義母から妊娠中の動き方について厳しい言葉を受け、ストレスを感じています。理解されずイライラしています。
お世話になりますm(__)m
先ほど同居している義母と話をしていたところ、出産の話になり「あんたほとんど動かんから難産やろ」「高齢だし」と言われました。
その時は笑ってごまかしてましたが、とても嫌な気持ちでした。
確かに妊娠して以来、横になっている事が多いのですが、夕食の手伝いや義母が仕事に行っている時は夕飯を作ったり(義母は土日仕事)掃除洗濯(主人と私の分)をしていました。
初期の頃に切迫を3度経験しており、仕事も夏頃辞めました。
それからお盆ごろに2ヶ月ほど実家に帰っていました。
帰る前にも色々言われました、筋腫があるから出血するんだ。などと
今日は家から10分ほどの郵便局に行き、あまりすぐ帰りたくないので30〜40分かけ遠回りして散歩から帰って来ました。
あまり天気も良くなく寒く雨も降っていましたが、ゆっくり歩いて来ました。
家に帰るとトイレの掃除をしていて、散歩してきた経路を話すとこれから毎日散歩しられ、動かれと。
本当に腹が立ちました!
先週の健診でまたお腹張っていると言われ薬を飲んでいることも知っているのに、お腹張ったらすぐに休んでと言われてても食事の準備や洗い物(私がしています。)しているときもガマンしてるのに。。
何も理解してくれません、ただ散歩しれ歩けと
孫を見せたくありません、見て欲しくもありません!
本当にイライラします。愚痴ですいませんm(__)m
- ひよこ⁂(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ぷく
母親の時代と今の時代は
ほんと子育ても全然違うし
妊娠中のあり方も違うと思うし
何となく仕方ないかとも思います。
私は里帰り中で実母にネットでの
情報を言うと何でもかんでも
へーーー!!何それー!ばっかり。笑
実母は保育士だし今の時代と昔は違う
みたいな感覚があるので余計なことは
言いませんが、そういう考え方でない人は
昔の常識を言うんだと思います。
それで出産、育児を経験し、大きく
したので余計に。
祖母は私が妊娠し、出産するのが
結婚から2年後なので、子ども遅かったね。
って会ったら必ず言います(o^^o)笑
結婚したらすぐ妊娠、すぐ出産が
当たり前な時代だったんだなーと
思うけど毎回言われ少しうざいです。笑
赤ちゃんの為にも話は流してストレス
ためないように無理しないでくださいね♫
しつこすぎたら今と昔は違うんで。
って笑ってやったらいいですよ!
先生に直接話聞きますか?って脅しても
いいですね。
ガンバです!!★
バービー
はぁ~そんな事言われたらイライラしますね!
あまり動き過ぎて今産まれたら困るので無理です。
と私なら言い返します。
づけづけ言って来る人にはガツガツ言い返しても何とも思わない傾向があるので、頑張って言い返してみてください!
-
ひよこ⁂
お返事いただきありがとうございます😊
なかなか言い返せなくて😥
これから子供産まれたら強い母になれるか心配です😞- 11月28日
mama
仕事バリバリしてめちゃくちゃ動いてましたけど、難産でしたよ(´・ω・`)
どんだけ動いてるから安産とか若いから安産とかはないとおもいます(๑•́ω•̀๑)・・・
赤ちゃんのからだとキキララさんが一番大事です\ ♪♪ /気にしないのは無理だと思うので極力関わらずきらくにいるのがいちばんですԅ( ´•ω•` ԅ)
-
ひよこ⁂
本当に関わりたくないです、なるべく近づかないようにします(*^ω^*)- 11月28日
W双子母ちゃん
義母さんはきっと何も問題なく超順調なマタニティライフだったんじゃないですか?
