平日の夜に焼肉かしゃぶしゃぶって時間もかかるし、ハードル高いと思います💦
-
めー
はぁー、共感できすぎて😭(泣)常識のない旦那なんだなーって、みなさんの意見聞いて痛感しました。。
- 6月29日
( ^ω^)
「一緒にお祝いしてあげたいやん!」って。。。😂
正直義母の誕生日なんかどうでもいいですよね😂💦
義母<<<<<子供 です😂🫶💖
-
めー
あたしたちより義母優先なんだなーって、呆れちゃいました🤮
- 6月29日
はじめてのママリ🔰
車で行けるなら車で行き、おむつ替え、授乳は車でやります。常に抱っこで、食事も出來ませんよね😭
こんな場所に大人の都合で乳児連れて、旦那役立たずで食事すら取れない姿を、当てつけのように見せつけます😂
〇〇さん全然食べてないじゃない〜て言われたら、えぇ赤ちゃん連れにはこういった大人のお店で外食無理ですね〜、って言ってやります😂
嫌味が通じる人間達ならいいですが…😂💦
-
めー
それいいですね!!(笑)そしたら次回から同じことあれば断るいい理由になりますね🤣
- 6月29日
めー
そうですよね。。夫は抱っこ変ろうか?とは言ってきますが結局泣きやますことができないので、私があやすのがいつものお決まりなので。。それならもう私と息子以外で楽しんできてって思っちゃいますね🥲