夫が獅子舞の練習に夢中で、娘の100日の特別な日に家族で過ごすことができないことに不満を感じています。獅子舞が大好きな夫に理解はしているが、100日の日を大切にしてほしいと思っています。
こんにちは!
なんとなくモヤモヤしていることがあり……
娘が今日100日になります!お宮参り、お食い初め等は後日する予定です。
夫は青年団に入っており、10日から毎晩獅子舞の練習をしています。練習が終わるのは22時、私達が生活しているのは夫の地元から40分のところなので、夫は最近は3日に1回くらいしか帰ってきません。それは別にいいんですが……
勤務表では夫は今日は休みでした。娘の100日で、夫も休みだから、獅子舞練習の時間まで家族で過ごしたり、お昼でも外食できたらなーって私は考えていました。しかし、考えていただけで伝えてなかったからか、昨日夫から『土日勤務変更になって土曜日仕事で日曜日休みになった』と連絡が来ました。どうしたのか聞くと、日曜日はお昼から獅子舞の準備と練習があり、それに出たいからと返事が来ました。……は(ꐦ°᷄д°᷅)
せっかく100日の日に休みだったのに、最近ほとんど娘に会えてないのに……
なんで?そこまで獅子舞優先?
お宮参りとかは後日だけど、だからって何もない当日はどうでもいいの?
夫が獅子舞大好きなのは知っています。一年でこの時期が一番楽しいと話し、その様子も結婚前から見てきました。たから、邪魔はしたくないと思っています。全然家にいなくても、急に帰れなくなったと連絡が来ても、文句を言うつもりはありませんでした。獅子舞が終わるまでは夫の好きにしてもらおうと思っていました。
でも、どうしても今日のことはモヤモヤしてしまいます……
ちなみに今日の夜も帰ってきません。明日の夜(多分21時〜23時の間)に来ると言っていたけど、飲みに誘われたら明日も帰れないと言っていました。
100日ってそこまで重用視しない日なんでしょうか?お宮参り、お食い初め等が後日だったら、当日はどうでもいいのでしょうか?私がこだわりすぎなのでしょうか?
- スーミー(9歳)
カブカブ🎶
私なら、キレます。(༎ຶꈊ༎ຶ╬)
あり得ません!
男の人は『父親』になるのが遅いと言いますが…ごめんなさい、家族より自分優先に感じてしまいました。(´・ω・`)
100日、おめでとうございます!
o(*`・ω・´*)ノ
cosmic
モヤモヤしますよね(´・_・`)
我が家も当日は、わたしが1人でオムツアートをして写真に収め、帰宅した夫に見せながら、「大きくなったねー(*^^*)」と生まれたときからを振り返ったくらいでしたが、せめてそれくらいはしたいですよね(´・_・`)
お食い初め等の儀式があるので、後日に行うのであれば当日は何か特別なことはしない方が多いとは思いますが、我が子の成長を夫婦で振り返ったり共有したりする時間は欲しいです!
そんなに日に会えないのは、ちょっぴり寂しいですよね(´・_・`)
旦那様は、まだまだ「父親」として成長過程なんだと思います💡
まだまだ自分優先💡わたしの夫もそうです…
女性のほうが、早く「母親」になっていくのかなーなんて思っています💡
最初はイライラしましたが、あんまり締めすぎるとお互い辛くなりそうなので、「まだまだだな!」くらいの寛容な気持ちで構えて(…いるつもり!笑)、なんとかやっています(*^^*)
長々と答えにならなくてすみません(;;)
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
男性はそこまで気にしてないと思います。というか、知らないんだと思います。
生後○ヶ月というのは、誕生日から考えれば分かるんですが、お宮参り・お食い初めは100日という数えなければ分からないものには無関心なんだと思います。
うちの旦那も、明日で100日やねんで!とか言っても、そーなんや!というだけで、全く気にしてないみたいです。
獅子舞は地元のお祭りですか?