私の義母はそこまでは口出しはして来ませんが、双子で切迫で自宅安静で動けないことを何度伝えてもランチどう?家に来れない?とかしつこいくらい誘われました😞💔
今でもたまに動ける?ご飯一緒に食べに行かない?と言われます💧
動いたらダメということを多分理解できないんでしょうね(´⊙ω⊙`)💭笑
-
ひよこ⁂
普段から動く人で、仕事もほとんど歩きがメインの人でジッとしてるのが好きではないみたいです。
完全に昔人間で自分中心の人なので理解出来てないと思います(*´-`)- 11月28日
アトム
私も初期から切迫を繰り返していました。
先生からは、初期に切迫繰り返してた人は、後期も切迫早産のリスクは高いから張りにはほかの妊婦より注意と言われました。なので、自分ではあまり感じなくても1日3回は張り止めを内服しています。
ほんとに親世代とは妊娠、出産、子育ての常識が全く違っているので、なかなか理解してもらえないですよね😱
産まれた後も何を口出しされるか考えてしまいますね……。
でも、今は安静で防げるリスクがたくさんなので、ご主人にも協力してもらってストレスと体の負担を少なくして1日でも長く赤ちゃんをお腹の中で育てましょう!!!
-
ひよこ⁂
私も1日2回なのですが、現在張り止め処方されています。
それを知っているのですが理解してくれません。
主人も争い事は嫌いなので言っていませんが、体力つけろといいます。
早く実家に帰りたいです。- 11月28日
★奈緒☆
私切迫のため自宅安静でまったく動けなかったし、35歳で高齢出産でしたけど病院到着後一時間で誕生したので安産のほうかとー。
年齢も動くのも関係ないって言うと嘘になりますが、気にしなくても大丈夫ですよ❤
-
ひよこ⁂
わたしも35で出産になります(*´-`)
先週に妊娠高血圧の検査もありましたが大丈夫でさした。
しかし張るのは治らず、ストレスなのかなぁとも思います(*´-`)
産まれるまで分からないのに自分の偏った知識だけで判断するのはやめて欲しいと思います😢- 11月28日
ポン子ちゃん
うっとおしい義母ですね。私は36で出産しました。私も筋腫がありすご〜く痛かったので動くのも遅かったです。妊婦が横になって何が悪いねーん!あなたの息子の血が入っている子供をみごもってるんだー!もっと優しくしろー!せめて嫌味はゆうなー!って感じですね!
ストレスは体に悪いのでここに書いて少しでも発散しちゃいましょ♪
-
ひよこ⁂
ほんとにその通りです、同居したがためにこんな事になるなんてm(_ _)m
同居も初めは知らなかったのです😢
段々マイナスに考えてしまいまして(*_*)
お気遣いありがとうございます😊- 11月28日
アリンコ
うるさい義母ですね!
黙れ(ꐦ°᷄д°᷅)って言ってやりたい(笑)
同居してあげてるんだからもう少し気を遣え!って感じですね。
今は大事な時期なんだから、そんな人の言うことは右から左に流して自分の体調みて赤ちゃんのことだけ考えてくださいね♡
-
ひよこ⁂
私も心の中で何回もうるさい!と言っています(*´-`)
昨日主人にも同じこと言われました、やはり親子だなときっと義母が何か言ってるのだと思います。
疲れました。昨日は寝ながら涙が止まらなく赤ちゃんの動きもいつもより弱かったです😞
情けない母親で申し訳ないですm(_ _)m- 11月29日
綾新ママ
聞いてるだけでイライラしちゃいます。
昔と今は違うんですよ!!
難しいかもしれませんが聞き流しましょ。
私は暑い中、毎日毎日散歩、階段、床ふき等してましたが、30時間越えの陣痛でしたよ。
今はかわいい赤ちゃんと会うために自分を大切にしてください。
冷えは大敵です!
気を付けてくださいね😊
退会ユーザー
お体は大丈夫ですか?
お姑さんのせいのストレスでますますお腹張っちゃったりしそうですね(>_<)
私は夏に出産したのですが、あまりの暑さで外に出られず、エアコンの効いた家でゴロゴロしてて全然動かなかったです。
それでも安産でしたよ!なので、無理しないでください!!
ひよこ⁂
お返事いただきありがとうございます(*^ω^*)
確かに義母の時代は妊娠したからと言って病気じゃないとか動かないといけないという世代だと思うのですが、私にとってすごくストレスです。
関わりたくないのですが外に出るにも義母がいる場所を通らなくてはいけなく_φ(・_・
脅しもいいですね🤗