男性は祭好きだと聞くので、昔からその日が楽しみなら練習も仕事を削ってでも行くやろうし、なんせ、楽しみで楽しみで仕方ないんでしょうね。
ママがそういうことを考えてるなら、考えてるだけではなくて伝えないとダメです。
自分の娘のことやし、パパは分かってるだろう……という考えはなくしたほうがいいと思います。パパは知らないので。
勤務表を見てパパの休みの日と、ママが何かしたいと考えてる日が重なってたら、そのときに『この日は○○したいから空けておいてね!』と言っておいたほうが確実だと思います。
言っておいても忘れてる場合もあるので、その日が近くなってくるにつれ、覚えてる!?と確認していったほうが良いかと。
うちはそうしてます。
実果
ご存知ないかもしれませんが
私も旦那も、大阪のだんじり祭りの地域出身です。
私も旦那も祭り命!なので
状況が似ているなーと思い、コメントさせていただきました⭐️
実は、予定日がちょうど祭りの時期なんです。笑
私も旦那も早く産まれてほしいと
願っていますがこればっかりは…ね!
でも子どもが産まれたとしても
旦那には祭りには行ってもらうつもりです!
祭り優先でいい、その代わり立会いしたいんやったら連絡取れるようにだけはしといてねって言ってあります。
友だちには今年はきっと無理やからビデオと写真の撮影、よろしくねって言ってあります。
祭りの大切さ、どれだけ好きなのかはその地域の方にしかわかりません。私の地元は
「祭りの日に休めないような仕事なら辞める」
と言って辞めた人も何人もいますし、祭りする為に夏から休みなしで働いて、
祭り前後で計2週間仕事を休む人もいます。
それくらい、祭りにかける情熱は
熱いものなんです。
そして…
男の人って100日とか
ハーフバースデーを知らない方もいます。
私の旦那も知りませんでした。笑
なので、そんなに重要に思っていないのかもしれませんね。
でもスーミーさんが子どもの記念日を祭りよりも大切にしてほしいと思うなら、旦那様に伝えてみていいと思いますよ(๑′ᴗ‵๑)
私なら…この子の100日記念日は
一生でこの1日しかないから
一緒にお祝いしてあげたい
って言うかもしれません。
まだ我が子が産まれていないので
どうなるのかわかりませんが…
私は旦那様が祭りにかける思い
もわかりますし、
スーミーさんがお子様を
大切にされているのも、
両方わかりますので…
難しいですが、
旦那様に気持ちを伝えて
お話されてはいかがですか?
長文失礼しました。
cana...
ご主人は100日なのは知っているのでしょうか?
大好きな獅子舞の練習の合間だと、そちらに夢中になるのは仕方ないと思います。
それに、男性は100日とかそういうのは知らない人が多いと思いますよ。
これからは子どもの記念日的なことでやりたいことがあるなら、ちゃんと伝えた方がいいと思います。
伝えずにわかって欲しいは難しいですよー。
スーミー
ありがとうございます!
やっぱりそう感じますよねーはあ(¯⌓¯)
しっかりと父親の自覚をもつのはいつだろう……
スーミー
ありがとうございます!
せめて夜だけでも……なんて思っていたのですが(´;ω;`)
まだまだと思い気長にやっていきます(๑•̀Δ•́)
おつむアート私もしました♡
スーミー
ありがとうございます!
獅子舞は地元の祭りです!
やっぱり考えているだけでなく、伝えることが大切ですね!
スーミー
ありがとうございます!
夫の気持ちも私の気持ちもわかってくださってありがとうございます!!
祭りって大事なんですねー!あと、男の人って記念日とか疎いんですね(-ω-;)
今後は伝えていこうと思います!
スーミー
一応今月に入ってから16日で100日だよって教えてたんですが💦
でも、それだけでは伝わらないんですねー
言葉にすることが大切ですね!
スーミー
ありがとうございます!
そうなんです!
分かっているんですが、悲しくなったりして……悶々として結局は男ってそういうものだからになってしまうんですよね笑
コメント